Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Контакты Телеграм-канал
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Самовольная постройка: подходы судебной практики в фокусе внимания эксперта. Анализ подходов Пленума ВС РФ опубликован в журнале «Цивилист»

 




19.03.2024VERBA legal, verba.legal

В журнале «Цивилист» опубликован обзор с анализом подходов Пленума ВС РФ по вопросам самовольной постройки Дмитрия Мальбина.

Необходимость принятия постановления, специально посвященного вопросам самовольной постройки, обусловлена:

▪️ сложностью данного института,

▪️ споры о сносе самовольной постройки и признании права собственности на нее — одни из наиболее распространенных в судебной практике.

Автор отмечает, что следует высоко оценить Постановление № 44, дающее ответы на важнейшие вопросы, с которыми сталкивается правоприменительная практика:

Подходы, закрепленные в Постановлении № 44, теоретически непротиворечивы и имеют научную основу, в то время как в некоторых случаях Пленум Верховного Суда РФ руководствуется политико-правовыми мотивами для обеспечения стабильности гражданского оборота, что, однако, не свидетельствует о недостатках постановления.


ОБЗОР ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 12 ДЕКАБРЯ 2023 г. № 44 «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ НОРМ О САМОВОЛЬНОЙ ПОСТРОЙКЕ»

Необходимость принятия постановления, специально посвященного вопросам самовольной постройки, обусловлена в первую очередь сложностью данного института, а также тем, что споры о сносе самовольной постройки и признании права собственности на нее остаются одними из наиболее распространенных в судебной практике. Так, согласно данным судебной статистики, в суды общей юрисдикции в 2022 г. поступило 15 741 дела3, связанное с самовольной постройкой, а за первые шесть месяцев 2023 г. — 7728 дел4, что свидетельствует о том, что количество дел о самовольных постройках остается на стабильно высоком уровне. Кроме того, с момента принятия Постановления № 10/22 существенно изменилось законодательство, а судебная практика столкнулась с новыми вопросами, требующими разъяснений, поэтому принятие Постановления № 44 являлось объективно необходимым.

Постановление № 44, воплотив в себе подходы правоприменительной практики, содержит ряд известных положений. Тем не менее в Постановлении № 44 присутствуют и некоторые новеллы, представляющие несомненный научный интерес, которым еще только предстоит пройти апробацию.

Полный текст обзора  в открытом доступе на электронной платформе издания «Цивилист» >> https://newtech.legal/cabinet/catalog/tsivilist/6150/6922/

 

Прочитавших: 882 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 

 






Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности