Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Отразится ли кризис на отечественных производителях

В последнее время наблюдается тенденция по увеличению спроса на сертификацию отечественной продукции

16.07.2009ООО Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ, www.rospromtest.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Наверняка многие не единожды сталкивались с процедурой проведения обязательной сертификации при экспорте или импорте товаров. Как правило, проведение сертификации предусмотрено законодательством РФ для таких групп продукции, которые так или иначе могут отразиться на здоровье и конечно же безопасности потребителей. В России сертификация качества предусмотрена не только для импортируемых групп продукции или же оборудования, но и для товаров, выпускаемых в России. По результатам проведенных исследований, установлено, что в 2009 году имел место повышенный спрос на процедуру сертификации именно отечественной продукции и оборудования. На лицо импортозамещение, к которому так давно нас вели.

В качестве примера, необходимо отметить, что года назад, а именно в том же 2008 году, для отечественных потребителей были более предпочтительными импортные товары, а всего год спустя, общее количество ввозимой в Россию продукции достаточно ощутимо сбавляет обороты.

Так например, эксперты утверждают, что до 80% оформляемых сертификатов качества, приходится именно на отечественный продукт. Наверняка такая череда событий оказывает своеобразное влияние на общий экономический кризис. Очевидно, что становится гораздо менее выгодно импортировать зарубежную продукцию, но в то же время, продукты отечественных производителей, например, продукты питания, сейчас без проблем могут спокойно конкурировать с импортными аналогами не только в разрезе стоимости, но и в ряде случаев по качеству.

Нужно сказать, что и наше правительство пошло навстречу малому и среднему бизнесу в вопросе сертификации. В конце года руководителями общественных организаций был одобрен очередной проект закона о постепенной замене обязательной сертификации. Суть законопроекта заключается в том, что сертификация соответствия может быть частично заменена системой декларирования как в России, так и во многих странах СНГ.

Также остается система добровольной сертификации и услуг. В России сейчас очень популярна система сертификации ISO 9001, которая также является добровольной системой, но при этом, сертификаты ГОСТ Р ИСО 9001 довольно часто требуются при участии в тендерах, либо на государственных закупках. В России стоимость сертификата ИСО 9001 составляет двенадцать тысяч рублей, но это при наличии уже разработанной системы менеджмента качества на предприятии. На разработку и внедрение системы, а также на  проведение сертификационного аудита расходы оплачиваются отдельно.  Тут все зависит о виды работ и количества сотрудников в компании. 

 

Источник:


Прочитавших: 1920 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты