Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Quinn Emanuel, одна из самых агрессивных литигаторских фирм в мире, открывает офис в Москве.

Для открытия российского офиса американская юридическая фирма Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan привлекла на работу партнеров Ивана Марисина и Василия Кузнецова из Dechert. Ожидается, что вместе с ними из Dechert уйдет еще несколько юристов.

20.10.2011Lawfirm.ru, www.lawfirm.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Прошло около полутора лет с тех пор, как Иван Марисин и Василий Кузнецов перешли на новое место работы в Dechert (май 2010г.) из Clifford Chance (В. Кузнецов стал за это время партнером) и не многим более двух лет с момента открытия офиса Dechert в Москве (июнь 2009.) И вот, осенью 2011 года, в карьере известной команды литигаторов новый поворот - переход в офис стартующей в России американской фирмы, а в судьбе Dechert первые потери.

Открытие офиса Quinn Emanuel в Москве ожидается уже в начале ноября, но уже известно, что И. Марисин обязан провести 3 месяца без работы перед выходом в новую фирму (В.Кузнецов - 1 месяц).

Иван Марисин, будучи многолетним партнером Clifford Chance наиболее известен своим участием в деле по иску российской таможни против Bank of New York на сумму $22,5 млрд. Помимо этого на счету его команды сотни судов, как внутри России так и на международном уровне.

Кто же такие Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan? Особенность Quinn Emanuel - ее узкая специализация. Это чисто литигаторская фирма, т.е. оказывающая услуги по разрешению споров в суде. Фирма достаточно молодая, была основана в 1986 году в Калифорнии. А с учетом того, что бурная международная экспансия фирмы началась в 2007 году (открытие офиса в Японии), ее можно назвать  беби-бумером, если принять во внимание общемировой литигаторский бум (очевидно связанный с глобальным кризисом) наблюдаемый в последние 3-4 года. В 2008 году был открыт офис в Лондоне, в прошлом году (2010) - в Мангейме (Германия). Всего несколько недель назад (сентябрь 2011г) был открыт офис фирмы в Вашингтоне (пополнивший список из 5 американских офисов).

Несмотря на свою молодость фирма имеет множество достижений. Самое главное из них, конечно, второе место по показателю средней прибыли на партнера (PEP) среди фирм AmLAw 100  - $3,6 млн. При этом соотношение доходов и затрат фирмы поражает воображение. Например, за 2010 год лондонский офис в составе 4 партнеров показал выручку в £11m, из которых £7.8m было заявлено как прибыль.

Такие успехи толкают фирму на путь дальнейшей экспансии по миру и не последнее место на этом пути занимает Россия. Управляющий партнер фирмы Джон Куинн (John Quinn), давший фирме свое имя, прямо заявил в связи с открытием нового офиса, что "Москва это ключевой источник работы для лондонской и нью-йоркской практик фирмы". Трудно с ним не согласиться, учитывая склонность российского бизнеса судиться вне российского правового поля. Кстати, фирма уже имеет опыт работы с российскими олигархами: в Лондоне Quinn Emanule представляет интересы Олега Дерипаски в известной тяжбе с Михаилом Черным, интересы которого, как это ни удивительно, представляет Dechert. Становится даже интересно, какие еще клиенты ждут QE в России?

Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan - во многом необычная фирма. Например, ей принадлежит титул первой в истории AmLAw 100 фирмы, в названии которой фигурирует женская фамилия (2010 г.). Несмотря на романтичное для российского уха звучание, это не  Emanuel, а Sullivan. Кэтлин Салливан (Kathleen Sullivan) - именной партнер фирмы, профессор Гарвардской школы права и декан Стенфордской школы права.

В офисах фирмы отсутствуют требования к официальному стилю одежды, более того, даже на корпоративном уровне фирма придерживается духа демократии - в ней отсутствуют формальные управленческие комитеты и другие обычные органы управления.

Как уже упоминалось, фирма придерживается строгой специализации в своей работе - литигейшн. В свою очередь внутри литигаторской сферы у фирмы есть своя специализация: судебные споры в области интеллектуальной собственности (IP Litigation), Эта практика в фирме насчитывает более 200 юристов. Фирма представляла в судах интересы таких компаний как IBM, Google, Shell, Morgan Stanley, Zurich, Samsung, SONY, Disney, Yahoo, Symantec, Activision и ING.

С самого начала становления фирмы ее создатели придерживались строгой политики независимости, во избежание проблемы конфликта интересов. И долгое время фирме удавалось быть практически "без-конфликтной". Одним из плюсов такой стратегии в том, что фирма получает заказы даже не напрямую от клиентов, а от других юр.фирм, руки которых связаны этим обстоятельством.  Более того, на определенном этапе фирма приняла решение не связывать себя бизнес контактами с крупными мировыми банками. Это дало возможность QE успешно выступать в судах против таких банков, как Bank of America, UBS, Merrill Lynch, Citibank, JPMorgan Chase, Deutsche Bank с исками на миллиарды долларов.  В данный момент Quinn Emanuel судится с Bank of America (BoA), представляя интересы AIG с иском на сумму $28 млрд.

Успехи фирмы за последние годы, особенно почти трумфальный успех лондонского офиса ("Международная юридическая фирма года 2011", The Lawyer), повлекли за собой значительное увеличение числа юристов (в Лондоне, например, почти вдвое), а это в свою очередь, привело к тому, чего фирма избегала многие годы - конфликту интересов. Не далее как в понедельник (17.10.2011) Манхэттенский суд в Нью-Йорке поддержал протесты BoA  и отстранил партнера QE Марка Беккера (Marc Becker) от участия в процессе на основании того, что тот ранее работал в другой юр.фирме и выступал защитником на противоположной стороне, а значит может владеть конфиденциальной информацией. Quinn Emanuel, не долго думая, уже приняла решение о подаче иска против BoA, которому теперь придется воевать на два фронта.

Остается посмотреть на начало работы фирмы в России, так как похожее кино мы уже видели не раз: стремительное открытие офиса новой американской фирмы, переманивание команды высокопрофессиональных юристов у конкурентов и т.п.. Вопрос в том, какая бизнес стратегия будет иметь успех в дальнейшем?

В любом случае, многолетние наблюдения показывают, что повышенная активность  литигаторов это почти всегда признак надвигающегося кризиса, который обычно плохо сочетается с обстановкой политической стабильности.

 


Прочитавших: 11051 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты