Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости





 


Разработанная Юридической фирмой «Вегас-Лекс» концепция реформирования системы управления внутренними водными путями одобрена Министерством транспорта РФ



15.04.2009ЗАО Юридическая фирма "Вегас-Лекс", www.vegaslex.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

8 апреля 2009 года Министр транспорта РФ Игорь Левитин провел расширенное совещание, посвященное обсуждению проекта Концепции реформирования системы управления внутренними водными путями Российской Федерации.

В совещании приняли участие Руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Александр Давыденко, представители Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ, федеральных органов исполнительной власти, представители субъектов РФ, а также представители предприятий и общественных организаций внутреннего водного транспорта. Юридическую фирму «Вегас-Лекс» на совещании представляли управляющий партнер Альберт Еганян и директор Аналитического департамента Максим Черниговский.

Открывая совещание, Министр отметил, что наряду с другими отраслями, где проведено или проводится реформирование, внутренний водный транспорт не реформировался длительное время. Объема финансирования, который выделяется из бюджета, недостаточно; отрасль непривлекательна для частного бизнеса. Неэффективна и тарифная система, что делает водный транспорт менее конкурентоспособным по сравнению с другими видами транспорта. Все это говорит о необходимости проведения реформы. По словам Министра, до конца мая этот вопрос планируется рассмотреть на заседании Правительства РФ.

С докладом о концепции реформирования системы управления внутренними водными путями РФ выступил Руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко; содокладчиком – Альберт Еганян, управляющий партнер «Вегас-Лекс».

Концепция реформирования системы управления внутренними водными путями Российской Федерации устанавливает цели, задачи и механизмы реализации государственной политики по развитию системы управления внутренними водными путями РФ. Этот базовый документ призван определить роль государства в области регулирования данной деятельности на современном этапе с учетом принципов социальной ответственности государства в области обеспечения населения и экономики транспортным обслуживанием. Предметом Концепции является реформирование системы управления внутренними водными путями Российской Федерации. Концепция основана на необходимости развития управления на внутренних водных путях РФ в соответствии с количественными и качественными характеристиками изменения потребностей населения и экономики в перевозках.

В задачу юристов-экспертов «Вегас-Лекс» при создании проекта Концепции входила разработка эффективной организационно-правовой модели, с помощью которой Россия реализует планы по формированию необходимых условий для сохранения существующей сети судоходных путей, безопасного судоходства и безаварийной эксплуатации напорных гидротехнических сооружений, а также планы по удовлетворению платежеспособного спроса отраслей экономики и населения на транспортные услуги внутреннего водного транспорта в соответствии с современными мировыми стандартами. Концепция была разработана на основе изучения и анализа лучшего зарубежного опыта в сфере организации систем управления внутренними водными путями.

Эксперты Фирмы предложили разделить административно-властные и хозяйственные функции по управлению инфраструктурой внутренних водных путей и речных портов. Административно-властные функции на внутренних водных путях предложено возложить на администрации речных бассейнов, созданных на базе уже существующих государственных бассейновых управлений. При этом хозяйственные функции бассейновых управлений вместе с предназначенным для их осуществления имуществом (в частности, технический флот, судоремонтные мастерские и технические доки) передаются в федеральное государственное унитарное предприятие «Российские водные пути» (ФГУП «Росводпуть»), которое получает под управление также и находящуюся в федеральной собственности часть инфраструктуры речных портов. За счет дополнительной коммерческой деятельности ФГУП «Росводпуть» сможет увеличить доходы от использования государственного имущества, а также обеспечить работников отрасли достойными заработками.

Ввиду некоммерческого характера государственной функции по содержанию судоходных гидротехнических сооружений (судоходных каналов и шлюзов) последние оставлены в оперативном управлении администраций речных бассейнов. Однако в целях формирования конкурентной среды подряды на строительство и реконструкцию этих объектов будут распределяться по конкурсам, в которых наряду с ФГУП «Росводпуть» будут принимать участие частные подрядчики.

Участники совещания в целом поддержали представленный Александром Давыденко и Альбертом Еганяном проект Концепции. По итогам обсуждения было решено принять проект в целом; с учетом высказанных на совещании предложений предложено внести в него отдельные уточнения. 17 апреля 2009 года обсуждение проекта Концепции пройдет на заседании Морской коллегии при Правительстве РФ под председательством заместителя председателя Правительства РФ Сергея Иванова.

Справка о юридической фирме «Вегас-Лекс»

Юридическая фирма «Вегас-Лекс» основана в 1995 году и с 2000 года входит в тройку лидеров среди российских юридических фирм. Согласно отечественным и международным рейтингам, «Вегас-Лекс» – один из ведущих юридических консультантов в сфере законотворчества и сопровождения ГЧП и инфраструктурных проектов. Фирма имеет офисы в Москве, Волгограде, Краснодаре, а также ряд региональных партнеров. В состав Фирмы входит 11 отраслевых практик, в том числе Департамент ГЧП и инфраструктурных проектов. Наши клиенты – крупнейшие российские и международные корпорации, лидеры в своих отраслях рынка.

«Вегас-Лекс» является членом Экспертного совета по ГЧП Министерства транспорта РФ, сотрудничает с Комитетами Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству и Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности (экспертное сопровождение и членство в рабочих группах по ГЧП). Эксперты Фирмы входят в Межведомственную рабочую группу Совета Федерации по совершенствованию ГЧП-законодательства, Общественный совет при Министерстве регионального развития РФ и комиссию по ГЧП и инвестициям Российского союза промышленников и предпринимателей.

В апреле 2009 года законотворческая деятельность «Вегас-Лекс» отмечена дипломом за достижения в социальной сфере в номинации «За активное участие в законотворческой деятельности» журнала «Корпоративный Юрист». По замыслу учредителей этого престижного конкурса, номинация призвана поощрять юридические фирмы, активно участвующие в законодательной деятельности. Премия в этой номинации присуждается за экспертную поддержку государственных органов при разработке законопроектов.

 

Источник: Юридическая фирма "Вегас-Лекс"


Прочитавших: 4673 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты