Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Основные преимущества частного предприятия

В практике ведения бизнеса в Узбекистане очень часто можно услышать вопрос о том, что выгоднее – открытие частного предприятия (ЧП) или общества с ограниченной ответственностью (ООО). Предоставим несколько дельных советов.

02.06.2014Юридическая фирма "Diplomat Law", www.diplomatlaw.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Частное предприятие (ЧП) представляет собой одну из организационно-правовых форм (ОПФ) коммерческих организаций (компаний). Закон РУз «О частном предприятии» определяет частное предприятие как коммерческую организацию, созданную и управляемую собственником - одним физическим лицом.

Вот основные характерные черты, в том числе и преимущества ЧП:

1) В отличие от индивидуального предпринимателя – физического лица без образования юридического лица, ЧП являетсяюридическим лицом в полном смысле этого слова со всеми вытекающими отсюда последствиями. Частное предприятие имеет в собственности обособленное имущество, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Частное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Другими словами, это – компания в полном смысле этого слова.

При этом аббревиатуру «ЧП» как раз и следует использовать в отношении «частного предприятия», а не индивидуального предпринимателя, как ошибочно привыкли на практике «грешить» все, кому не лень: начиная с работников государственных органов и заканчивая самими индивидуальными предпринимателями.

2) Для ЧП с самого начала характерна так называемая «индивидуальность» ведения бизнеса: эта коммерческая организация создается и управляется собственником - одним физическим лицом. Другими словами, собственником (учредителем) такой организации может быть одно физическое лицо. Следовательно, собственниками (учредителями) не могут быть два и более физических лиц и, более того, собственниками (учредителями) к тому же не могут быть юридические лица.

3) Одним из преимуществ ЧП является то, что уставный фонд (УФ) частного предприятия неделим и определяется самим собственником. Здесь отсутствуют характерные для ООО доли в УФ, а, следовательно, и уступка долей в УФ.

В судебной практике в части имущественных споров были случаи того, что указанные выше положения явно сыграли в пользу собственника ЧП.

4) Другим не менее важным преимуществом является то, что законодатель не определяет требуемый размер УФ ЧП – он может быть в любом размере. Это означает, что практически любую сумму можно определить в качестве размера УФ ЧП, однако не следует слишком «переусердствовать», устанавливая неразумно маленькие суммы.

При этом в такой ОПФ выступают как субъекты малого, так и среднего бизнеса, хотя на практике встречаются ЧП и с огромными активами.

5) Собственник (учредитель) одновременно является руководителем (директором) ЧП и делегировать свои полномочия по управлению организацией другому лицу собственник (учредитель) не вправе.

Закон предусматривает только один случай делегирования своих полномочий руководителем (директором) ЧП: в случае своего временного отсутствия собственник частного предприятия принимает письменное решение о возложении обязанностей руководителя на другое физическое лицо на срок отсутствия. При чем, собственник частного предприятия может ограничить право временного руководителя по распоряжению имуществом частного предприятия.

Назвать это преимуществом вряд ли можно, но законодатель вполне объективно разрешил возможные риски.

6) Законодательством предусмотрена дополнительная (субсидиарная) ответственность собственника (учредителя) ЧП. По общему правилу, «учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица» (ч. 3 ст. 48 ГК РУз). Однако собственник ЧП в соответствии с законодательством несет субсидиарную ответственность принадлежащим ему имуществом по обязательствам частного предприятия при недостаточности имущества предприятия (ч. 4 ст. 3 Закона РУз «О частном предприятии»).

7) Одним из существенных преимуществ ЧП также является ясно и четко определенный порядок получения прибыли ЧП: прибыль частного предприятия после уплаты им налогов и других обязательных платежей поступает в распоряжение его собственника и не подлежит налогообложению.

Возможные трудности на практике в получении дивидендов для ООО в отношении ЧП заметно отличаются в пользу последнего.

Таким образом, ЧП как одна из ОПФ ведения бизнеса в стране имеет в целом ряд больше преимуществ, нежели недостатков в свете многообразия таких форм.

 

Источник:


Прочитавших: 15344 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты