Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Baker & McKenzie: 6 сделок по ипотечной секьюритизации за последние полгода

С ноября прошлого года Baker & McKenzie провела шесть сделок ипотечных секьюритизаций, что, по оценкам самой фирмы составляет 75 % от всех сделок этого вида, реализованных в России с начала 2012 г.

30.04.2013Lawfirm.ru, www.lawfirm.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

С ноября прошлого года международная юридическая фирма Baker & McKenzie провела шесть сделок ипотечных секьюритизаций, что, по оценкам самой фирмы составляет 75 % от всех сделок этого вида, реализованных в России с начала 2012 г. Благодаря им банкам удалось привлечь более 40 млрд рублей.

Клиентами фирмы стали российские банки. Часть из них уже имела опыт выпуска ипотечных облигаций (ВТБ24, ДельтаКредит); для других же он стал первым: Абсолют банк, Номос-банк, Инвестторгбанк, Азиатско-Тихоокеанский банк. Покупателями облигаций выступили Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (AИЖК), Внешэкономбанк и рыночные инвесторы. Кроме того, международное рейтинговое агентство Moody’s присвоило всем выпущенным бумагам рейтинги инвестиционного уровня, которые до 5 пунктов превышали текущие рейтинги самих банков.

Последней из сделок стала дебютная для «Абсолют банка» сделка секьюритизации ипотечных кредитов на сумму более 12 млрд рублей, реализованная в апреле 2013 года. Эта сделка также стала первой сделкой секьюритизации в текущем году, в рамках которой ипотечные облигации были публично размещены среди рыночных инвесторов. Агентство Moody’s присвоило им долгосрочный кредитный рейтинг Baa3, а переподписка на облигации составила более 1 млрд рублей.

В декабре 2012 года «ВТБ24» завершил секьюритизацию портфеля ипотечных кредитов, ранее приобретенного у банка «КИТ Финанс», общей стоимостью 18,6 млрд рублей. В рамках сделки был реализован ряд инновационных механизмов по обслуживанию ипотечных кредитов. Эта сделка стала крупнейшей и одной из наиболее сложных сделок ипотечной секьюритизации с начала международного экономического кризиса.

В ноябре—декабре 2012 года были завершены три сделки (для «Номос-банка», Инвестторгбанка и Азиатско-Тихоокеанского банка). Все они стали дебютными для указанных банков и были успешно реализованы в рамках программ АИЖК по выкупу ипотечных облигаций.

В ноябре 2012 года банком «ДельтаКредит» была закрыта балансовая сделка ипотечной секьюритизации на сумму 5 млрд рублей, ставшая первой в России, получившей кредитный рейтинг выше рейтинга эмитента (поручителя). Рейтинговое агентство Moody’s присвоило облигациям долгосрочный кредитный рейтинг на уровне Ваа1 – на два пункта выше кредитного рейтинга «ДельтаКредит».

Со стороны Baker & McKenzie над сделками работала команда юристов, возглавляемая Владимиром Драгуновым, в которую вошли Сергей Самохвалов, Ольга Эрман и Максим Темчук.

 «Эти сделки также показали, что секьюритизация ипотечных активов как инструмент финансирования подходит не только крупным, но и относительно небольшим банкам, — отметил Владимир Драгунов. — Облигации в основном были размещены среди российских инвесторов, хотя в нескольких размещениях приняли участие и иностранные инвесторы. Мы полагаем, что эта тенденция сохранится и в 2013 году, но ожидаем реализации ряда трансграничных сделок секьюритизации с привлечением иностранного капитала».

 


Прочитавших: 13377 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты