Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


VEGAS LEX и InfraONE на первом заседании Рабочей группы по тиражированию опыта Московского авиационного узла на региональные аэропорты Координационного совета по инвестициям Минтранса России

Инвестиционный ресурс развития региональных аэропортов обсудили в Минтрансе России при участии VEGAS LEX и InfraONE

28.11.2014Адвокатское бюро "ВЕГАС-ЛЕКС", город Москва, www.vegaslex.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

27 ноября 2014 года состоялось первое заседании Рабочей группы по тиражированию опыта Московского авиационного узла (МАУ) на региональные аэропорты* Координационного совета по инвестициям Минтранса России** под руководством Альберта Еганяна, партнера юридической фирмы VEGAS LEX, председателя совета директоров компании InfraONE. Решение о формировании рабочей группы по указанному вопросу приняли в июле 2014 года по итогам первого заседания Координационного совета по инвестициям Минтранса России.

На встрече обсудили два основных вопроса:

1.     Концессия – ресурс привлечения инвестиций в развитие региональных аэропортов

2.     Предварительное обсуждение стратегических и практических аспектов развития региональных хабов

По оценкам участников рабочей группы, объем требуемых прогнозных внебюджетных инвестиций в развитие региональных аэропортов в горизонте 2030 года составляет более 1,4 трлн рублей. Дефицит бюджетного финансирования составляет порядка 30%, без учета прогнозного ухудшения макроэкономических показателей в ближайшие годы. Соответственно, региональные аэропорты будут сталкиваться с острой необходимостью в инвестиционных механизмах привлечения частных инвестиций.

В рамках совещания были подробно изложены ключевые предпосылки использования концессионной модели в МАУ и преимущества концессии по отношению к текущей модели развития аэропортов, которые основаны на договорах аренды. Как было отмечено, опыт структурирования аэропортов МАУ свидетельствует о том, что использование концессий позволяет обеспечить долгосрочную инвестиционную обвязку аэродромной и терминальной инфраструктуры, повышая тем самым капитализацию активов частного инвестора, а также достичь снижения стоимости привлечения внебюджетных источников финансирования. В качестве одного из наиболее перспективных инструментов привлечения внебюджетных инвестиций были рассмотрены облигации специализированного общества проектного финансирования. В рамках концессии они могут применяться наряду с различными инструментами «госплеча», в том числе, капитальными грантами, субсидированием процентных ставок и долгосрочным тарифным регулированием.

Одним из основных докладчиков выступил Руководитель Группы авиационного и аэропортового развития юридической фирмы VEGAS LEX Карен Аракелян.

В мероприятии приняли участие представители региональных министерств и департаментов транспорта, региональных аэропортов, крупнейших банков, среди которых Министерство развития инфраструктуры Калининградской области, Представительство Омской области при Правительстве Российской Федерации, Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия), Министерство промышленности и транспорта Хабаровского края, УК «Аэропорты Регионов», ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды», ОАО «Аэропорт Архангельск», ОАО «Международный аэропорт «Казань», Компания «Базовый Элемент», Внешэкономбанк, ОАО «Газпромбанк», ЗАО «ВТБ Капитал и др.

***

* В соответствии с протоколом первого заседания Координационного совета по инвестициям Минтранса России № 46 от 16 июля 2014.

** Согласно Приложению № 2 к приказу Минтранса России от 27 июня 2013 г. № 225 Координационный совет по инвестициям Минтранса России является постоянно действующим межведомственным совещательным органом, осуществляющим координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти и представителей предпринимательского сообщества по привлечению частных инвестиций для развития транспортной инфраструктуры, а также по подготовке и реализации крупных инвестиционных проектов в сфере транспортной инфраструктуры на условиях государственно-частного партнерства и иных форм привлечения внебюджетных инвестиций.

Подробнее о деятельности VEGAS LEX в области авиационного и аэропортового развития можно узнать здесь.

 


Прочитавших: 2196 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты