Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Юридическая фирма «Муранов, Черняков и партнеры» разъясняет правовые последствия вступления России в ВТО для бизнеса

Москва, 16 апреля 2012 — Юридическая фирма «Муранов, Черняков и партнеры» запускает проект по разъяснению обязательств России перед ВТО в сфере услуг и товаров, и на первом этапе представляет юридический анализ таких обязательств России по 16 секторам услуг. Партнером проекта выступает международное коммуникационное агентство Grayling.

16.04.2012, www.rospravo.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Россия приняла на себя обязательства по 116 видам услуг из 155, предусмотренных классификатором услуг ВТО. Уже сейчас на сайте www.Russia-WTO.ru доступны юридические обзоры по 16 видам услуг, в том числе:

· Банковские услуги и услуги на рынке ценных бумаг;

· Страхование;

· Телекоммуникации;

· Бухгалтерский учет и аудит, налоговое консультирование;

· Консультационные услуги в сфере управления, услуги по исследованию рынка;

· Услуги информационных агентств и др.

Как следует из проведенного анализа, обязательства, которые Россия берет на себя при вступлении в ВТО в отношении различных сфер услуг, крайне неоднородны. Россия открывает широкий доступ иностранцам в ряд отраслей, как, например, в телекоммуникации, в то время как в страхование и другие секторы приход иностранных игроков, напротив, ограничивается. В русскоязычной версии обязательств России также есть ряд серьезных юридико-технических неточностей, в частности, в отношении услуг банков, что может создавать для бизнеса потенциальные риски.

В обзорах также показывается, как позиция России в ходе переговорного процесса изменялась в сторону все больших уступок иностранным лицам по отдельным секторам услуг. Кроме того, обязательства Россия сравниваются с аналогичными обязательствами стран БРИКС, которые в большинстве случаев сохранили более серьезные ограничения в отношении допуска иностранных лиц на свои рынки услуг.

Далее планируется выпустить обзоры еще по более чем 40 секторам услуг, включая услуги, связанные с различными видами перевозок, туризмом, образованием, здравоохранением, консалтингом и другие.

Что касается международной торговли товарами, то в скором времени на сайте будет представлена методика чтения таблиц с обязательствами России перед ВТО в этой сфере и бизнесмены смогут самостоятельно определить изменения в российской тарифной политике по интересующим их товарным позициям.

Вторая часть проекта, осуществляемая в сотрудничестве с коммуникационным агентством Grayling, сфокусирована на анализе восприятия деловым сообществом последствий вступления в ВТО для ведения бизнеса в России и потенциальных рисков, в том числе юридических, возникающих в этой связи. В его основу будут положены результаты аудита мнений представителей топ-менеджмента российских и зарубежных компаний, работающих в России. Исследование будет доступно на сайте www.Russia-WTO.ru в июне 2012 г.

По мнению управляющего партнера «Муранов, Черняков и партнеры», доцента МГИМО (У) МИД РФ Александра Муранова, присоединение России к ВТО, несомненно, изменит правила игры для всех представителей бизнеса, как для российских компаний, так и для международных инвесторов. «Однако, несмотря на то, что переговоры по присоединению длились более 15 лет, в публичном пространстве доступна лишь самая общая и достаточно размытая информация об обязательствах России перед ВТО. Наша фирма начала самостоятельно проводить юридический анализ этой действительно сложной проблематики с целью предложить всем представителям бизнеса актуальную и предельно конкретную информацию по различным секторам услуг и в отношении торговли товарами», — добавил г-н Муранов.

Подписаться на обновления сайта www.Russia-WTO.ru, можно на странице «Муранов, Черняков и партнеры» в Facebook http://www.facebook.com/mchplaw.

Перечень секторов услуг, по которым Россия берет на себя обязательства при вступлении в ВТО ( документ .pdf )

 


Прочитавших: 2625 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты