Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Коллекторы и банки: рынок кредитных карт рос и будет расти

Россияне с каждом годом все активнее увеличивают свою долговую нагрузку. При этом, по мнению экспертов, стремительного роста "невозвратов" пока опасаться не стоит.

02.08.2012Lawfirm.ru, www.lawfirm.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Мысль, все чаще встречающаяся в обзорах аналитиков, нашла новое подтверждение в полугодовой статистике изменения объема российского рынка кредитных карт. С января он вырос на 36%, превысив 500 млрд рублей. При этом темпы роста во II квартале ускорились, превзойдя на 3,5% аналогичный показатель первых месяцев. Иными словами, для поддержания привычного уровня жизни, сложившегося в «тучные» годы, россияне предпочитают наращивать долговую нагрузку.

При этом по оценкам банка «Тинькофф Кредитные Системы», текущий темп позволяет рассчитывать на то, что результаты этого года превзойдут даже прошлогодние, когда общий объем «карточного» портфеля российских банков увеличился на 61,6%.

Однако, как отмечает Димитриос Сомовидис (генеральный директор Morgan & Stout): «Что касается именно просроченной задолженности по кредитным картам, то она существенно ниже. По оценкам Morgan&Stout, объем вовремя невозвращенных кредитов по кредитным картам составляет порядка 35 – 40 млрд. рублей (по состоянию на начало июля 2012). Это порядка 7 – 8% от общего объема задолженности по кредитным картам. Рост просроченной задолженности пока нельзя назвать стремительным: его темпы вполне соответствуют росту самого рынка. Но в будущем существует риск того, что объем "невозврата" по картам может превысить плановые показатели. Основной причиной этого может быть упрощение процедуры оформления и выдачи «кредиток».

При этом, по мнению эксперта Morgan & Stout, принятое в конце июня Постановление Пленума ВС РФ "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" не будет способствовать росту невозвратов. «Более того, согласие заемщика на возможную передачу его персональных данных коллекторам послужит дополнительным дисциплинирующим рычагом, заставляющим заемщика соблюдать условия договора и вовремя оплачивать свои обязательства», - отмечает Сомовидис.

Аналогичной точки зрения придерживается Антон Кузьменко (руководитель отдела банкротств Юридической компании «Суррей»): «Основная масса людей по-прежнему остается юридически неграмотной, а в указанном Постановлении речь идет лишь о запрете продажи долгов коллекторским агентствам. В любом случае, при невозврате кредита для должника наступают негативные последствия, уже сейчас предусмотренные Российским законодательством».

 


Прочитавших: 1528 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты