Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


COVID-19.Обязательства по контрактам. Что считать форс-мажором, а что нет?

Федеральным законом от 01.04.2020г. № 98 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» внесены изменения в ряд Федеральных законов РФ.

14.05.2020Юридическая фирма «GRATA International», www.gratanet.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Федеральным законом от 01.04.2020г. № 98  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ  по вопросам  предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»  внесены  изменения в ряд Федеральных законов РФ.

Федеральный закон направлен на поддержку граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в складывающейся на территории Российской Федерации экономической ситуации, в связи с распространением коронавируса 2019-nCoV. Изменения коснулись многих  сфер жизни и экономики.

Федеральный закон  предоставил право сторонам  государственного контракта изменить его условия.

Согласно внесенным  в Федеральный закон от 05.04.2013 года № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд",  в 2020 году по соглашению сторон допускается изменение срока исполнения контракта, и  цены контракта, и  цены единицы товара, работы, услуги,  если при его исполнении в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, воз-никли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения.

Ранее, федеральным законом  не допускалось изменение условий государственных контрактов без проведенияторгов, но в сегодняшних условиях проводить их некогда.

В опубликованной 27.03.2020 информации Министерства экономического развития РФ «как обстоятельство непреодолимой силы свидетельствуется не сама эпидемия коронавируса, а ограничительные или другие меры, предпринимаемые властями на территории России для противодействия распространению пандемии, из-за которых исполнение контракта российской компанией становится невозможным». К соответствующим мерам можно отнести следующие:

-  объявление нерабочих дней (Указ Президента РФ от 02.04.2020 № 239);

- принятие главами субъектов РФ нормативных актов, регламентирующих введение ограничений (приостановлений) от одной недели до двух месяцев права на осуществление определенных видов предпринимательской деятельности (Поручение Правительства РФ от 27.03.2020);

- временное ограничение движения через государственную границу РФ (Распоряжение Правительства РФ от 27.03.2020 № 763-р);

- ограничение авиасообщения (Поручение Правительства РФ от 20.03.2020

№ ТГ-П12-2111);

- введение в регионах режима повышенной готовности и самоизоляции, что влияет на исполнение договорных обязательств.

В соответствии с Положением о порядке свидетельствования Торгово-Промышленной палатой РФ обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажоре)  к обстоятельствам  непреодолимой силы (форс-мажору) относятся - чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, возникшие в течение реализации договорных (контрактных) обязательств, которые нельзя было разумно ожидать при заключении договора (контракта), либо избежать или преодолеть, а также находящиеся вне контроля сторон такого договора (контракта).

Читать далее→

Автор: СветланаКудряшова Советник, адвокат GRATA International St. Petersburg

Контакты: +7 (812) 384 48 38

SKudryashova@gratanet.com

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ

 


Прочитавших: 601 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты