Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости





 


Для тиражирования программ и баз данных понадобится лицензия



02.06.2008
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

6 августа 2008 года вступает в силу Федеральный закон от 04.05.2008 №59-ФЗ (О внесении изменений в статьи 1 и 17 Федерального Закона "О лицензировании отдельных видов деятельности")

Несмотря на взятый новым президентом курс на уменьшение видов деятельности, подлежащих лицензированию ( Указ президента РФ “О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности” ), в сфере охраны программного обеспечения регулирование ужесточается.

Как рассказала Елена Поленова, патентный поверенный из компании «Интеллект Патент», начиная с августа этого года, получить лицензию придется тем компаниями, которые занимаются тиражированием программ для ЭВМ (компьютерных, игровых), а также баз данных.

До принятия этого закона, лицензированию подлежал вид деятельности, связанный с изготовлением экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей (подпункт 86 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

Однако, если Ваша компания – обладает правами на изготавливаемые программы или базы данных, либо у Вас есть договор с правообладателем на распространение указанных программ, то получать лицензию не нужно.

Обладание правами на изготавливаемые программы или базы данных - означает принадлежность этой программы компании, например, на основании трудового договора с авторами (сотрудниками компании), которые все имущественные права передают компании, и сформированным нематериальным активом (НМА) в учете (как зарегистрированной ПрЭВМ, так и не зарегистрированной, поскольку регистрация ПрЭВМ и БД не является обязательной) .

Другой вариант - приобретение ПрЭВМ по договору отчуждения исключительного права на ПрЭВМ у другой компании или физического лица (такая сделка возможна только с зарегистрированнымпрограммным продуктом, поскольку договоры отчуждения исключительных прав на ПрЭВМ с 01.01.08 подлежат обязательной регистрации в РОСПАТЕНТе).

Внесение поправок в закон актуально, поскольку в России существует огромный серый рынок программного обеспечения. Кроме того, иностранные компании требуют, чтобы Россия до вступления в ВТО ввела в законодательство западные стандарты борьбы с пиратством. Однако, по мнению экспертов, исполнение закона столкнется с тем фактом, что в Москве и других городах-миллионниках, пираты отказались от использования производственных мощностей для тиражирования, используя для этого сети персональных компьютеров.

 

Источник: Интеллект Патент


Прочитавших: 4284 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты