Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости





 


Goltsblat BLP доказала, что таможенные правонарушения бывают малозначительными

Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ поддержал позицию юристов Goltsblat BLP, настаивающих на том, что административные правонарушения в экономической сфере бывают малозначительными. Таким образом, за подобные деяния компании могут быть освобождены судом от административной ответственности.

11.02.2013Lawfirm.ru, www.bclplaw.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

 

Юристы Goltsblat BLP выиграли в Высшем Арбитражном Суде РФ спор о законности привлечения «Вемина Авиапрестиж» к административной ответственности за незавершение ею в установленный срок таможенной процедуры (ч. 3 ст. 16.19 КоАП РФ). Компания была привлечена к ответственности за то, что на неделю опоздала с подачей таможенной декларации в отношении завершения процедуры временного вывоза товара. При этом сам товар к этому моменту уже был возвращен на таможенную территорию России. Сумма наложенного штрафа составила более 350 тыс. рублей.

Необходимость обращения в ВАС РФ с надзорной жалобой была вызвана позицией Федерального арбитражного суда Московского округа, отменившего решения нижестоящих судов, признавших правонарушение малозначительным и освободивших компанию от административной ответственности.

 

Подробности дела

 

«Вемина Авиапрестиж» обратилась в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании незаконным и отмене постановления, которым компания привлекалась к административной ответственности в виде уплаты штрафа в размере 359 189 рублей.

Удовлетворяя заявленные ею требования, суд исходил из наличия в действиях "Вемины" состава вменяемого правонарушения и отсутствия нарушений процедуры привлечения к административной ответственности. Однако суд также учел, что компания фактически ввезла в Россию товар до истечения установленного Шереметьевской таможней срока временного вывоза. На основе этого, суд пришел к выводу, что данное правонарушение не представляет существенной угрозы охраняемым общественным правоотношениям и может быть признано малозначительным. Поэтому им было признано незаконным и отменено постановление таможни о привлечении компании к административной ответственности.

Кроме того, суд отметил, что штраф в размере 359 189 рублей 18 копеек, превышает максимально возможный размер санкции за подобное правонарушение.

Апелляционный суд подтвердил решение Арбитражного суда. Однако, следующая инстанция – кассационный суд (Федеральный арбитражный суд Московского округа) отменил оба предшествовавшие решения. ФАС МО исходил из того, что установленные судами обстоятельства незавершения таможенной процедуры в срок не свидетельствуют о малозначительности деяния, а лишь смягчают ответственность. Кроме того, кассационный суд указал, что вменяемое правонарушение не может считаться малозначительным, т.к. посягает на порядок таможенного оформления и контроля ввозимых (вывозимых) с территории страны товаров. При этом сама «существенная угроза общественным отношениям» заключается в пренебрежительном отношении лица к возложенным на него обязанностям.

Затем дело дошло до Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, который поддержал позицию судов первой и второй инстанции, признавших рассматриваемое правонарушение малозначительным и потому исключающем за него административную ответственность компании.

Над делом «Вемина Авиапрестиж» работала юрист практики таможенного права и внешней торговли  Goltsblat BLP Ирина Маликова.

Как отмечают представители Goltsblat BLP: «До появления созданного нами федерального прецедента добиться в экономических спорах освобождения от ответственности по малозначительности правонарушения было крайне сложно. Принципиальная позиция Президиума ВАС РФ позволит судам гораздо чаще освобождать компании от административной ответственности, не опасаясь отмены их решений вышестоящими судами, причем, как мы полагаем, не только в сфере таможенных отношений, но и в любых иных сферах, связанных с экономической деятельностью».

Официальное видео с процесса ( длительность - 18 мин.)

 

 


Прочитавших: 5183 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 










Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты