Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


КоммерсантЪ: Старший юрист NSP Константин Галин комментирует спор в сфере недвижимости.

Старший юрист NSP комментирует спор, в котором Мэрия Уфы подала иск в арбитражный суд республики к московскому девелоперу ЗАО «Центурион регион», входящему в состав ГК Centurion Group, владельцем которой является бизнесмен Виталий Смагин.

22.10.2014Юридическая фирма "Некторов, Савельев и Партнеры", www.nsplaw.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Старший юрист NSP комментирует спор, в котором Мэрия Уфы подала иск в арбитражный суд республики к московскому девелоперу ЗАО «Центурион регион», входящему в состав ГК Centurion Group, владельцем которой является бизнесмен Виталий Смагин. Поводом для возбуждения дела стало требование освободить 6,5 га в микрорайоне города Уфа - Затон, по причине несвоевременной оплаты ренты арендатором.

Анализируя данный спор, Константин поясняет читателям "Ъ", что Иск содержит два требования –взыскание задолженности по арендной плате с 2009 по 2014 год, а также обязать арендатора освободить участок и вернуть его.

Юрист поясняет, что в отношении первого требования имеются хорошие перспективы удовлетворения, поскольку отсутствие гос. регистрации договора аренды не влияет на внутридоговорные отношения арендатора и арендодателя, в том числе и на обязанность уплатить арендную плату. "Однако необходимо иметь в виду срок исковой давности, составляющий 3 года с момента, когда арендодателю должно было стать известно о нарушении его прав. Из отметки суда следует, что он подан в октябре 2014, то есть исковая давность была пропущена в отношении взыскания арендной платы с июля 2009 по сентябрь 2011 (включительно). Соответственно, в этой части иска может быть отказано, – рассказывает Константин. В отношении второго требования, основанием для возврата участка может быть только прекращение договорных отношений. Однако в самом иске содержится указание, что договор был продлен на неопределенный срок, то есть является действующим. В иске не содержится требований о расторжении договора в связи с существенным нарушением, также не содержится сведений об одностороннем расторжении договора арендодателем с уведомлением арендатора. "Таким образом, в этой редакции иска у суда отсутствуют основания для удовлетворения требования о возврате участка – необходимо либо дополнить иск требованием о расторжении договора, либо приложить к иску доказательства одностороннего расторжения договора арендодателем и заблаговременного уведомления арендатора об этом" – резюмирует Константин.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2594106

 


Прочитавших: 2765 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты