Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Периодика






ТЕМА НОМЕРА: Интеллектуальная собственность

Корпоративный юрист №11, 2012, www.clj.ru 06.11.2012


 

В ноябрьском номере:

·        Защита интеллектуальных прав в сети Интернет;
·        Применение клиентских программ лояльности;
·        Признание права отсутствующим;
·        Оспаривание «неравноценных» сделок: проблемы доказывания;
·         Интервью номера:Андрей Городисский,Управляющий партнер Адвокатского бюро «Андрей Городисский и партнеры».

Версия для печати
"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

 

Этой осенью журнал «Корпоративный юрист» отмечает очередную годовщину.

Прошло семь лет с тех пор, как увидел свет его первый номер.

За эти годы изданию удалось занять лидирующую позицию, завоевать авторитет и популярность у читательской аудитории. Такие выводы позволяют сделать многочисленные отклики, которые мы получаем от читателей, коллег и партнеров журнала. Все это – лучшая оценка нашего труда и подтверждение профессионализма сотрудников редакции.

Мы сделали большой шаг в сторону формирования высокопрофессионального сообщества российских корпоративных юристов и их интеграции в мировую юридическую среду. Яркий пример этой работы – организуемый журналом «Корпоративный юрист» ежегодный международный конкурс «Лучшие юридические департаменты», церемония награждения победителей которого состоится 30 ноября 2012 г. на эксклюзивной площадке московского Icon Hall.

В наших планах много интересных проектов – новые рубрики, темы и авторы, а также конференции на самые актуальные темы и неформальные встречи.

Год подходит к концу, а правовых головоломок не становится меньше, на смену старым приходят новые. Будем решать их вместе. Спасибо, что остаетесь нашими подписчиками!

Этот номер журнала мы посвятили обсуждению ряда проблем, связанных с интеллектуальной собственностью, с которыми корпоративным юристам приходится сталкиваться все чаще. Решение некоторых из них предусматривается законопроектом о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ.

Николай Федосеенков,

руководитель журнала «Корпоративный юрист»

В номере

Взаимодействие с государством

·        Незаконное образование юрлица – уголовная ответственность и налоговые последствия

Федеральным законом от 07.12.2011 № 419-ФЗ УК РФ был дополнен статьями 173.1 «незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» и 173.2 «незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица». Однако их формулировки вызвали множество нареканий со стороны юридического сообщества как с точки зрения юридической техники, так и целесообразности.

Виктория Плеханова

·        Распоряжение авторскими и смежными правами: новеллы Гражданского кодекса

Консолидированные поправки в гражданский кодекс РФ добавляют три новых способа распоряжения результатами интеллектуальной деятельности. Это позволит расширить сферу диспозитивного регулирования отношений участников оборота в электронной среде. Однако в связи недостаточной адаптированностью с существующей системой норм, предложения не лишены изъянов.

Павел Садовский, Маргарита Спесивцева

Разрешение конфликтов

·        Оспаривание «неравноценных» сделок: проблемы доказывания

Как правило, «неравноценные» сделки заключаются с целью вывода активов должника в тот момент, когда последний уже отвечает признакам несостоятельности. Впоследствии такие активы перепродаются третьим лицам, и их возврат в конкурсную массу должника практически невозможен. Как на практике избежать проблем, связанных с доказыванием неравноценности встречного исполнения?

Евгений Бранецкий

·        Признание права отсутствующим

Возможность предъявления иска о признании права или обременения отсутствующим закреплена в п. 52 совместного постановления пленума ВС РФ № 10, пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 тем не менее, до недавнего времени на практике сохранялась неопределенность относительно того, в каких именно случаях такой иск может считаться надлежащим способом правовой защиты. В постановлении президиума ВАС РФ от 24.01.2012 № 12576/11 по делу № А46-14110/2010 разъяснены вопросы, связанные с применением данного способа правовой защиты, и сформулированы следующие правовые позиции.

Сергей Патракеев, Татьяна Ларина

·        Защита интеллектуальных прав в сети интернет

Интернет-пространство – наиболее незащищенная сфера использования объектов интеллектуальной собственности. Недостаточность законодательного регулирования обусловливает рост числа правонарушений, увеличение размера материального и репутационного вреда, наносимого в результате грубого заимствования фирменных наименований, товарных знаков, знаков обслуживания и коммерческих обозначений. главным препятствием для защиты является отсутствие механизма установления лица, ответственного за размещение информации, создание и обслуживание интернет-сайта, а также регистрацию доменных имен.

Елена Домбровская

Интервью номера

·        «Правовое государство нельзя построить без развитого национального рынка юридических услуг»

Юбилей – 20 лет с момента образования – празднует адвокатское бюро «Андрей Городисский и партнеры» в этом году. В чем секрет успеха? Какие перспективы развития юридического бизнеса в России видит именно тот, кто начал его делать на рубеже двух эпох? Как развить у клиента привычку всегда и во всем полагаться на своего консультанта? На эти и другие вопросы редакции ответил гость рубрики «Интервью номера» управляющий партнер бюро Андрей Михайлович Городисский.

Андрей Городисский

Управление компанией

·        Нарушение исключительных прав на произведение и секрет производства

По данным международного альянса по интеллектуальной собственности (International Intellectual Property Alliance, IIPA), Россия уже не первый год входит в число стран с весьма плачевной ситуацией с соблюдением авторских прав. Каким практическим вопросам правоприменения, возникающим при рассмотрении судами дел об ответственности лиц, незаконно использующих результаты интеллектуальной деятельности, следует уделять внимание?

Ирина Гончаренко, Наглис Алла

·        Применение клиентских программ лояльности

Программы лояльности стали привычным элементом маркетинговой стратегии компаний. Последние предлагают свои фирменные программы, участие в которых позволяет клиенту получать скидки или бонусы, либо присоединяются к одной из существующих групповых скидочных программ, объединяющих различные компании. однако правовое регулирование указанной деятельности явно отстает от уровня развития этих маркетинговых инструментов на практике. Множество неясностей возникает при налоговом учете скидочных и бонусных операций, при попытках определить их правовую природу и соотношение с императивными нормами ГК РФ, а также с нормами законодательства о защите прав потребителей и о рекламе. На какие особенности стоит обратить внимание при разработке программ лояльности?

Елена Трусова, Яна Пылаева

Зарубежный опыт

·        Антикоррупционное законодательство США и Великобритании

В последнее время существенно возросли объемы расследований в отношении коррупционных деяний и размеры налагаемых на нарушителей штрафов. Кроме того, налицо готовность властей привлекать к ответственности иностранные компании, подпадающие под юрисдикцию законодательства США. Именно поэтому вопросы коррупции и взяточничества являются одними из наиболее рискованных в сфере корпоративного управления. В этой связи менеджмент российских компаний, активно ведущих бизнес на международном уровне, должен обращать пристальное внимание на требования закона США о коррупционной деятельности за рубежом и закона Великобритании о взяточничестве.

Patrick J. O’Malley

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Взаимодействие с государством

·        Свободны ли в России свободные лицензии?

Практика использования свободных лицензий распространена во многих странах мира, но, к сожалению, не получила полноценного развития в России. Это объясняется отсутствием надлежащего правового регулирования и опыта толкования условий свободных лицензий. Мнения по вопросу о том, применимы ли в настоящее время в России свободные лицензии, расходятся. Основная задача отечественного законодателя – снабдить правообладателей универсальным механизмом, позволяющим распорядиться исключительным правом на произведение в отношении неограниченного круга лиц, а также обеспечить законность его дальнейшего распространения и использования заранее неопределенным кругом лиц.

Елена Барышникова

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ


Версия для печати

Прочитавших: 4590

Реклама








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты