Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Контакты Телеграм-канал
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Круглый стол на тему «Правовой статус врача: проблемы и перспективы» состоялся 9 апреля на площадке Московского отделения «Деловой России» в Центре международной торговли в Москве.


телеграм: t.me/aronovlaw

 




15.04.2024Московская коллегия адвокатов "Аронов и Партнеры", www.aronovlaw.ru

Эксперты НАУЗ обсудили проблемы и перспективы изменения правового  статуса врача в России   


Круглый стол на тему «Правовой статус врача: проблемы и перспективы»  состоялся 9 апреля на площадке Московского отделения «Деловой России» в Центре  международной торговли в Москве.     


Модераторами мероприятия выступили председатель Национальной  ассоциации управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ), член Общественной палаты  РФ Муслим Муслимов и член Правления НАУЗ и председатель Комитета по  правовому обеспечению НАУЗ, председатель Президиума МКА «Аронов и Партнеры»  Александр Аронов


«Наша деятельность напрямую связана с «Деловой Россией», мы реализуем  многие наши инициативы через деловое сообщество. В последнее время ситуация в  сфере здравоохранения стала меняться к лучшему, многие изменения идут на пользу  врачебному сообществу: увеличение заработной платы и финансовых дотаций  произошли благодаря Указу Президента. Одним из наиболее ярких примеров  конструктивного сотрудничества нашей Ассоциации с «Деловой Россией» стало  продление нулевой ставки налога на прибыль для медицинских организаций», -  отметил Муслим Муслимов.   


Он также добавил, что в настоящее время НАУЗ активно работает над введением  в правоприменительную практику параллельного порядка регулирования медицинской  деятельности путем предоставления медицинскому работнику самостоятельного  статуса субъекта гражданских правоотношений, которую разработал комитет  Александра Аронова.   


«Проблема на сегодняшний день действительно стоит очень остро, - подчеркнул  адвокат Александр Аронов. – Количество преступлений, совершаемых в этой сфере,  не уменьшается. Давление на врачебное сообщество со стороны СМИ, при  наступлении летального исхода у пациента становится колоссальным, уничтожается  репутация и врача, и медицинской организации, формируется агрессивный  информационный фон. Существующая система здравоохранения устроена таким  образом, что врач не является центральным звеном, а является лишь работником.  Текущий статус врача не позволяет ему застраховать свою профессиональную  ответственность, а как следствие предоставить пациенту цивилизованный маршрут для  предъявления претензий, в случае некачественного оказания медицинской помощи. В  связи с чем, пациент и идет в Следственный комитет России, где включается вся  государственная машина, расходуются средства, уничтожается репутация как врача,    так и медицинского учреждения, а в итоге 9 из 10 уголовных дел прекращаются в  соответствии с требованиями действующего законодательства. Так ли это и может ли  подготовленный НАУЗ законопроект «Об индивидуальном правовом статусе врача»  решить эти и другие проблемы в области здравоохранения необходимо обсудить на  круглом столе.»   


Глава Комитета по правовому обеспечению НАУЗ отметил, что для обсуждения  этой актуальной проблемы сегодня собрались ведущие эксперты отрасли, включая  представителей медицинского и пациентского сообщества, ученых, руководителей  фундаментальных кафедр по медицинскому праву, руководителей различных  ассоциаций, а также страховых компаний, адвокатов и судебно-медицинских  экспертов.   


Основатель клуба Эффективных менеджеров в стоматологии и эстетической  медицине и «Школы медицинского управления Доктора Фридмана» Илья Фридман  добавил, что данная тема действительно беспокоит все врачебное сообщество.  «Правовое самосознание к коллегам в отрасли давным-давно пришло. Весь мир уже  работает по этим правилам, поэтому мой прогноз по обсуждаемой нами теме -  абсолютно благоприятный. У меня есть лицензия, полученная в другом правовом  порядке и то, что нас всех ждет переход на эти рельсы – это 100%», - заявил Илья  Фридман. 


Президент «Лиги защиты врачей», врач-невролог, кандидат медицинских наук  Семен Гальперин обратил внимание присутствующих на ведущую роль, которую в  мировой практике имеют врачебные сообщества: они руководят системой  здравоохранения и разрабатывают стандарты, так как именно врач является  центральной фигурой, а врачебная ассоциация – главной структурой здравоохранения.  «Страхование поможет многим врачам, но потребует достаточных финансовых затрат.  Страховка должна быть не добровольной, а обязательной, и для работодателя должна  быть введена ответственность», - подчеркнул Семен Гальперин.   


Александр Аронов добавил, что одной из главных задач является  необходимость определения суммы, которую врач будет платить за страховку, и  создания условий для зарабатывания им этих денег.   


Адвокат Московской коллегии адвокатов «Аронов и Партнеры», член комитета  по правовому обеспечению «Национальной ассоциации управленцев сферы  здравоохранения» Иван Александров в своем докладе рассказал присутствующим  экспертам о том, какие изменения происходили в правовом статусе врача на  протяжении российской истории. В дореволюционный период в Российской Империи  были как служащие, так и вольнопрактикующие врачи, которые были  самостоятельными участниками гражданских правоотношений. 


Анастасия Андрецова, адвокат Московской коллегии адвокатов «Аронов и  Партнеры», член комитета по правовому обеспечению «Национальной ассоциации  управленцев сферы здравоохранения» в ходе своего выступления сделала  сравнительно-правовой анализ правового статуса врача (медицинского работника) на  примере разных стран мира, в том числе, США, Германии и Казахстана.     


Затем взял слово Александр Аронов, выступив с докладом на тему  «Современное регулирование правового статуса медицинского работника».   


«Сегодня в законодательстве нашей страны есть понятие лечащий врач, есть  медработник, но понятие врача отсутствует. Как осуществляется взаимодействие  медицинской организации и медицинского работника? Врач является работником в  медорганизации – и это не в полной мере отражает фактически имеющиеся  отношения», - пояснил председатель Комитета по правовому обеспечению НАУЗ.   


Он добавил, что современное регулирование отношений в области  здравоохранения, где центральным звеном является поликлиника, не позволяет  застраховать ответственность врача должным образом. «Мы хотим вывести врача за  периметр этих отношений. Мы хотим сделать ОСАГО в медицине. Мы хотим дать  возможность врачу заработать деньги, сделать так, чтобы он смог платить налоги. Мы  хотим сделать так, чтобы врач, будучи защищённым вмененной страховкой, мог  спокойно работать и спасать жизни людей. Поэтому наша задача - снизить давление на  врача, изменить маршрут поведения пациентов, направив их в страховую компанию»,  - подчеркнул Аронов, добавив, что вопрос привлечения врачей к уголовной  ответственности возникает именно из-за отсутствия механизмов компенсации.   


Врач-стоматолог, владелец клиники «Smile studio», автор одного из крупнейших  блогов в сфере стоматологии Луиза Автандилян сообщила гостям о том, какие  бывают последствия для здоровья людей, пользующихся советами из блогосферы.  «В  первую очередь я врач, а не блогер, и сегодня хочу рассказать о том, как блогеры без  образования и лицензии дают советы подписчикам. В условиях распространения  онлайн-платформ нередко врачами доносится неверная информация до аудитории,  которая может нанести вред здоровью людей», - посетовала Луиза Автандилян.   


Она также добавила, что нередко возникают этические проблемы из-за  несоблюдения блогерами конфиденциальности. «Не стоит забывать и про конфликт  интересов: у онлайн-блогеров может быть личный интерес в распространении какой- то коммерческой продукции – бадов, лекарств, медизделий  с онлайн-площадок и т.д.  И подобная деятельность может нанести вред репутации как врачей, так и  медицинского сообщества в целом», - добавила блогер-миллионник.   


«Проблема состоит в том, что врачи недостаточно обеспечены финансово, по  этой причине большое количество врачей идет в блогосферу. Пока футболисты, актеры  и блогеры зарабатывают больше врачей, пока удар по мячу будет стоить дороже работы  в операционной, проблемы будут оставаться», - заключила Луиза Автандилян.   


Кандидат медицинских наук, врач-судебно-медицинский эксперт, медицинский  юрист, ассистент кафедры судебной медицины РУДН, член Ассоциации судебно- медицинских экспертов Руслан Калинин рассказал о поводах и основаниях к  возбуждению уголовного дела о «ятрогенном преступлении», и поддержал инициативу  НАУЗ, которая, по его мнению, является самой актуальной на сегодняшний день.  «Правовой статус врача является институтом гражданского общества, механизмом  правового государства и соответствует реалиям рыночной экономики. Не нужно  фокусировать внимание на исключительности врачебной профессии, вместо этого    необходимо принять меры по законодательному закреплению правового статуса врача,  как субъекта соответствующих правоотношений».   


Первый заместитель начальника управления уполномоченного по защите прав  предпринимателей в городе Москве Александр Лазарев рассказал о необходимости  присвоить ОКВЭД блогерам, а также выразил пожелание всем блогерам добросовестно  платить налоги. 


Генеральный директор ООО «ЮрМедАльянс», медицинский юрист,  профессиональный медиатор, экс-руководитель отдела по расследованию ятрогенных  преступлений ГСУ СК России Дмитрий Зинин привел статистику ятрогенных  преступлений. «В отношении медицинских работников возбуждается в среднем 2-2,5  тыс. дел в год, но в суд направляется только каждое десятое дело, то есть около 90%  дел прекращается, - проинформировал Дмитрий Зинин. - При этом чуть ли не каждый  десятый врач судами оправдывается». Эксперт также отметил, что случаи, когда врач  приговаривается к реальному сроку лишения свободы, являются единичными.   


И.о. Зав. кафедрой медицинского права Университета имени О.Е. Кутафина  (МГЮА), к.ю.н. Наталья Морозова в своем выступлении рассказала о перспективах  изменения правового статуса медицинского работника в связи с цифровизацией  здравоохранения. Обратила внимание на то, что в настоящее время отсутствует  понятие искусственного интеллекта в медицине, что также в ближайшее время создает  правовую неопределенность. 


Начальник управления страхования ответственности СПАО «Ингосстрах»,  руководитель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по страхованию  ответственности медицинских работников Дмитрий Шишкин привел данные,  согласно которым на сегодняшний день застрахованными являются порядка 10%  врачей в России.   


В качестве проблем отрасли он выделил длительность рассмотрения дел в судах  и большую очередь на проведение медэкспертизы, из-за чего страдают как пациенты,  желающие получить компенсацию за причиненный ущерб, так и страховые компании,  оказывающиеся в состоянии неопределенности.   


Еще одной проблемой, по мнению представителя страховой отрасли, является  нежелание медорганизаций брать на себя ответственность за врача, даже в случае его  очевидной ошибки. «Если сам страхователь не берет на себя ответственность, то  страховая компания не может заплатить пациенту убыток. Если врач говорит, что все  сделал правильно только для того, чтобы защитить свою репутацию, то страхование  работать не будет», - подчеркнул Дмитрий Шишкин.   


В заключительной части круглого стола все присутствующие эксперты  согласились с тем, что инициатива НАУЗ «Об индивидуальном правовом статусе  врача» является более чем актуальной и своевременной, и что подготовленный  законопроект необходимо направить в профильный комитет Государственной думы  Федерального Собрания для рассмотрения. 

   

Калинин Руслан Эдуардович, к.м.н, врач судебно-медицинский эксперт

 

Морозова Наталья Семеновна, и.о. зав. кафедрой медицинского права Университета имени О. Е. Кутафина

 

Шишкин Дмитрий Сергеевич, начальник управления страхования ответственности СПАО "Ингосстрах"

 

   

Лазарев Александр Анатольевич, первый заместитель начальника управления уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве

  Автандилян Луиза Арменовна, владелец клиники "Smile studio"   Бранд Павел Яковлевич, хирург

 


 



Телеграм: t.me/aronovlaw

 

Прочитавших: 616 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 

 






Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности