Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Cleary Gottlieb консультирует Google в сделке по покупке Motorola Mobility

Крупнейшая за историю Google покупка производителя мобильных телефонов ставит компанию в позицию прямого конкурента Apple. Однако самая важная борьба разворачивается на рынке патентов.

16.08.2011Lawfirm.ru, www.lawfirm.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

В понедельник, 15 августа 2011 компания Google объявила о намерении купить Motorola Mobility Holdings - подразделении Motorola по производству мобильных телефонов. Сумма сделки - $12,5 млрд, что означает цену $40 за акцию. Это на 63% выше цены акций Motorola на закрытии торгов в пятницу.

Покупка производителя мобильных устройств - важный этап в стратегии Google. Имея в своем активе платформу Android, которую в своих мобильных устройствах используют 39 мировых производителей, в том числе и Motorola, Google стремится укрепить и расширить свои позиции. (Платформа Android запущена в 2007 году и в настощий момент установлена на 150 млн. мобильных устройств).

Компания Google известна своей активностью по покупке сторонних бизнесов, однако обычно суммы покупок не превышали $1 млрд.. На этом фоне покупка Motorola Mobility -  крупнейшее приобретение Google.

Продажа столь крупного актива естественно не может пройти без одобрения регуляторов рынка, а здесь к компаниям есть множество вопросов у антионопольных органов  - не будет ли столь крупный производитель ухудшать положение других игроков рынка? Понятно, что такие компании как Samsung и HTC не обрадуются появлению нового сильного конкурента. Кроме того, в отношении Google уже ведется расследование по подозрению в доминировании в некоторых областях бизнеса.

Однако Google настроен решительно. Известно, что сделка предусматривает $2,5 млрд. штрафа, если Google  в конце концов откажется приобретать этот актив. В свою очередь, Motorola будет обязана возместить $375 млн., если откажется от сделки. При этом представители Google считают, что у антимонопольных органов не может быть к ним никаких претензий, так как Google формально не является производителем мобильных устройств и эта сделка не является горизонтальным объединением крупных производителей. Ранее Google пытался запустить свою собственную модель сотового телефона Nexus One, однако в 2010 г. закрыл этот проект из-за низких продаж.

В этой сложной сделке компанию Google сопровождают инвестиционный банк Lazard и международная юридическая фирма Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP

Cторону Motorola в сделке консультирует такая легендарная личность как Фрэнк Кваттроне (Frank Quattrone) - человек, сделавший свое состояние в эпоху доткомовского бума начала 2000-х, неоднократно представавший перед судом по обвинению в махинациях (его вина ни разу не подтвердилась). Фрэнк создавал высокотехнологичные подразделения в банках  Morgan Stanley, Deutsche Bank, Credit Suisse First Boston  , а также вывел на IPO более десятка компаний, таких как Netscape, Cisco, Amazon.com. В 2008 году Фрэнк Кваттроне открыл собственный банк Qatalyst Partners, который и сопровождает сделку по продаже активов Motorola. Сделку консультирует также компания Centerview Partners и юридическая фирма Wachtell, Lipton, Rosen & Katz.

Однако аналитики рынка считают, что запуск собственного производства смартфонов Googorola, как их уже прозвали шутники, далеко не самая главная цель в этой сделке. Главное - патенты! Этой покупкой Google отыгрывает свой недавний провал в войне за патенты.

Известно, что Cleary Gottlieb в июне объявила о завершающем этапе распродажи интеллектуального имущества обанкротившегося канадского телекома Nortel Networks, любезно предоставив для аукциона свой нью-йоркский офис. Nortel Networks располагала большим портфелем из 6000 патентов, ради покупки которого объединились такие гиганты как Apple и Microsoft в содружестве с EMC, Ericsson, Research In Motion и Sony. Этому консорциуму удалось купить пакет патентов за $4,5 млрд, обойдя предложения Google. И вот теперь поисковику, похоже, удастся взять реванш, так как в активе Motorola находится 17000 патентов.

Удивительно, как некоторым юристам удается получать гонорары со всех игроков высококонкурентного рынка мобильных технологий.

 

Источник: Lawfirm.ru


Прочитавших: 4028 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты