Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Суды и сделки



Alliance Legal CG отстояли права предпринимателей, предотвратив создание опасного судебного прецедента

Госорган обратился с иском о взыскании убытков в размере примененной меры бюджетного принуждения к подрядчику, который обвинялся в невыполнении обязательств по разработке автоматизированной системы.

26.05.2020Alliance Legal CG, www.al-cg.com

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

АИС «Контингент» - самый масштабный ИТ-проект в области информатизации российского образования. Правительство Вологодской области получило субсидию на внедрение данного проекта в регионе. Подрядчиком был выбран широко известный в отрасли Центр информационных технологий «Аверс».

 

Однако Правительство Вологодской области не использовало субсидию на развитие информационного общества в регионе в срок, вернув её в федеральный бюджет с выплатой штрафа. Чтобы снять с себя ответственность, госорган обратился с иском о взыскании убытков в размере примененной меры бюджетного принуждения к подрядчику, который обвинялся в невыполнении обязательств по разработке автоматизированной системы.

 

Суд первой инстанции согласился с Правительством Вологодской области, удовлетворив исковые требования в полном объеме. Однако на стадии рассмотрения дела в апелляционной инстанции юристам Alliance Legal CG удалось отменить судебный акт, доказав в вышестоящих инстанциях отсутствие вины подрядчика в невыполнении бюджетных обязательств Правительством Вологодской области. 

 

Суд апелляционной инстанции принял доводы о том, что вины ООО ЦИТ "Аверс" в невыполнении Вологодской областью обязательств перед Российской Федерацией нет, поскольку ЦИТ "Аверс" не являлся стороной соглашения о предоставлении субсидии, а Вологодская область сама должна была предпринимать действия, направленные на достижение результативности предоставления федеральной субсидии (например, в случае неразрешимых разногласий, найти нового подрядчика). Всю меру ответственности за несвоевременный возврат неосвоенной субсидии в федеральный бюджет должен нести ее непосредственный получатель. Иными словами - отсутствовала прямая причинно-следственная связь между наступившими последствиями и действиями подрядчика. 

 

12 мая Верховный суд РФ (определение № 305-ЭС20-6244) поставил в этом деле точку, не дав создать порочный прецедент перекладывания вины за неосвоение федеральных субсидий с органов государственной власти на предпринимателей.

 


Прочитавших: 1631 Версия для печати

Топ-10 самых читаемых новостей рубрики "Суды и сделки" за последние 30 дней:







Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности