Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости





 


Юристы «Пепеляев Групп» добились освобождения от налога на доход программ лояльности банков

Юридическая компания «Пепеляев Групп» доказала в Президиуме ВАС РФ, что при получении VIP-клиентами– частными лицами поощрений от банков не возникает налогооблагаемого дохода.

12.04.2013Пепеляев Групп, Юридическая фирма, www.pgplaw.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Юридическая компания «Пепеляев Групп» доказала в Президиуме ВАС РФ, что при получении VIP-клиентами– частными лицами поощрений от банков не возникает налогооблагаемого дохода. Принятое 9 апреля 2013 г. решение ВАС РФ по делу Ситибанка поможет в дальнейшем защитить от дополнительного налогообложения банковские программы лояльности.

Условия программы банковского обслуживания владельцев премиальных карт Citigold и Ultima для VIP-клиентов банка–физических лиц давали возможность воспользоваться услугами бизнес-залов в аэропортах без дополнительной оплаты для клиентов, которые поддерживают среднемесячный баланс по счетам в размере не ниже определенной суммы. По договору банка с аэропортом, последний  вел учет физических лиц, посетивших бизнес-залы, и выставлял банку счета на оплату услуг исходя из числа посетителей бизнес-залов.  Налоговая инспекция в ходе проверки банка пришла к выводу, что у клиентов банка в указанной ситуации возникал доход в натуральной форме в виде  оплаты за них банком услуг в интересах налогоплательщиков (пдп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Это означает, что банк должен был сообщить о возникновении такого дохода в налоговые органы, а физические лица – обязаны были подать декларации о НДФЛ и заплатить налог  в размере 13% от стоимости оплаченных банком услуг.

Юристы «Пепеляев Групп» от имени Ситибанка оспорили вывод налоговой инспекции в суде. Суды первой и второй инстанции поддержали позицию банка, однако Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (суд третьей инстанции) занял сторону налоговой инспекции и отменил акты нижестоящих судов. Банк обратился в Высший Арбитражный Суд РФ с заявлением о пересмотре дела в порядке надзора.

Коллегия судей Высшего арбитражного суда (ВАС), в определении о передаче дела в Президиум поддержала доводы юристов «Пепеляев Групп» о том, что поскольку получение права посетить бизнес-зал аэропорта обусловлено наличием у клиента определенного остатка на счетах, то стоимость услуг бизнес-зала для целей налогообложения должна рассматриваться как проценты по счетам. А в силу специальной нормы закона (ст. 214.2 НК РФ) при получении процентов по счетам налогооблагаемый доход возникает только в том случае, если общая сумма процентов превышает норматив, установленный в законе (с 2009 г. по рублевым счетам норматив равен ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на 5 процентных пунктов). Президиум ВАС РФ согласился с позицией коллегии и отменил принятое в пользу налоговой инспекции постановление суда третьей инстанции.

«Данное постановление будет иметь значительное влияние на развитие банковской отрасли в целом и сектора Private Banking в частности, - уверен Игорь Мармалиди, партнер, руководитель банковской и финансовой практики «Пепеляев Групп», - поскольку подобные программы лояльности есть во многих банках». По его мнению, банкам, реализующим программы лояльности, условием которых является поддержание определенного остатка на счетах, целесообразно проанализировать, являются ли предоставляемые клиентам преимущества процентами для целей налогообложения. «При этом нужно проверить, чтобы  общая сумма получаемых клиентом преимуществ не превышала установленный ст. 214.2 НК РФ норматив», - считает Сергей Сосновский, руководитель налоговой практики «Пепеляев Групп» (Санкт Петербург).

«При возникновении таких рисков мы рекомендуем подумать над изменением структуры и условий программ лояльности», - уточняет Игорь Мармалиди. Также, по его мнению, с учетом позиции ВАС РФ нелишним будет и проанализировать программы привлечения вкладов под условием предоставления так называемых «подарков», которые при определенных условиях также могут рассматриваться для целей налогообложения в качестве процентов.

«ПЕПЕЛЯЕВ ГРУПП» –  ведущая российская юридическая компания, предоставляющая полный спектр правовых услуг во всех регионах России, странах СНГ и за рубежом. Более 180 юристов в трех офисах (Москва, Санкт Петербург, Красноярск) оказывают правовую поддержку более чем 1000 компаний, занятых в разных отраслях экономики, 60% из которых – международные корпорации, осуществляющие долгосрочные инвестиционные проекты на территории России.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРАКТИКИ КОМПАНИИ:

·         Налоговое право и налоговые споры;

·         Корпоративное право;

·         Коммерческая/M&A практика;

·         Антимонопольное регулирование;

·         Недвижимость и строительство;

·         Юридическое сопровождение инвестиционных проектов;

·         Разрешение споров и медиация;

·         Интеллектуальная собственность и товарные знаки;

·         Трудовое и миграционное право;

·         Таможенное право и внешнеторговое регулирование;

·         Административная и уголовно-правовая защита бизнеса;

·         Реструктуризация и банкротство;

«Пепеляев Групп» -  безусловный лидер в России по предоставлению юридических услуг в области налогообложения по оценкам ведущих независимых международных рейтингов Legal 500 и Chambers and Partners. Также, международные рейтинги рекомендуют для ведения бизнеса в России практики недвижимости и строительства, корпоративная, M&A,  трудового и миграционного права, разрешения споров и медиации, интеллектуальной собственности и товарных знаков, антимонопольного регулирования, банкротства (Chambers, The Legal 500, PLC Which Lawyer, IFLR, World Tax, «Право.ру – 300», РА «Эксперт» и др.).

В 2012 г. «Пепеляев Групп» победила в номинации «Лучшая юридическая фирма России и СНГ 2012 г. авторитетного международного журнала The Lawyer.

По оценкам клиентов и юристов, компания «Пепеляев Групп»  имеет лучшую репутацию на рынке юридических услуг (рейтинг «Право.ру – 300», 2011, 2012 гг.).

«Пепеляев Групп» является членом международного объединения юридических фирм TerraLex и глобальной сети Taxand.

 


Прочитавших: 2919 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты