Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Пресс-релизы



Изменены сроки исполнения административного наказания

21 апреля подписан Федеральный закон, увеличивший до двух лет сроки предъявления к исполнению судебных актов и актов иных органов по административным правонарушениям.

10.05.2011Керенский И.В., Эксперт, Компания "КонсультантПлюс", www.consultant.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

 

Федеральный закон от 21.04.2011 N71-ФЗ "О внесении изменений в статьи 17.15 и 31.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 21 Федерального закона "Об исполнительном производстве" (далее – Закон) вдвое увеличил срок, отведенный на исполнение постановления о назначении административного наказания. Увеличены также сроки предъявления актов по делам об административном правонарушении (далее – дела об АП) к исполнению по Федеральному закону от 02.10.2007 N229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Теперь судебный акт или акты других органов и должностных лиц по делам об АП можно привести в исполнение или предъявить к исполнению в течение двух лет.

Срок, установленный ч. 1 ст. 31.9КоАП РФ, исчисляется со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания. При решении вопроса о том, с какого момента начинает течь срок приведения в исполнение постановлений о назначении административного наказания, необходимо учитывать следующее. Порядок вступления в законную силу постановлений и (или) решений по делам об АП зависит от того, кем рассматривалось дело: несудебными органами, судами общей юрисдикции или арбитражными судами.

Постановления несудебных органов (должностных лиц) вступают в силу по истечении десяти дней после вынесения. Исключение составляют постановления по делам о нарушении избирательного законодательства – для них установлен пятидневный срок (ч. ч. 1 и 3 ст. 30.3 КоАП РФ).

Если решение обжалуется в суды общей юрисдикции, вопрос о том, когда начинает течь срок давности приведения в исполнение (предъявления к исполнению) постановления о назначении административного наказания, разъяснил Верховный Суд РФ в Письме от 20.08.2003 N1536-7/общ. Он выделил три случая: обжалование решения несудебного органа (должностного лица), обжалование решения мирового судьи либо обжалование решения районного суда.

При обжаловании решений несудебных органов или мировых судей жалоба на решение сначала в десятидневный срок подается в районный суд, который обязан рассмотреть ее в течение двух месяцев. Далее решение районного суда (также в десятидневный срок) может быть обжаловано в вышестоящий суд – областной или другой соответствующий ему. Каждый из этапов обжалования может длиться до двух месяцев с момента поступления в суд жалобы со всеми материалами дела (п. 1.1 ст. 30.5 КоАП РФ). При обжаловании решений районных судов жалоба подается только в вышестоящий суд.

Возможность обжалования решения, принятого судьей областного или другого соответствующего ему суда, Кодекс РФ об административных правонарушениях не предусматривает. Следовательно, такое решение вступает в законную силу немедленно после вынесения (п. 3 ст. 31.1 КоАП РФ).

Для арбитражных судов разъяснение о том, с какого момента следует отсчитывать начало течения срока приведения в исполнение их решений, дал Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 24.10.2006 N115 [1]. Когда решение о привлечении к административной ответственности принимает арбитражный суд первой инстанции, оно вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня принятия, если не подана апелляционная жалоба. Напомним, что если такая жалоба подана, то срок для приведения решения в исполнение начинает течь с момента вынесения постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.

Как указывает Президиум ВАС РФ, когда истекает срок для приведения в исполнение постановления о назначении административного наказания, его исполнение прекращается независимо от того, что исполнение не производилось либо произведено не полностью.

Исключения составляют только случаи, когда в течение срока приведения постановления в исполнение возникают основания для перерыва, приостановления или продления срока давности (ч. ч. 2 – 4 ст. 31.9 КоАП РФ).

На момент подготовки материала Закон подписан Президентом РФ, однако еще не опубликован. В силу он вступит со дня официального опубликования.

Документ:

Федеральный закон от 21.04.2011 N71-ФЗ "О внесении изменений в статьи 17.15 и 31.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 21 Федерального закона "Об исполнительном производстве"

 

[1] Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.10.2006 N115 "О некоторых вопросах, касающихся исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях".


Версия для печати

Источник: Компания "КонсультантПлюс"

Оценка статьи :Оценка три балла
Голосов: 3
Ваша оценка
  
Прочитавших: 14503


Топ-10 самых читаемых Пресс-релизов за последние 30 дней:

  • Победы «Пепеляев Групп» – 2020  [273]
    Перед Новым годом хочется вспомнить и поделиться с вами самыми интересными и значимыми проектами «Пепеляев Групп». Тем более этот год был для всех неп ...






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты