Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Процедура сертификации постепенно заменится декларированием соответствия



28.03.2009ООО Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ, www.rospromtest.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Правительство России во втором чтении все-таки рассмотрело и одобрило проект федерального закона о внесении части изменений в действующие законодательные акты РФ в связи с обеспечением возможности замены процедуры обязательной сертификации продукции процедурой декларирования соответствия. Это нашумевший в нашей стране законопроект открывает возможность использовать при оценке качества товаров различные альтернативные формы подтверждения соответствия объекта требованиям действующих стандартов. Нормативный акт также призван обеспечить возможность замены процедуры обязательной, как правило, избыточной сертификации процессом декларирования соответствия в том случае, если изменится перечень товаров, подлежащих сертификации. Сейчас этот перечень утвержден постановлением Правительства №982.

Однако закон не в коем случае предполагает единовременной замены обязательной сертификации на процедуру обязательного декларирования. Это должен быть постепенный процесс, так как полученные ранее сертификаты на продукцию продолжат действовать до конца срока действия.

В дальнейшем будет определяться, насколько та или иная форма подтверждения соответствия необходимо относительной конкретной продукции, насколько необходимо в отношении товарной группы применять именно обязательную сертификацию. Председатель комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров отмечает, что этот новый законопроект является одним из нескольких мер, направленных на существенное сокращение административных барьеров в предпринимательской деятельности. В случае его утверждения и принятия, во многих секторах экономики форма обязательной сертификации будет заменена на возможность подтверждения качества продукции декларированием именно производителем, а не органом по сертификации.

Изменения, в частности, касаются в первую очередь космической отрасли, генно-инженерной отрасли, сектора энергетики, транспортных средств, а также промышленной безопасности, газоснабжения, и как следствие, даже безопасности продуктов питания. По мнению экспертов и разработчиков технических регламентов, в ближайшее время, перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации будет довольно сильно сокращен, возможно, в несколько раз.

Наряду с декларированием и обязательной сертификацией в России также применяется добровольная сертификация, особенно актуальна данная система для оценки качества услуг, так как обязательной сертификации услуги не подлежат. Многие компании в этой связи проводят сертификацию по стандарту ISO 9001. Это международная система сертификации, но в России она проводится в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001-2015, то есть, по национальному российскому налогу. Сертификат ИСО 9001 получить не так сложно, особенно при наличии уже разработанной системе менеджмента качества. Выдается сертификат ИСО 9001 сразу на три года, но с обязательным прохождением аудита и инспекционного ежегодного контроля.

 

Источник: Всероссийский центр сертификации Роспромтест


Прочитавших: 4254 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты