Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости





 


Итоги работы круглого стола "Реструктуризация облигационного долга: работа со стрессовыми долгами"



05.03.2009ООО "Юридическая фирма "Авакян, Туктаров и Партнёры"
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

3 марта 2009 года в конференц-зале Ассоциации российских банков состоялся круглый стол, посвященный вопросам реструктуризации облигационных долгов российских эмитентов, организаторами которого выступили Инвестиционный торговый банк, МБК «Аналитика без границ» и Юридическая фирма «Авакян, Туктаров и Партнеры».

Актуальность темы собрала вместе представителей банков-организаторов и эмитентов, в том числе представителей банков - действующих агентов по реструктуризации облигаций - ИБ "КИТ Финанс", Райффайзенбанк, МДМ-Банк, ФК "Уралсиб", ведущих финансовых аналитиков и юридических консультантов, представителей СМИ (всего около 100 человек из 44 банков и организаций). Участники обсудили российскую практику реструктуризации облигационных долгов (на примере компаний АПК ОГО, ИжАвто, ТОП-КНИГА, Белый Фрегат, Свободный сокол и других), а также рассмотрели финансовые, налоговые и законодательные тонкости проведения подобных сделок.

Программу мероприятия открыл доклад управляющего партнера юридической фирмы «Авакян, Туктаров и Партнеры» Юрия Туктарова «Реструктуризация облигаций: состояние и перспективы», в котором были приведены особенности текущего российского рынка реструктуризации облигаций и в качестве перспектив развития рынка выделены (1) появление сделок реструктуризации с использованием оферты с меной облигаций на акции и (или) новые облигации, (2) появление института общего собрания владельцев облигаций и (3) введение закона о реструктуризации всей кредиторской задолженности компании, включая кредиты и облигации.

Проанализировав данные по завершенным сделкам реструктуризации облигационных долгов, Дмитрий Соболев (Старший юрист, Юридическая фирма «Авакян, Туктаров и Партнеры») в своем выступлении «Налоговые вопросы и ковенанты в реструктуризации облигационного долга» сделал вывод о том, что при реализации сделок не в полном объеме был задействован механизм применения ковенантов, а если и был задействован, то ковенанты носили несистемный характер, оставляя эмитенту массу «лазеек» для ухода от исполнения своих обязательств. Анализ действующего налогового законодательства привел докладчика к положительному выводу о том, что при реструктуризации облигационного долга у эмитента и инвесторов не возникает дополнительных налоговых издержек.

Очевидно, что финансовый кризис больнее всего ударил по эмитентам так называемого третьего эшелона, среди которых были объявлены первые дефолты (неисполнение обязательств по облигациям). По прогнозу Дмитрия Волкова (Директора Департамента организации долгового финансировании ИБ «КИТ Финанс»), именно от этой категории эмитентов в ближайшее время можно ожидать очередных дефолтов и сделок по реструктуризации долгов: «В течение 2009 года около 40% облигаций 3-го эшелона будут погашены, около 40% будут испытывать трудности с исполнением обязательств и, возможно, прибегнут к реструктуризации задолженности, порядка 20% придется на реальные дефолты».

Эксперт Комитета по финансовому рынку Государственной Думы, Вице-президент Ассоциации региональных банков России, Олег Иванов привлек внимание участников к необходимости создания новых правовых институтов – общее собрание владельцев облигаций, представитель владельцев облигаций и биржевым посредникам – которые бы представляли и защищали права владельцев облигаций.

По мнению эксперта, серьезной проблемой является тот факт, что российский рынок долговых ценных бумаг располагает весьма ограниченным инструментарием. Требуется расширить возможности эмитента и инвестора, к примеру, такими новыми видами ценных бумаг как облигации с обеспечением в виде кредитных портфелей, концессионных платежей и т.п., облигации с вложенными деривативами (CLN), инфраструктурные облигации, долгосрочные инструменты.

Борис Гинзбург, Руководитель Департамента по операциям с долговыми инструментами, УРАЛСИБ Кэпитал, разделил мнение г-на Иванова насчет слабой защищенности прав держателей облигаций, а также особо подчеркнул необходимость совершенствования судебных процедур по обращению взыскания.

Уточнив, что сейчас традиционным способом реструктуризации облигационного долга в РФ является выставления оферты, содержащей предложение инвесторам о предоставлении различных форм рассрочки платежей, Мария Карпачёва (Советник, Юридическая фирма «Авакян, Туктаров и Партнеры») также рассказала о возможности замены облигаций на акции, в качестве варианта реструктуризации, рассчитанного на эмитента в форме АО и определенную категорию инвесторов, которых устроит замена долговых обязательств по облигациям акциями, не предполагающими обязательного получения инвесторами фиксированного дохода.

Также активное участие в обсуждении приняли Олег Тежельников (Начальник отдела ценных бумаг, АКБ «Инвестторгбанк»), Михаил Турецкий (Партнер, Бейкер и Макензи - Си-Ай-Эс, Лимитед).

Материалы выступлений докладчиков смотрите на сайте Юридической фирмы «Авакян, Туктаров и Партнеры» - www.atpfinance.com

Запросы на предоставление комментариев и (или) дополнительной информации просьба направлять Анисе Фасаховой, директору по связям с общественностью, Юридическая фирма «Авакян, Туктаров и Партнеры» - anisa.fasakhova@atpfinance.com.


 

 

Источник: Юридическая фирма "Авакян, Туктаров и Партнеры"


Прочитавших: 3360 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты