Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты Телеграм-канал
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Судебная риторика. Ораторское искусство юриста, Вечерний курс 30.01 - 8.02.23


телеграм: t.me/statut_lawschool

 


 


 




16.01.2023Школа права «СТАТУТ», www.statut.ru

Авторы и ведущие программы:

Большаков Артур Евгеньевич

бизнес-тренер в Ritorika-Msk, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро г. Москвы «Большаков, Челышева и партнеры».

Челышева Елена Александровна

бизнес-тренер в Ritorika-Msk, адвокат, старший партнер адвокатского бюро г. Москвы «Большаков, Челышева и партнеры».

Занятия состоятся 31-го января, 1-го, 6-го и 8-го февраля с 19.00 до 22.00

1-Й МОДУЛЬ: ФОРМА РЕЧИ (посвящен параметрам техники речи, риторическим приемам, подготовке и импровизации в защитительной речи)

  • Параметры техники речи юриста. Юрист должен уметь выступать не вяло, но энергично, в случае необходимости уметь варьировать: громкость, скорость речи; у него должны быть хорошие дикция и произношение, в речи должны отсутствовать слова-паразиты, вместо этого он должен добавлять в речь паузы, иногда жесты. Произнесенная вяло, без энергетики и нужной интенсивности, неэмоциональная и монотонная или прочитанная «по бумажке» речь вряд ли достигнет своей цели, даже если содержание выступления очень сильное. Эта справедливо не только для ораторского искусства. Например, выдающиеся актеры или музыканты исполняют, как правило, произведения, написанные другими людьми. Однако несмотря на то, что слова и ноты будут одинаковыми, тем не менее, впечатления от выступлений разных исполнителей могут очень сильно отличаться. Эффект от игры начинающего и профессионального актеров, произносящих бессмертные слова Шекспира, также отличаются между собой как стрела, брошенная рукой и выпущенная из лука..
  • Риторические приемы (цветы красноречия): исследуются различных риторических приемов. Если юрист совершенно не использует риторические приемы, речь не может произвести необходимого впечатления, а самое главное ее сложнее понимать. Автор одного из лучших учебников по адвокатуре Р. Гаррис утверждал, что искусство речи заключается не в одних словах, впечатление, остающееся у слушателей после слов настоящего оратора, есть ряд образов. .
  • Подготовка речи: разбираются различные аспекты и способы подготовки к выступлению. .
  • Импровизация в речи: обучение живой, свободной, экспромтной речи..

2-Й МОДУЛЬ: СОДЕРЖАНИЕ РЕЧИ (посвящен структуре и составляющим судебной речи, а также психологическим и этическим особенностям речи юриста).

  • Исследуются вступление, основная и заключительная части речи защитника, приводятся примеры их использования выдающимися адвокатами. Обучающимся дается задание подготовить выступление по одному из своих уже проведённых или предстоящих к рассмотрению дел с соблюдением изученных правил. Эта речь снимается на видео и разбирается преподавателями и участниками.
  • Психологические и этические особенности речи юриста. Неэтичное, агрессивное и токсичное поведение ведет к негативным результатам, и если и случается благоприятный исход, то, как правило, не благодаря, а вопреки усилиям враждебного ко всем представителя. С.Л. Ария считал, что по делу: «...можно...затрагивать не только правовые категории, но и категории нравственные, поскольку любое судебное решение не может противоречить ни общественной морали, ни здравому смыслу». Более того, он утверждал, что «нравственная оценка обсуждаемой ситуации предшествует у судьи его юридическим выводам по делу и даже определяет их».

 

Программа, регистрация >> https://www.statut.ru/calendar/pk/3503

 

 

 



Телеграм: t.me/statut_lawschool

 

Прочитавших: 580 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности