Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


"Некторов, Савельев и Партнеры" отстояли интересы клиента в Высшем Арбитражном Суде

ВАС воспрепятствовал реализации схемы по выводу активов ООО участником, вышедшим из общества

12.07.2011Nektorov, Saveliev & Partners, Law Firm, www.nsplaw.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

 

ВАС воспрепятствовал реализации схемы по выводу активов ООО участником, вышедшим из общества. Это дело стало очередным серьезным успехом команды НСП в защите интересов клиентов в Высшем Арбитражном Суде.

Президиум ВАС РФ рассмотрел вопрос о пределах диспозитивности и свободы договора в соглашениях об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью (см. документы по делу по ссылке).

В частности, в соответствии с таким соглашением, одному из двух участников общества с ограниченной ответственностью при выходе из общества передавались все имущественные права общества по договору, заключенному с третьим лицом, - единственный актив общества.

Выступая на заседании Президиума ВАС РФ Сергей Савельев, партнер Юридической фирмы "Некторов, Савельев и Партнеры", отметил, что выход участника из бизнеса и изъятие им всех активов общества – это не только внутрикорпоративные отношения. В данном случае может создаваться реальная угроза интересам кредиторов общества, поэтому закон не допускает диспозитивной регламентации при выходе участника из общества. Выплаты, связанные с выходом из бизнеса, не должны приводить к снижению размера чистых активов общества ниже размера уставного капитала и приводить к фактической несостоятельности.

Оспаривая это соглашение, общество заявило о его ничтожности, в том числе, в связи с нарушением предусмотренного законом порядка выхода участника из общества. Суды первой и апелляционной инстанций требования удовлетворили, однако кассация признала спорное соглашение участников законным, как предусмотренное ст. 8 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", позволяющей наделить участника дополнительными правами.

Президиум ВАС РФ пришел к иному выводу и согласился с позицией юристов "Некторов, Савельев и Партнеры", определив пределы диспозитивности сторон при заключении подобных соглашений.

Комментируя рассмотренное дело, Сергей Савельев указывает: "Постановление Президиума ВАС РФ создаст определенность в понимании дополнительных прав участников, что особо важно для лиц, заключающих соглашения об осуществлении прав участников".

 

Источник: Nektorov, Saveliev & Partners, Law Firm


Прочитавших: 6236 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты