Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Коллекторы останутся без работы, а арбитражным судам понадобится еще 555 судей.



24.03.2010
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

22 марта 2010 года Комитет по собственности ГД РФ провел круглый стол «Законодательные аспекты введения в России института банкротства физических лиц». Накануне тему банкротства физических лиц озвучил премьер-министр Владимир Путин, который поручил внести в Госдуму законопроект, «устанавливающий реабилитационные процедуры в отношении граждан-должников».

Речь шла о поправках (в закон о несостоятельности), которые позволят россиянам объявлять себя банкротами и реструктурировать долги через суд.

Общий объем просроченной задолженности по потребительским кредитам вырос почти на 60% и на 1 января 2010 года составил немного более 241 млрд рублей. Удельный вес просроченной задолженности по кредитам физических лиц увеличился за 2008 год с 3,27% до 3,70%, а концу 2009 года достиг 6,75%.

Как считает Л.К.Слиска, закон о банкротстве физических лиц жизненно необходим России. Он введет в правовое русло взаимоотношения банка и кредиторов и обеспечит правовую защиту всех заинтересованных сторон.

Председатель Комитета по собственности В.С. Плескачевский напомнил, что закон о банкротстве физических лиц уже два года как «висит» на согласовании в Правительстве РФ, закон о потребительском кредитовании безнадежно «завис» в Комитете по финансовому рынку, а к разработке закона, регламентирующего деятельность коллекторских агентств, даже не приступили.

В результате в отсутствие закона отношения кредитных организаций с гражданами-должниками выстраиваются вне правового поля. В течение непродолжительного времени из банка вежливо звонят и просят граждан погасить кредит, а затем просто передают портфель «плохих» долгов коллекторским агентствам для выбивания долгов. Хотя сами банкиры считают эффективность деятельности коллекторов невысокой. В связи с отсутствием законодательного регулирования деятельности коллекторов в России нередки случаи, когда профессиональные коллекторы в попытках взыскать с граждан долг переходят нравственные границы.

Однако процедура банкротства физлиц потребует увеличить штат арбитражных судей как минимум на 555 мест, сообщил главный консультант Управления законодательства Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Евгений Суворов.

"Порядка 204 тысяч дел (о банкротстве физлиц) будут рассматривать арбитражные суды. Для рассмотрения этих дел в арбитражную систему необходимо добавить порядка 555 судей - это 465 судей на уровне первой инстанции и 90 судей на уровне апелляции и кассации. 555 судей - это минимум, на стартовом этапе",

Суворов сообщил, что ВАС произвел расчеты нагрузки на арбитражных судей, которая появится в случае принятия закона. Он отметил, что как предполагается, по этой категории дел один судья будет рассматривать в год 440 дел.

По его словам, часто граждане живут далеко от городов, где находятся их арбитражные суды, так что потребуется создать дополнительные инструменты для доступности правосудия.

"Введение этой категории дел потребует не только дополнительной штатной численности в судах субъектов, но и открыть приближенные к населению либо судебные офисы, либо судебные присутствия", - сказал он.

 

Источник: Сайт Гос.Думы РФ


Прочитавших: 5635 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты