Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты Телеграм-канал
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Адвокаты АБ ЕПАМ изменили судебную практику, добившись снятия ареста на имущество одного из топ-менеджеров Baring Vostok

 


 


 




18.10.2022Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», www.epam.ru

В октябре 2019 года суд арестовал имущество одного из топ-менеджеров инвестиционного фонда Baring Vostok и недвижимое имущество его родственников. В ноябре 2019 года в силу вступило постановление Верховного Суда Российской Федерации об отказе в продлении срока ареста, наложенного ранее следователем в качестве обеспечительных мер на имущество третьих лиц. Однако Управление Росреестра отказало в погашении записи об аресте в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), в связи с чем де-факто арест продолжал действовать вопреки постановлению, препятствуя реализации имущественных прав доверителя. В сентябре 2022 команда уголовно-правовой практики Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» добилась снятия ареста с имущества доверителя.

Согласно позиции Управления Росреестра и сложившейся судебной практики отказ в продлении срока наложенного ареста или истечение срока наложенного ареста не является основанием для погашения записи об аресте в ЕГРН, необходимо отдельное постановление лица в производстве которого находится уголовное дело, а в случае отсутствия такового, устранение нарушенных прав следует реализовывать в рамках искового производства.

Юристы АБ ЕПАМ в Верховном Суде Российской Федерации доказали, что позиция Управления Росреестра и действующая судебная практика являются следствием неверного толкования норм права, так как по смыслу действующего уголовно-процессуального законодательства отказ в продлении срока наложенного ареста является равнозначным решению о снятии ареста, поскольку истечение срока ареста имущества, как и снятие ареста, аннулируют правовые последствия, связанные с наложенными на данное имущество ограничениями, и не требуется отдельное решение лица, в производстве которого находилось уголовное дело, равно как и не требуется обращение с иском в суд за устранением нарушенного права. Верховный Суд Российской Федерации в своем постановлении согласился с позицией юристов Бюро и обязал Управление Росреестра снять наложенные ограничения и погасить запись об аресте.

Данное постановление Верховного Суда Российской Федерации является практико-ориентирующим, позволяет избежать обращения в суд с негаторным иском и существенно упрощает процедуру снятия обеспечительных мер в ЕГРН.

Над проектом во главе с партнером, руководителем уголовно-правовой практики АБ ЕПАМ Викторией Бурковской работали старший юрист Антон Любимов, младший юрист Ольга Кардос и паралигал Глеб Теплоухов.

 


Прочитавших: 343 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 









Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности