Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


«Риски пандемии – потерпевший плачет». Обзор Агентства Правовой Информации. Комментарий Сергея Волосникова

Антикризисные привилегии одним гражданам и компаниям зачастую предоставляются за счет других. Многие участники рынка вправе безответственно не исполнять обязательства, собственники жилья своевременно не платить за коммунальные услуги, авиакомпании – не возвращать стоимость билетов. Такая цепочка может привести к новому кризису неплатежей.

19.05.2020Alliance Legal CG, www.al-cg.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

В качестве мер поддержки бизнеса введен мораторий на признание компаний банкротами, частные работодатели обязали выплачивать за свой счет зарплату за объявленные главой государства нерабочие дни, а энергокомпании – компенсировать задолженность по жилищным и коммунальным платежам. Возмещение таких убытков не предусматривается. Комментирует руководитель Финансово-аналитического департамента Alliance Legal CG Сергей Волосников.

Наиболее пострадавшими от пандемии признаны гостиницы, турфирмы, автоперевозчики, почти все организации торговли и общественного питания, культуры, спорта и многие другие. Еще более тысячи предприятий включены в список системообразующих.

В отношении всех этих юридических лиц с 4 апреля на шесть месяцев вводится мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Это означает прекращение начисления неустоек, штрафов и иных финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств. Согласно разъяснениям Верховного суда России, не должны начислять и предусмотренные Гражданским кодексом РФ проценты, автоматически приостанавливается и исполнение ранее вынесенных судебных решений. «Введение в отношении должника моратория означает и невозможность получения взыскателем принудительного исполнения путем предъявления исполнительного документа непосредственно в банк», – отмечается в обзоре высшей инстанции.

Эти антикризисные меры позволяют всем торговым центрам, турфирмам, автоперевозчикам и иным работающим в пострадавших отраслях компаниям по существу без каких-либо последствий не платить по своим обязательствам. Такую же «привилегию» государство даровало системообразующим предприятиям. 

Иные участники рынка могут задержать платежи под предлогом форс-мажорных обстоятельств. Однако таковыми не являются неплатежи контрагентов, в том числе защищенных мораторием компаний из кризисных отраслей. Равно как формально введенные ограничительные меры сами по себе не создают непреодолимую силу, поскольку они не запрещают совершение банковских операций по переводу средств.

Руководитель Финансово-аналитического департамента Alliance Legal CG Сергей Волосников считает: "Прекращение начисления неустоек за неисполнение денежных обязательств едва ли сильно ухудшит состояние «непострадавших» кредиторов – сами обязательства не отменяются, наложенные аресты сохраняются. Мораторий для пострадавших отраслей – это всего лишь отсрочка в надежде, что они как-то выкрутятся и ситуация восстановится. А вот представителям бизнеса, который, по мнению правительства, не пострадал, придется разбираться с проблемами вовсе самостоятельно.

Из-за режима самоизоляции люди вынуждены сидеть дома и потреблять коммунальные услуги в большем количестве. Конечно, отдельные, даже состоятельные граждане могут намеренно не оплачивать коммунальные услуги, злоупотребляя своими правами. Но передача вопроса предоставления льготы на усмотрение управляющим компаниям неминуемо привела бы к волоките, последующим спорам и злоупотреблениям уже с их стороны. Между тем именно в том вопросе правительство обеспечило соблюдение баланса интересов участников отношений – в отношении уплаты управляющими организациями неустойки ресурсоснабжающим организациям также введен мораторий.

Очевидно, что вопросы общественной безопасности не всегда находятся в консенсусе с комфортом обычных граждан и бизнеса, как не существует и универсального рецепта всеобщей справедливости. Остается надеяться, что правительство продолжит настраивать систему мер поддержки, ведь настоящие последствия кризиса мы ощутим на себе только через несколько месяцев".

 

http://апи-пресс.рф/view/2321

 


Прочитавших: 403 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты