Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Партнёр NSP Илья Рачков вошел в список кандидатов, подходящих для назначения председателем состава арбитража между ЕС и третьими странами по спорам из международных договоров о торговле и инвестициях



30.06.2022Юридическая фирма "Некторов, Савельев и Партнеры", www.nsplaw.com

Всего в списке 60 человек. Он опубликован на официальном сайте ЕС: https://circabc.europa.eu/ui/group/7fc51410-46a1-4871-8979-20cce8df0896/library/3b8c3460-b8f5-4bd2-8e32-08b68cf4d834

Публикуем перевод на русский язык новостной статьи от 23 июня 2022, опубликованной на официальном сайте ЕС:

https://policy.trade.ec.europa.eu/news/stepping-trade-agreements-enforcement-european-commission-publishes-pool-individuals-eligible-2022-06-23_en

"НОВОСТНАЯ СТАТЬЯ 23 июня 2022 г. Брюссель Генеральная дирекция по торговле

Усиление соблюдения торговых соглашений: Европейская Комиссия публикует список лиц, имеющих право на назначение арбитрами и экспертами TSD

Сегодня Европейская Комиссия опубликовала 6 списков, включающих в себя почти 400 человек (https://circabc.europa.eu/ui/group/7fc51410-46a1-4871-8979-20cce8df0896/library/3b8c3460-b8f5-4bd2-8e32-08b68cf4d834), имеющих право на назначение арбитрами и экспертами по торговле и устойчивому развитию (англ.: trade and sustainable development / TSD) в двусторонних спорах по торговым соглашениям ЕС с третьими странами.

Этот список является результатом нового механизма отбора, отвечающего требованиям заинтересованных сторон и Европейского Парламента в отношении более прозрачного, независимого и инклюзивного процесса. Подходящие кандидаты имеют очень разный опыт и включают в себя практикующих юристов и ученых со всего мира и всего ЕС.

Комиссия будет использовать этот новый список для внесения предложений по назначению арбитров и экспертов по TSDв конкретных спорах или по заранее согласованным спискам (реестрам) в соответствии с соответствующими двусторонними соглашениями с третьими странами. Затем Совет Европейского Союза примет окончательное решение о назначении конкретных лиц из этого списка.

В соответствии с принятым на себя обязательством о равном представительстве в арбитраже (http://www.arbitrationpledge.com/) Европейская Комиссия будет стремиться обеспечить гендерный баланс в отношении назначений в списки или конкретных споров. Европейская Комиссия также будет поощрять своих торговых партнеров делать то же самое.

Подоплёка

Урегулирование споров является важным элементом обеспечения правильного выполнения международных договоров о торговле и инвестициях между ЕС и третьими странами. Европейская Комиссия несет ответственность за представление интересов ЕС в любых процедурах урегулирования споров.

16 декабря 2020 года Комиссия приняла решение C(2020)8905 о создании группы независимых экспертов (https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32021D1711&from=EN) для оказания помощи Комиссии в выборе судей и арбитров для механизмов урегулирования споров в рамках торговых и инвестиционных соглашений ЕС. В состав этой группы вошли: Бруно Зимма (ФРГ) / MrBrunoSimma; MsIngeGovaere; Ян Клабберс (Нидерланды) / MrJanKlabbers; Павел Штурма (Чехия) / MrPavelŠturma.

В декабре 2020 года Комиссия опубликовала объявление о приеме заявок на должности арбитров и экспертов в области торговли и устойчивого развития, что привлекло большое количество заявок. Члены независимой отборочной комиссии, состоящей из опытных международных судей и ученых, назначенных Европейским Парламентом, Советом, государствами-членами и Комиссией, тщательно оценивали пригодность каждого кандидата для назначения.

Кандидаты, прошедшие процесс отбора, включаются в резерв, из которого Комиссия вправе выбрать лиц, могущих быть выдвинутыми для назначения в конкретных спорах или предложенными Совету для включения в различные списки, в состав судов или арбитражных трибуналов в соответствии с конкретными международными договорами. В последнем случае окончательные назначения будут делаться по соглашению с заинтересованной третьей страной после того, как Совет примет решение в соответствии со статьей 218(9) Договора о функционировании Европейского Союза.”

 


Прочитавших: 1225 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности