Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Периодика






ТЕМА НОМЕРА: Акционерные конфликты

Корпоративный юрист № 03, 2013, www.clj.ru 05.03.2013


1. Судебное решение – альтернатива нотариальному заверению сложных сделок

2. Подчинение сделок с акциями и долями иностранному праву

3. Разумные ПРЕДЕЛЫ взыскания РАСХОДОВ НА ПРЕДСТАВИТЕЛЯ: первые прецеденты

 

Версия для печати
"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

 

ЮРИДИЧЕСКИЙ «ОСКАР»

Наступила весна. Пусть пока только календарная, но для нас это время года связано с началом подготовки к Церемонии награждения победителей Международного конкурса «Лучшие юридические департаменты», которая состоится в Москве в конце 2013 г. 

Первый этап подготовки к Конкурсу, по устоявшейся традиции, связан с номинированием участников и определением перечня номинаций Премии. Уже сейчас мы с уверенностью можем сказать, что направлений, в которых будут определяться победители, будет больше и, соответственно, увеличится число лауреатов Премии. Кроме того, всех нас ждет новая великолепная Церемония награждения. Пробуйте свои силы и делитесь профессиональными достижениями! Ваш вклад в юридическую профессию не останется незамеченным! 

Предварительный список участников Конкурса будет опубликован на сайте журнала «Корпоративный юрист» www.clj.ru уже в апреле. 

А теперь, несколько слов о теме номера. Корпоративные конфликты давно стали привычным явлением нашей жизни. Тем не менее количество публичных корпоративных конфликтов, хотя и медленно, но снижается и данная тема все реже становится предметом для публичных дискуссий. 

В то же время принципы корпоративного права и управления до сих пор не нашли должного отражения в современном российском законодательстве, что продолжает провоцировать появление подобных споров. Хочется верить, что в большинстве случаев они ведутся исключительно в рамках правого поля. И наша задача – помочь Вам минимизировать риски. Именно с этой целью в июне 2013 г. состоится первый всероссийский форум журнала «Корпоративный юрист». 




Николай Федосеенков, 
руководитель журнала «Корпоративный юрист»

 

В НОМЕРЕ

СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛОК

Судебное решение – альтернатива нотариальному заверению сложных сделок

Сделки M & A отличаются нестандартностью и сложной структурой условий, выходящих за рамки шаблонной модели договора купли-продажи. Когда предметом таких нетипичных сделок являются акции в АО, может возникнуть риск дезавуирования договоренностей сторон в ходе судебного спора. Если же бизнес приобретается путем покупки доли в уставном капитале ООО, то сделка может встретить сопротивление еще на этапе совершения – со стороны нотариуса, который, как и суд, может посчитать ее противоречащей закону и отказать в заверении.

Александр Гармаев

Подчинение сделок с акциями и долями иностранному праву

При реализации крупных корпоративных проектов или совершении знаковых сделок российский бизнес, как правило, делает выбор в пользу иностранного права. В свою очередь, перед зарубежными инвесторами, решившимися принять на себя страновые риски в обмен на потенциально высокую отдачу от инвестиций, такой выбор и вовсе не стоит – они крайне редко рассматривают российское право даже чисто теоретически. Тем не менее реализация норм и правил иностранного права на практике не лишена сложностей, а проблематика структурирования сделок с использованием английского права как наиболее популярного в настоящее время приобретает все большую актуальность. Какие же риски ожидают стороны, отдавшие предпочтение «чужому» праву?

Матвей Каплоухий

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

Павел Баранов: «Основной упор на личность…»

Директор юридического департамента инвестиционной группы «Русские Фонды» Павел Баранов – невероятно занятой человек, но и он нашел для нас несколько свободных минут между судебными заседаниями и совещаниями, чтобы рассказать о принципах работы одного из самых успешных юридических департаментов, критериях подбора консалтинговых компаний, а также о правильной модели взаимоотношений между консультантами и инхаусами.

 

РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ

Разумные ПРЕДЕЛЫ взыскания РАСХОДОВ НА ПРЕДСТАВИТЕЛЯ: первые прецеденты

Минувший год можно назвать годом формирования обоснованной практики взыскания судебных расходов. Именно в 2012 г. появились судебные акты о взыскании прецедентных сумм, потраченных на судебных представителей, детально обосновывающие разумность пределов их вознаграждения. Расходы по оплате услуг судебных представителей в размере 6,945 млн руб., взысканные российским акционерным обществом со своего акционера – фонда, зарегистрированного по законодательству Каймановых островов, в связи с выигрышем корпоративного спора, являются в настоящее время самой крупной суммой судебных расходов, присужденной в России.

Роман Гуков, Анастасия Полетаева

Оригинальные или дженерические лекарственные препараты: а есть ли контрафакт?

По данным экспертов, российский рынок продаж лекарственных препаратов занимает восьмое место в мире. Однако специалисты бьют тревогу: ежегодно в России продается фальсифицированных медикаментов на 300 млн $. Бытует и другая точка зрения, согласно которой проблемы подделки лекарств практически не существует (иначе где же правонарушители, осужденные по ст. 171, 238 Уголовного кодекса РФ?), А существует раздутая до непомерных размеров пиар-кампания, призванная убедить население, что его жизни и здоровью угрожают многочисленные лекарственные подделки.

Алексей Михайлов

ДЖЕНЕРИКИ: проблемы интеллектуальной собственности

Общеизвестно, что создание нового лекарственного средства – это крайне трудоемкий и затратный процесс, тогда как воспроизведение уже существующего препарата требует куда меньших усилий. В итоге на рынке обращаются и более дорогие оригинальные лекарственные средства, и их более дешевые аналоги. Соперничество между ними неизбежно. В последние годы вопросы, связанные с лекарственной конкуренцией на российском рынке, приобрели особую актуальность, т. к. начал истекать срок действия многих патентов на оригинальные препараты, зарегистрированных в начале 1990-х гг. В чем причина противоборства, и какие формы оно чаще всего принимает в конкретных юридических спорах?

Андрей Зеленин, Сергей Патракеев

Почему российский бизнес предпочитает судиться в Лондоне?

Начало публикации в № 2, 2013 журнала «Корпоративный юрист»

Будылин Сергей

СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛОК

ИСПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРА

Независимость банковской гарантии

В преддверии внесения изменений в Гражданский кодекс РФ и замены банковской гарантии на независимую гарантию ВАС РФ разрешил один из самых спорных вопросов, связанных с применением действующих норм о банковской гарантии. А именно: в какой степени гарант вправе исследовать основное обязательство при выплате сумм по банковской гарантии в случае, если гарантия нечетко сформулирована или не содержит конкретного перечня документов, который должен быть представлен бенефициаром.

Артём Сирота, Андрей Голованёв

УПРАВЛЕНИЕ КОМПАНИЕЙ

Иски миноритариев: борьба за свои права или корпоративный шантаж

Появление в акционерном законодательстве положений, защищающих права общества и миноритарных акционеров, стало благодатной почвой для их массовых злоупотреблений при подаче исков против общества и органов управления. При этом миноритарии, формально действуя самостоятельно, зачастую служат инструментом в корпоративных конфликтах мажоритарных акционеров общества. Такие миноритарии становятся удобным прикрытием для корпоративного шантажа, ширмой для реальных выгодоприобретателей инициированного иска. Доказать в суде, что акционер действует несамостоятельно и не в своих интересах, крайне сложно, чем и пользуются те, кто приводит подобные механизмы в действие.

Виктор Юзефович

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ГОСУДАРСТВОМ

Уголовная ответственность за инсайд

Два года назад вступили в силу большинство положений Федерального закона об инсайде, до принятия которого национальное законодательство не содержало запрета на инсайдерскую торговлю и манипулирование рынком. Длительное отсутствие соответствующей системы правового регулирования привело к расцвету инсайдерской торговли на рынке ценных бумаг и широкому распространению в России практики использования внутренней (служебной) информации. Введение в действие закона об инсайде происходило постепенно, и с 2013 г. начинается последняя переходная фаза перед его полным вступлением в силу. Кульминацией должно стать установление уголовной ответственности за рыночные злоупотребления. Готовы ли к этому участники отечественного финансового рынка?

Анна Евменьева

НАЛОГОВЫЕ СПОРЫ. Проблемы правоприменения

Проект Постановления Пленума ВАС РФ, Посвященного применению части первой НК РФ, обсуждался на заседаниях Президиума ВАС РФ в январе 2013 г. Документ призван дать ответы на постоянно возникающие и при этом неоднозначно разрешаемые судами вопросы налогового законодательства. Наличие в ряде пунктов проекта альтернативных вариантов, содержащих диаметрально противоположные подходы, свидетельствует о том, что, несмотря на существование сформировавшейся арбитражной практики на уровне постановлений Президиума ВАС РФ по многим затронутым в документе проблемам, они далеки от окончательного разрешения.

Валентин Моисеев


Версия для печати

Прочитавших: 3342

Реклама










Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты