Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости





 


Принят проект закона ограничивающий права органов внутренних дел при проверках бизнеса.



19.12.2008
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Сегодня Государтсвенная Дума РФ приняла в третьем чтении проект ФЗ  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел РФ, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности» и «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» , внесенных по инициативе правительства.

Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров так прокомментировал это событие:

«...Вводится преимущественно уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности в тех сферах экономики, где малый бизнес занимает практически ¾ сектора. Ни один контролирующий орган не вправе будет требовать с предпринимателя каких-либо разрешительных или иных документов ...
Органы внутренних дел будут лишены права проверки и ревизии в сфере финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности предприятий. Должностные лица органов внутренних дел при проведении таких мероприятий должны будут руководствоваться только процедурами и порядком их применения, прямо предусмотренными УПК РФ и КоАП РФ. ..Предусмотренное законопроектом исключение отдельных полномочий органов внутренних дел из обеспечивает права проверяемых и гарантирует защиту их интересов».

Из разъяснений стало ясно, что главным нововведением закона является запрет для органов внутренних дел (ОВД) на самостоятельное принятие решения о проведении налоговых проверок. В соответствии с документом, милиция сможет принимать участие в налоговых проверках только по запросам налоговых органов и в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Закон исключает возможность вмешательства органов внутренних дел в осуществление хозяйственной деятельности - сотрудники ОВД не смогут производить осмотр производственных, складских, торговых, служебных помещений, а милиция не будет иметь права досматривать транспортные средства, изучать документы, отражающие финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, требовать предоставления в пятидневный срок копий документов, изымать образцы сырья, продукции и товаров.

Согласно закону, должностные лица ОВД должны будут проводить мероприятия, направленные на пресечение правонарушений и преступлений, только в соответствии с процедурами, предусмотренными уголовно-процессуальным кодексом и кодексом об административных правонарушениях.

Таким образом, милиция сможет входить в помещение организации, проводить гласно и негласно оперативно-розыскные мероприятия, изымать документы и предметы не по любому основанию, а только в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью граждан, а также угрозы государственной, военной, экономической или экологической безопасности.

Закон также четко регламентирует процедуры изъятия документов при проведении следственных мероприятий в рамках уголовного дела.

 

Источник: Управление ГД РФ по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ


Прочитавших: 4246 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты