Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


РСПП и АБ ЕПАМ провели двухдневную онлайн-дискуссию на тему «Бизнес против COVID-19: как выжить в условиях пандемии»

21-22 апреля 2020 года Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» провели онлайн-дискуссию на тему «Бизнес против COVID-19: как выжить в условиях пандемии» для членов РСПП. В мероприятии приняли участие более 300 представителей таких отраслей, как фармацевтическая, финансовая, энергетическая, легкая и тяжелая промышленность, страхование, недвижимость и многих других.

24.04.2020Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», www.epam.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

21-22 апреля 2020 года Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» провели онлайн-дискуссию на тему «Бизнес против COVID-19: как выжить в условиях пандемии» для членов РСПП.

В мероприятии приняли участие более 300 представителей таких отраслей, как фармацевтическая, финансовая, энергетическая, легкая и тяжелая промышленность, страхование, недвижимость и многих других.

Мероприятие открыла дискуссия, посвященная вопросу форс-мажора и тому, как текущая ситуация влияет на обязательства и формат работы государственных и третейских судов.

Модератором первого дня выступил Валерий Еременко, партнер, руководитель судебно-арбитражной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры.

Олег Буйко, советник судебно-арбитражной практики Бюро развеял заблуждение о том, что если государство объявило пандемию форс-мажором, то обязательства можно не исполнять. «Пандемия обладает признакам форс-мажора, но освободиться от исполнения обязательства можно только в том случае, если будет доказано, что между чрезвычайным обстоятельством и нарушением есть непосредственная причинная связь», - говорит Буйко.

Вера Рихтерман, партнер судебно-арбитражной практики АБ ЕПАМ, рассказала о том, что делать с теми судебными процессами, которые уже рассматриваются в судах, с учетом введенных ограничений на подачу документов и доступ в судебные помещения.

Отдельно были обозначены процессуальные возможности по сохранению status quo. Вера отметила тенденцию к более активному применению судами таких инструментов, как обеспечительные меры и приостановление исполнения судебных актов. На примере дел по оспариванию решений ФНС была продемонстрирована тенденция о принятии обеспечительных мер по запрету налоговым органам взыскивать доначисленные налоги и пени в бесспорном порядке.

Елена Агаева, советник, руководитель практики слияний и поглощений и корпоративного права Бюро в Санкт-Петербурге, рассказала о периоде нерабочих дней для разных сфер бизнеса и раскрыла, какие организации могут продолжить работу и как соотносятся федеральное и региональное регулирование при решении данного вопроса. Советник рекомендует внимательно изучать разъяснения отдельных ведомств и принимать во внимание риски привлечения к административной и уголовной ответственности.

Анна Иванова, руководитель практики трудового права АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», обратила внимание участников дискуссии на то, что ни один закон не запрещает уведомить работника о чем-либо, даже об увольнении, в том числе в случаях, когда работник в отпуске или находится в периоде нерабочих дней. «При этом работодатель должен доказать, что он уведомил работника. Поскольку уведомление должно происходить в бумажной форме, то работодатель должен подумать, как ему организовать такое уведомление», - отмечает Иванова.

Александр Замазий, управляющий директор - руководитель аппарата Арбитражного центра при РСПП, рассказал о возможностях третейского разбирательства и преимуществах арбитража в период пандемии. В 2019 году в Арбитражный центр РСПП поступило 305 исков на общую сумму порядка 37 млрд рублей. «По моим ощущениям, на сегодняшний день мы являемся лидерами по внутренним разбирательствам», - отмечает эксперт.

«Мы начали уделять пристальное внимание международному направлению. В январе 2020 года была образована коллегия по международным и инвестиционным спорам, в которую вошли иностранные арбитры, более чем из 20 зарубежных стран, и сейчас активно заключаем соглашения о сотрудничестве с зарубежными арбитражными центрами»,- объясняет Александр Замазий.

Заключить третейское соглашение и передать дело из государственного суда в арбитражный центр можно до момента вынесения решения судом первой инстанции. Александр отметил, что в сложившейся ситуации такая процедура позволит сторонам рассмотреть спор быстрее, в том числе в дистанционном режиме.

Евгений Ращевский, партнер, соруководитель практики международных арбитражных и судебных споров АБ ЕПАМ уделил внимание работе международных судов и арбитражных институтов в условиях пандемии.

«Арбитраж уникален, потому что у сторон есть свобода в определении правил согласно выбранному регламенту, и эти правила могут быть адаптированы к конкретной ситуации и спору. Решения арбитража обладают «всемирной» исполнимостью благодаря Нью-Йоркской Конвенции 1958г. Это большое преимущество по сравнению с государственными судами»,- отметил Ращевский. При этом партнер рекомендует обращать внимание на технические возможности платформы арбитражного центра и обязательно учитывать вопрос кибербезопасности.

Модератором второго дискуссионного дня стал Денис Архипов, партнер, судебно-арбитражная практика АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Партнер Андрей Порфирьев, практика административного права и законотворчества АБ ЕПАМ, обратил внимание слушателей, что помимо решения вопросов пандемии, государство продолжает уделять внимание решению и других системных проблем. Партнер обратил внимание на важность работы с бизнес-объединениями: «Правительство оперативно дает поручения в ответ на обращения бизнес-объединений, и правительственные инициативы вносятся тоже значительно быстрее», - говорит Порфирьев.

Мария Кобаненко, советник практики антимонопольного права Бюро, посвятила свое выступление либерализации госзакупок. «ФАС России совместно с МЧС и Минфином разъяснили, что пандемия является обстоятельством непреодолимой силы и влечет освобождение от ответственности, если неисполнение контракта произошло в связи с распространением коронавирусной инфекции или предпринимаемыми государством сдерживающими мерами», - говорит юрист. Мария рассказала, какие изменения произошли в действующем законодательстве о закупках в связи с пандемией, что нужно учитывать при закупках у единственного поставщика, а также затронула аспекты рассмотрения дел о включении в Реестр недобросовестных поставщиков.

Денис Голубев, советник судебно-арбитражной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», рассказал слушателям о моратории на банкротство, который был введен государством в отношении ряда отраслей и конкретных предприятий. Денис осветил те вопросы, которые стоят на повестке дня как у руководителей компаний, получивших мораторную «передышку», так и у их контрагентов. «Если вы кредитор такого должника, несмотря на ограничения в работе судов, надо продолжать вести судебную работу в отношении контрагента, добиваться ареста его имущества, чтобы исключить риски вывода активов недобросовестным партнером», - рекомендует Денис.

Виктория Бурковская, партнер, руководитель уголовно-правовой практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» рассказала об уголовных рисках для бизнеса в условиях пандемии.

По мнению Виктории, нынешняя либерализация антимонопольного законодательства через пару лет может повлечь за собой всплеск уголовных дел, связанных с обоснованием повышения цены госконтракта. «В этой связи призываю всех очень детально и внимательно подходить к экономической обоснованности изменения цены контракта», - рекомендует Бурковская.

Сергей Калинин, партнер, руководитель налоговой практики Бюро, подробнее рассмотрел предпринимаемые государством меры поддержки в налоговой сфере. Сергей уделил особое внимание вопросу поддержки предприятий отдельных отраслей экономики, отметил возможность получения бизнесом отсрочки по уплате налогов и напомнил о полугодовом переносе срока уплаты всех налогов для предприятий малого и среднего бизнеса.

В ходе двухдневной онлайн-дискуссии спикеры ответили на многочисленные вопросы слушателей и дали практические рекомендации, которые помогут минимизировать негативные последствия для бизнеса не только в период пандемии, но и после ее завершения.

 


Прочитавших: 1086 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты