Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Альтернативная добыча углеводородов - спекуляции или реальность?

Пока специалисты спорят, юридические фирмы уже зарабатывают на нетрадиционной добыче углеводородов и строят планы на будущее. Крупнейшие мировые фонды вкладывают средства в проекты и подбирают цели для инвестиций в России.

30.03.2012Lawfirm.ru, www.lawfirm.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

По мере роста цен на углеводороды, ученые и экономисты предсказывали, что рано или поздно станет выгодным добывать нефть и газ не только привычными методами и не только в традиционных нефтегазовых регионах.

Настоящим прорывом с начала нового тысячелетия стала добыча сланцевого газа. Собственно, успехами в такой добыче могут похвастаться только США, но они впечатляют. Например, в 2009 году США опередили Россию и вышли на первое место в мире  по добыче природного газа как раз за счет добычи сланцевого газа. И этот фактор уже приносит доходы юридическим компаниям.

В конце февраля 2012 г. один из крупнейших мировых фондов прямых инвестиций Apollo Global Management объявил о покупке компании El Paso E&P, подразделении  El Paso Corporation, занимающейся в том числе разведкой и добычей сланцевого газа в США. Сумма сделки - 7,15 млрд. долларов. В группу инвесторов помимо Apollo входит и Access Industries Леонида Блаватника.

В общей сложности эту сделку сопровождали 9 крупных юридических фирм из списка AmLaw100. Группу инвесторов, которые, кроме собственных вложений, привлекли еще 5,5 млрд. заемных средств,  консультировала Paul, Weiss, Rifkind, Wharton & Garrison. Работа, очевидно, была настолько объемной, что под этот проект фирма переманила 7 партнеров корпоративной практики у конкурирующей O'Melveny & Myers , годом ранее выводившая Apollo на IPO.

Фонд Леонида Блаватника консультировала американская Debevoise & Plimpton, уже работавшая с Access Industries в ходе приобретения последним Warner Music Group (сделка упомянута в числе Cделок года в США за 2011 год).  

Ожидается, что активная добыча сланцевого газа скоро начнется и в Канаде. 16.01.2012 канадская Pembina Pipeline объявила о покупке канадской же Provident Energy, размер сделки: $3,1 млрд. Объединенная компания  получит доступ к транспортировке сланцевого газа с проектов в Канаде.

В последнее время китайские нефтегазовые компании проявляют особую заинтересованность в покупках активов нетрадиционных углеводородов, таких как сланцевый газ в Канаде. Так, в октябре 2011 г. китайская Cnooc предложила купить канадскую Daylight за $2,1 млрд. Ранее, в феврале 2011 г., китайская государственная нефтяная компания PetroChina вложила $5,4 млрд в проект добычи сланцевого газа в Канаде.

Еще одним перспективным проектом мирового значения считаются канадские нефтяные пески. В некоторых регионах Канады (Атабаска, провинция Алберта ) уже давно обнаружены запасы нефти, по размерам уступающие только ресурсам Саудовской Аравии, но она перемешана с песком и добывать ее в экономически значимых объемах пока нерентабельно.

Однако время идет и цены на углеводороды не падают. Одновременно с этим совершенствуются и удешевляются технологии, а частные компании и государства активно инвестируют в разработку технологий и построение инфраструктуры. Добыче сланцевого газа в США, например, предшествовали 20 лет подготовки и гос.инвестиций в инфраструктуру.

Такие крупные проекты не могут пройти без внимания юридических фирм. Британский юридический гигант Norton Rose в 2011 году вошел в альянс с канадской юридической компанией Ogilvy Renault  устроив настоящий переполох на местном, "поросшем мхом", канадском рынке, который всегда был вдалеке от крупных международных транзакций. До этого международные фирмы приходили на канадский рынок только в 1962 (Baker McKenzie) и 1989 (Shearman & Sterling).

Почти в то же время, в сентябре 2011 года английская Clyde & Co приобрела канадскую Nicholl Paskell-Mede, 15 партнеров которой уже просто не справлялись с наплывом клиентов по вопросам страхования. Также небольшой офис в Торонто открыла уже упоминавшаяся Paul Weiss.

В конце 2011 года стало известно о поглощении Norton Rose крупнейшей канадской юрфирмы Macleod Dixon. Наблюдатели считают, что именно перспектива разработки нефтяных песков побудила Norton Rose готовить плацдарм для работы с будущими клиентами.

Стоит отметить, что возможностей для альтернативной добычи углеводородов много и в России, однако все они требуют времени и значительных инвестиций. Тем не менее стало известно, что в сентябре 2011 г., гендиректор Apollo Леон Блэк посетил презентацию Российского фонда прямых инвестиций в Нью-Йорке. Не исключено, что  инвестиции придут и в Россию.

 


Прочитавших: 2087 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты