Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Росконгресс и АБ ЕПАМ провели онлайн-конференцию «Форс-мажор 2020: бизнес и обстоятельства непреодолимой силы»

29 апреля 2020 года состоялась онлайн-конференция «Форс-мажор 2020: бизнес и обстоятельства непреодолимой силы», организованная Фондом Росконгресс совместно с Адвокатским бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

30.04.2020Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», www.epam.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Мероприятие прошло в формате постоянного живого диалога с юристами Бюро на самые волнующие для бизнеса темы: предпринимательские риски и взыскание убытков, судебные процессы в онлайн-режиме, арендные и трудовые отношения в условиях пандемии.

Ведущим мероприятия выступил Алексей Бобровский, руководитель Службы экономических новостей канала «Россия 24».

В своем вступительном слове Валерий Еременко, партнер и руководитель судебно-арбитражной практики, отметил, что даже самому высококвалифицированному юристу сегодня нужен дополнительный ресурс, чтобы успевать следить за массой важнейших изменений и оперативно реагировать на них. «Для бизнеса принимать решения сейчас – это почти как идти по минному полю, и задача юриста – минимизировать риски принятия неправильного решения», - говорит Еременко.

Олег Буйко, советник судебно-арбитражной практики, обратил внимание на необходимость доказывания причинной связи между форс-мажором и нарушением обязательства: «Коронавирус – не «универсальный форс-мажор», наличие непреодолимой силы будет устанавливаться судом в каждом конкретном деле».

В практике есть ряд позиций о том, какие обстоятельства могут быть признаны форс-мажором, а какие – нет. Гражданским кодексом предусмотрены ситуации, которые нельзя отнести к форс-мажору, но есть «исключения из исключений», как верно подметил юрист.

Антон Алексеев, советник практики недвижимости и строительства, рассказал про главные риски для арендаторов и арендодателей и о мерах, предпринимаемых на законодательном уровне для смягчения последствий от пандемии. Антон рекомендует при оценке своих сил сторонам задавать себе вопросы: в отношении кого введены ограничения, на какой срок и как это влияет на ведение деятельности?

В текущей ситуации сложно за всем уследить и правильно сопоставить нормы регионального и федерального законодательства. «Если не нашли себя в специальном законодательстве, есть общие способы защиты: изменение обстоятельств, изменение условий пользования, расторжение договора в связи с невозможностью использования и другие», - уточняет Алексеев.

Руководитель практики трудовых споров Анна Иванова рассказала о порядке оформления выходных дней, отпусков, сокращений и увольнений в период действия ограничений.

«Пандемия не означает, что бизнесу можно расслабиться», - говорит партнер Вера Рихтерман из судебно-арбитражной практики АБ ЕПАМ.

С одной стороны, необходимо предпринять действия по сохранению status quo в текущих судебных процессах с помощью механизмов обеспечительных мер и приостановления действия судебных актов. С другой стороны, необходимо предпринимать проактивные действия, направленные на защиту интересов в будущем – уже сейчас выстраивать стратегию судебной защиты.  

Видеозапись онлайн-конференции с разбором конкретных примеров из адвокатской практики доступна к просмотру на YouTube-канале «Росконгресс-ТВ».

 

 


Прочитавших: 1037 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты