Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости





 


Юристы Nevsky IP Law добились восстановления правовой охраны товарного знака «ВИТАПЛАН»

Суд по интеллектуальным правам признал вывод Палаты по патентным спорам о возможности введения потребителя в заблуждение необоснованным

14.11.2014Юридическое общество во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского, www.newskylaw.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Юридическое общество имени Александра Невского добилось восстановления правовой охраны товарного знака «ВИТАПЛАН» (419045) своего клиента – группы компаний «АГРОБИОТЕХНОЛОГИЯ». 


Компания «БИОМ-ПРО» пытается создать препятствия для осуществления деятельности известного производителя на рынке биологических средств защиты растений – группы компаний «АГРОБИОТЕХНОЛОГИЯ». Она неоднократно обращалась в Роспатент с Возражением о прекращении правовой охраны зарегистрированного товарного знака клиента, а также в 2012 году подала свою заявку на регистрацию своего тождественного товарного знака. В итоге знак был зарегистрирован в 2014 году Роспатентом за № 507479 после прекращения правовой охраны товарного знака клиента.

Первая попытка оспорить правовую охрану товарного знака была предпринята ещё в 2012 году, однако успехом она не увенчалась – Палата по патентным спорам отказала в прекращении охраны.

В 2013 году вторая попытка увенчалась успехом. Коллегия Палаты по патентным спорам в новом составе прекратила правовую охрану товарного знака «ВИТАПЛАН», сославшись на пп.1 п. 3 ст. 1483 ГК РФ, т.к. на дату приоритета спорного товарного знака якобы существовал иной производитель биологического препарата с названием «ВИТАПЛАН» и регистрация товарного знака вводила потребителя в заблуждение. Таким образом, в конце 2013 года была прекращена охрана товарного знака с датой приоритета от 25.08.2009 г., которым клиент пользовался уже около 4 лет, выпускал под этим наименованием продукции и зарегистрировал препарат в Минсельхозе РФ.

Правообладатель, не согласившись с позицией Роспатента, оспорил его решение сначала в Арбитражном суде города Москвы, а затем в суде апелляционной инстанции -  Суде по интеллектуальным правам (дело №СИП-33/2014). К сожалению, суды подтвердили правильность выводов Роспатента о прекращении правовой охраны.

Юридическое общество имени Александра Невского вступило в процесс на стадии кассации в Суде по интеллектуальным правам. Сначала юристы Общества вместе с адвокатом Адвокатского бюро «Андрей Городисский и партнеры» Городисской Еленой Юрьевной добились в Президиуме СИПа отмены решений суда первой и апелляционной инстанций и направления дела на новое рассмотрение. Судьёй-председательствующим при повторном рассмотрении дела был назначен С.П. Рогожин.

При новом рассмотрении дела ООО «БИОМ-ПРО» заказало проведение социологического опроса в компании ВЦИОМ, результаты которого, по мнению Роспатента и третьего лица, подтверждали их позицию. В свою очередь Юридическое общество имени Александра Невского обратилось в ФГБУН Институт социологии РАН в целях разъяснения некоторых вопросов, которые не были намеренно включены в исследование ВЦИОМ. Выводы нового отчета поставили под сомнение выводы Роспатента из соцопроса ВЦИОМ. В результате Суд указал в своём Решении, что соцопрос ВЦИОМ не подтверждает обстоятельств, на которые ссылаются в подтверждение своей позиции Роспатент и ООО «БИОМ-ПРО», согласившись с доводами истца.

При повторном рассмотрении дела 17 октября 2014 года в суде первой инстанции юристы Невского добились отмены решения Роспатента о прекращении правовой охраны товарного знака «ВИТАПЛАН». Решение Суда вступило в законную силу немедленно. 30 октября Роспатент внёс в Реестр товарных знаков и знаков обслуживания запись о восстановлении правовой охраны товарного знака «ВИТАПЛАН» (419045).

Следующим этапом в отстаивании интересов клиента будет дело о прекращении правовой охраны товарного знака оппонентов, успевших зарегистрировать свой тождественный товарный знак в период прекращения правовой охраны товарного знака клиента.

Официальное заявление на сайте клиента:
http://bioprotection.ru/new/events/oficzialnoe-oproverzhenie-informaczii,-o-tovarnom-znake-vitaplan,-rasprostranyaemoj-ooo-«biom-pro».html

 

 


Прочитавших: 4077 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты