Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Периодика






ТЕМА НОМЕРА: Тонкости банкротства

Корпоративный юрист № 02, 2013, www.clj.ru 15.02.2013


В февральском номере

  • Инна Вялкова: «Если юрист сразу ответил на Ваш вопрос, не доверяйте ему...
  • Исполнение решений третейских судов

 

Версия для печати
Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

 

Многие проекты начинают демонстрировать позитивную динамику. Но тема банкротства не теряет актуальности никогда. 

Изменения в российское законодательство о несостоятельности вносятся с упорством, достойным лучшего применения, но, к сожалению, зачастую и их оказывается недостаточно. Так, судейское и юридическое сообщество в один голос твердят о необходимости изменений в части усиления контроля за деятельностью арбитражных управляющих. И пока все замерли в ожидании активных действий законодателя, мы поможем разобраться во всех тонкостях банкротства. 

Кроме того, в этом номере журнала мы начинаем публикацию цикла статей, в рамках которого рассмотрим самые громкие судебные процессы, рассмотренные Высоким судом Лондона, и попробуем разобраться, ЧЕМ ЖЕ ТАК ПРИВЛЕКАТЕЛЕН АНГЛИЙСКИЙ СУД для российского бизнеса. 

Оставайтесь с нами и БУДЬТЕ В ТРЕНДЕ! 


Николай Федосеенков, 
руководитель журнала «Корпоративный юрист»

В НОМЕРЕ

УПРАВЛЕНИЕ КОМПАНИЕЙ

Здание и помещение в нем: правовой режим

Проблемы соотношения помещения и здания, в котором оно находится, как объектов гражданских прав давно являются острыми в практике и доктрине. Некоторые из них решены поправками В Гражданский кодекс РФ. Принесут ли новеллы пользу или вызовут новые вопросы? Какая модель регулирования современных правоотношений в данной сфере оптимальна?

Сергей Стрембелев

Размещение коммерческого обозначения на вывеске: реклама или нет?

Имеет ли право предприниматель бесплатно и без каких-либо согласований с органом власти размещать на фасаде здания вывеску с наименованием своей организации? Закон о рекламе не дает однозначного ответа на этот вопрос и не раскрывает суть различий между рекламой и вывеской, что порождает большое количество злоупотреблений со стороны органов власти.

Сусана Киракосян

Контролируемое банкротство с применением вексельных схем

Не секрет, что финансовый кризис 2008 г. Продемонстрировал, что защита прав добросовестных инвесторов в России законными и цивилизованными методами часто является затруднительной, а восстановление даже очевидным образом нарушенных прав не может быть гарантировано в связи с бездействием арбитражных судов, не благоприятно сказывающемся на инвестиционной привлекательности российского рынка в целом. В этой ситуации использование вексельной схемы для создания контролируемого системного банкротства группы компаний, входящих в единый холдинг, влечет весьма неоднозначные последствия для залоговых кредиторов компаний группы. И конечно же, крайне интересной является современная практика российских арбитражных судов в отношении использования вексельных схем при банкротстве.

Илья Федотов, Кирилл Миллер

СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛОК

Правило «первой продажи» в Европейской экономической зоне

Параллельный импорт оказывает сильное влияние на рынок и уровень цен (в сторону их снижения). Это создает неизбежный конфликт между правообладателями и предпринимателями. С одной стороны, первые хотят сохранить контроль над маркетингом товара, каналами дистрибуции и уровнем дохода. С другой стороны, вторые стремятся закрепить свою позицию на рынке с помощью предложения конкурентоспособной цены за товар без согласия правообладателя. В такой ситуации на помощь приходит принцип «исчерпания прав», однако и он не всегда однозначно разрешает проблемы, возникающие при параллельном импорте.

Lisa Ritchie, Татьяна Меньшенина, Евгения Федотова

Оспаривание платежей должника: недостатки закона и возможности для злоупотребления

Банкротство должника ставит всех кредиторов в ситуацию, когда страдают все. И задача банкротной процедуры состоит в том, чтобы все кредиторы страдали в равной степени. В целях предотвращения недобросовестных действий со стороны должника по уменьшению его имущества действующее законодательство о банкротстве предоставляет широкий инструментарий по оспариванию сделок должника-банкрота. Однако на практике особенно остро стоит вопрос об оспаривании сделки как платежа в пользу кредитора.

Андрей Корельский, Илья Дедковский

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ГОСУДАРСТВОМ

Купля-продажа с условием сохранения собственности у продавца

В настоящее время вопрос об эффективном обеспечении исполнения обязанностей сторон по договору становится все более актуальным. Наиболее остро данная проблема ощущается в предпринимательской деятельности. Механизм ст. 491 Гражданского кодекса РФ обладает потенциалом одного из самых эффективных обеспечительных инструментов, закрепленных в российском законодательстве. Оговорка о сохранении права собственности является непоименованным способом обеспечения обязательства покупателя по оплате товара. Однако в правоприменительной практике существует ряд проблем, практически нивелирующих обеспечительное значение данной нормы.

Кирилл Горбатов

Незаконные действия арбитражного управляющего

Не секрет, что институт несостоятельности не всегда используется в соответствии со своим предназначением. Иногда к банкротству прибегают в неблаговидных, а порою даже криминальных целях – желая устранить конкурента или присвоить ликвидные активы предприятия. Грамотные и эффективные действия конкурсного управляющего позволят восстановить платежеспособность должника и удовлетворить требования кредиторов с максимальным учетом интересов всех лиц, участвующих в деле. роль арбитражного управляющего в этом процессе сложно переоценить. К сожалению, современное законодательство иногда допускает свободную интерпретацию некоторых положений закона о банкротстве и нередко способствует развитию признаков преднамеренного банкротства, на которые недобросовестные управляющие «закрывают глаза». Как должникам и кредиторам избежать злоупотреблений и провести процедуру банкротства с максимальной эффективностью?

Елена Кондрат

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

Инна Вялкова: «Если юрист сразу ответил на Ваш вопрос, не доверяйте ему...»

Нас часто спрашивают: почему на обложку журнала попадают исключительно мужчины и мы ни разу не беседовали на профессиональные темы с дамой? Ответ прост и даже немного банален: все это время мы выбирали достойнейшую из достойных. И нашли ее. Это Инна Вялкова – генеральный директор страховой компании «Чартис Украина», председатель совета директоров страховой компании «Чартис Казахстан», член совета директоров страховых компаний «Чартис Азербайджан» и «Чартис Узбекистан», руководитель юридической службы компании AIG в России и странах СНГ. Инна Вялкова стала своего рода первопроходцем и рассказала нам не только о специфике и тонкостях страхового бизнеса, но и о роли правового департамента в структуре крупной международной компании, а также о стратегических решениях, которые принимаются совместно главой компании и head of legal. И, главное, она поделилась секретом того, что именно необходимо для удачной карьеры и как преуспеть на пути профессионального становления.

 

РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ

Почему российский бизнес предпочитает судиться в Лондоне?

Судебные разбирательства между российскими бизнесменами в британских судах не только сделали многих лондонских юристов миллионерами, но и обогатили местную юридическую лексику новыми терминами. Почему же за разрешением коммерческого спора российские предприниматели все чаще обращаются в суды соединенного королевства? На что вправе рассчитывать истец в случае, если активы ответчика находятся в России? Почему лондонский суд принимает подобные иски к рассмотрению? И почему, наконец, отечественные миллиардеры, избегающие откровенничать в российских судах, послушно являются в лондонский суд и дают подробнейшие показания? ответы на эти вопросы заслуживают серьезного правового анализа. В этой связи мы начинаем публикацию цикла статей, в которых на примере самых громких и резонансных процессов последних лет будут рассмотрены плюсы и минусы английского судопроизводства.

Будылин Сергей

Исполнение решений третейских судов

Российское законодательство устанавливает строго ограниченный круг оснований, по которым государственный суд может отменить решение третейского суда или отказать в его исполнении. при этом закон не позволяет пересматривать решения третейских судов. Можно сказать, что в этом отношении у последних есть определенное преимущество перед государственными судами, для обжалования решений которых процессуальное законодательство предоставляет гораздо больше возможностей. К сожалению, нередко институт третейского разбирательства используется как инструмент для достижения вполне конкретных и далеко не всегда благовидных бизнес-целей.

Дмитрий Любомудров, Анастасия Яковлева

Злоупотребления при упрощенной процедуре банкротства

Для скорейшего освобождения хозяйственного оборота от «отживших свое» хозяйствующих субъектов российское законодательство предусматривает упрощенную процедуру их банкротства. В ряде случаев упрощенная процедура ликвидируемого должника инициируется контролирующими его лицами в целях уклонения от исполнения обязанности по удовлетворению требований кредиторов. Как показывает практика, в запасе у недобросовестных участников хозяйственного оборота имеется обширный набор инструментов для злоупотребления. Вместе с тем грамотное использование кредиторами способов защиты нарушенных прав во многих случаях позволяет добиться положительного результата и в конечном итоге отстоять свои интересы.

Александр Вязовик, Алексей Иволжатов


Версия для печати

Прочитавших: 4526

Реклама








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты