Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Контакты Телеграм-канал
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Высокий Суд Англии вынес решение по делу ABFA Commodities v Petraco: благодаря экспертным показаниям Максима Кулькова, Petraco доказало необоснованность иска об интервенции в чужие договорные отношения

 




12.02.2024Кульков, Колотилов и партнеры (KK&P), www.kkplaw.ru

30 января 2024 г. судья Фокстон (Mr Justice Foxton) вынес решение об отказе в удовлетворении иска ABFA Commodities Trading Limited против Petraco Oil Company SA. Управляющий партнер «Кульков, Колотилов и партнеры» Максим Кульков выступил в качестве эксперта на стороне заявителя – Petraco, одной из старейших независимых нефтетрейдинговых компаний в Европе.

Дело, рассматривавшееся почти 5 лет, началось с судебного запрета, за которым обратилось бывшее дочернее общество ПАО «ВТБ» – швейцарская компания VTB Commodities (ныне ABFA Commodities Trading) – против своего контрагента – Антипинского НПЗ. В английском суде VTB Commodities добился запрета Антипинскому НПЗ поставлять компании Petracoнефтепродукты, находившиеся на борту танкера, поскольку, по его мнению, указанные нефтепродукты предназначались именно ему.

Petracoвступило в дело с заявлением о признании запрета незаконным и взыскании с VTB Commodities убытков, вызванных запретом. В свою очередь VTB Commodities обратился к Petracoсо встречным иском о взыскании убытков, возникших в результате поставок Антипинским НПЗ в адрес Petraco, имевших место до судебного запрета.

По мнению VTB Commodities, поведение Petraco, а именно заключение контрактов с посредниками Антипинского НПЗ, являлось недобросовестным, поскольку Petracoякобы знало о том, что мощности Антипинского НПЗ были полностью законтрактованы VTB Commodities (так называемая двойная продажа).

Российское право глазами английского суда

Принцип добросовестности все чаще обсуждается в английских судах. Настоящее дело не стало исключением, а по меткому выражению Романа Бевзенко, известного эксперта в области гражданского права, это решение содержит «самый полный и тщательный анализ доктрины добросовестности по российскому гражданскому праву».

Английскому суду предстояло разобраться, достаточно ли знания второго покупателя о том, что купленная им вещь ранее была обещана другому лицу, чтобы признать его недобросовестным. И без того непростой вопрос о стандартах добросовестности был осложнен тем, что нефтепродукты являются родовой вещью.

Этот и другие неоднозначные положения российского вещного, обязательственного и деликтного права были исследованы в экспертных заключениях Максимом Кульковым при поддержке команды фирмы – партнера Олега Колотилова и юриста Александра Карловского.

Отвечая на ключевой для дела вопрос, судья Фокстон согласился с позицией Максима Кулькова о том, что «российское право пока не содержит принципа, согласно которому заключение второго контракта (зная о наличии первого контракта с другим лицом) является злоупотреблением правом, влекущим его недействительность».

Руководствуясь экспертными заключениями и устными показаниями Максима, данными во время двухдневного перекрестного допроса, суд предпочел его выводы выводам эксперта со стороны VTB Commodities.

С полным текстом решения можно ознакомиться по ссылке: https://www.bailii.org/ew/cases/EWHC/Comm/2024/147.html

 

 

Прочитавших: 399 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 

 






Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности