Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости





 


Руководитель антимонопольной практики КА «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин: России нужен свой Practical Guide

Актуальные проблемы российского антимонопольного законодательства и научные исследования в этой области обсуждались на круглом столе «Тенденции развития конкурентного права России», прошедшем 27 ноября в МГУ им. М.В. Ломоносова при содействии ФАС России.

01.12.2014Коллегия адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры», www.rospravo.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Актуальные проблемы российского антимонопольного законодательства и научные исследования в этой области обсуждались на круглом столе «Тенденции развития конкурентного права России», прошедшем 27 ноября в МГУ им. М.В. Ломоносова при содействии ФАС России.

В нем приняли участие ученые-правоведы, представители ФАС России, юристы и экономисты, практикующие в области конкурентного законодательства. 

Руководитель антимонопольной практики КА «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин выступил с докладом о проблеме расчета убытков от нарушений антимонопольного законодательства и необходимости использования наработок европейских стран в этой области.

Эксперт отметил, что сегодня ФАС России необходимо в сотрудничестве с экспертным сообществом разработать методические рекомендации по определению размера убытка, причиненного в результате нарушения антимонопольного законодательства.

Так, в Евросоюзе существует Practical guide «Quantifying harm in actions for damages based on breaches of article 101 or 102 of the treaty on the functioning of the EU» (Практическое руководство «Оценка ущерба в исках об убытках, причиненных нарушениями статей 101 или 102 Договора о функционировании ЕС»). Этот рабочий документ Еврокомиссии включает все применяемые в ЕС методики определения ущерба, описывает их сильные и слабые стороны, приводит примеры их применения и описывает типичные  финансовые потери от разных нарушений.

«Practical guide имеет информативное значение для судов, бизнеса и потребителей и решает очень важную задачу упрощения и ускорения взыскания убытков либо урегулирования соответствующих споров в досудебном порядке. В России, где правильное определение размера ущерба имеет значение не только для частных исков, но и для административной сферы и даже для привлечения к ответственности по статье 178 УК РФ, аналогичную роль могли бы сыграть методические рекомендации ФАС.

Они будут полезны как пострадавшим, так и нарушителям, поскольку помогут наиболее полному возмещению вреда, не допуская однако необоснованного обогащения», — пояснил Олег Москвитин.

 


Прочитавших: 2824 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 










Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты