Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Изменение и расторжение договора

В финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов нередко возникает необходимость расторжения или изменения заключенных договоров. В соответствии с гражданским законодательством Республики Узбекистан граждане и юридические лица свободны в заключении договора и в определении любых, не противоречащих законодательству условий договора. Поэтому в период действия договора стороны вправе по обоюдному соглашению как изменить, так и расторгнуть его при соблюдении условий, предусмотренных действующим законодательством.

25.04.2014Юридическая фирма "Diplomat Law", www.diplomatlaw.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

В финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов нередко возникает необходимость расторжения или изменения заключенных договоров.

В соответствии с гражданским законодательством Республики Узбекистан граждане и юридические лица свободны в заключении договора и в определении любых, не противоречащих законодательству условий договора. Поэтому в период действия договора стороны вправе по обоюдному соглашению как изменить, так и расторгнуть его при соблюдении условий, предусмотренных действующим законодательством.

1. Изменение и расторжение по соглашению

Гражданское законодательство (статьи 236 и 237 ГК РУ, статьи 4 и 7 Закона Республики Узбекистан «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов») устанавливает обязательность своевременного и надлежащего исполнения сторонами обязательств, принятых на себя по договору.

Изменение договора означает, что при сохранении его силы в целом то или иное условие либо некоторые из них, в том числе связанные с исполнением договорных обязанностей, формулируются по-новому. Расторжение же договора всегда приводит к его досрочному прекращению.

В соответствии с частью первой статьи 382 ГК РУ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РУ, другими законами или непосредственно заключенным договором.

Приоритетным с точки зрения законодательства является изменение и расторжение договора по соглашению сторон. Оно требует минимального правового регулирования.

Изменение и расторжение хозяйственного договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Соглашение сторон об изменении или о расторжении хозяйственного договора совершается в той же форме, что и договор.

Часть первая и вторая статьи 15 Закона РУ

«О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов»

Форма соглашения

Согласно части первой статьи 384 ГК РУ:

Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

К соглашению, о котором идет речь, предъявляются определенные требования. Оно должно быть совершено непременно в той же форме, что и первоначальный договор.

Если договор заключен в простой письменной форме, то и соглашение об изменении или о расторжении этого договора заключается в простой письменной форме. Если договор нотариально удостоверен или прошел государственную регистрацию, то и соглашение подлежит соответственно нотариальному удостоверению или государственной регистрации.

Данное правило носит диспозитивный характер. Договором может быть установлено, что соглашение сторон об изменении или расторжении договора совершается в иной форме, чем сам договор. Иная форма может вытекать также из закона, иных правовых актов или обычаев делового оборота.

Поскольку соглашение представляет собой обычную сделку, к нему предъявляются общие требования, предусмотренные в главе 9 ГК РУ.

2. Требование об изменении или о расторжении договора

Особенность одностороннего изменения или расторжения договора состоит в отсутствии согласия контрагента. Имеется в виду, что если бы этот последний не возражал против изменения или расторжения договора, предложенного стороной, речь пошла бы об ином основании: соглашении между контрагентами.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение условий договора не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством или договором (статья 237 ГК РУ).

В отличие от изменения и расторжения договора по соглашению сторон, одностороннее изменение и расторжение допускается только в случаях, прямо предусмотренных ГК РУ, другими законами или договором.

Односторонний отказ от исполнения хозяйственного договора и одностороннее изменение условий хозяйственного договора не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством или договором.

Часть третья статьи 15 Закона РУ

«О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов»

В тех случаях, когда возможность изменения или расторжения договора не предусмотрена законом или договором и сторонами не достигнуто об этом соглашение, договор может быть изменен или расторгнут по требованию одной из сторон только по решению суда и только в случаях, предусмотренных в статье 382 ГК РУ.

В соответствии с частью второй статьи 382 ГК РУ:

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных ГК РУ, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

По требованию одной из сторон хозяйственный договор может быть изменен или расторгнут по решению хозяйственного суда только при существенном нарушении хозяйственного договора другой стороной либо в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

Существенным признается нарушение хозяйственного договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении хозяйственного договора.

Часть четвертая и пятая статьи 15 Закона РУ

«О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов»

В соответствии с частью второй статьи 384 ГК РУ “Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом, либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок”.

Установленный порядок изменения или расторжения договора таков: сторона по договору сначала должна обратиться к другой стороне (контрагенту) с соответствующим предложением. Другая сторона обязана направить стороне, сделавшей предложение об изменении или расторжении договора:

либо извещение о согласии с предложением;

либо извещение об отказе от предложения;

либо извещение о согласии изменить договор на иных условиях.

В первом случае договор считается соответственно измененным или расторгнутым.

Во втором случае, а также в случае неполучения ответа в срок, указанный в предложении, установленный в законе или в договоре, а при отсутствии в них такого срока - в 30-дневный срок, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с требованием об изменении или расторжении договора, который и разрешит возникший спор.

В третьем случае сторона, сделавшая предложение об изменении договора, может согласиться с предложением контрагента. В такой ситуации договор считается измененным на условиях, предложенных контрагентом. Если сторона, сделавшая предложение об изменении договора, не согласится со встречным предложением контрагента, она вправе обратиться в суд с требованием об изменении договора. В этой ситуации условия, подлежащие изменению, будут определяться решением суда.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что нельзя расторгнуть или изменить уже исполненный договор. Дело в том, что, согласно статье 341 ГК РУ, «обязательство прекращается, как правило, надлежащим его исполнением». Так как договор основан на обязательствах, то с прекращением обязательств прекращается и сам договор. Поэтому нельзя расторгнуть или изменить то, чего к моменту изменения или расторжения уже не существует. Так, если стороны заключили договор купли-продажи, а затем исполнили этот договор (продавец передал в собственность покупателю товар, а последний уплатил его покупную цену), то в дальнейшем они не могут прийти к соглашению об изменении или расторжении этого договора.

ГК РУ и иные правовые акты широко используют наряду с«изменением» и«расторжением» еще один термин - «отказ(односторонний отказ) от исполнения». В соответствии с ГК РУ (часть четвертая статьи 382) «в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным». К примеру, в статье 396 ГК РУ предусмотрено, что если по договору купли-продажипродавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.

В части первой ГК РУ предусмотрены некоторые общие положения, предоставляющие стороне право на односторонний отказ от исполнения договора. Таким правом обладает сторона, в отношении которой не выполнено встречное обязательство либо обстоятельства с очевидностью свидетельствуют, что оно не будет исполнено в установленный срок (статья 256 ГК РУ). Может им воспользоваться и кредитор при просрочке должника, если в связи с этим исполнение утратило для него интерес (статья 337 ГК РУ).

В такого рода ситуациях сторона не нуждается в решении суда, ей достаточно довести до сведения другой стороны о своем желании расторгнуть или изменить договор, если иное не предусмотрено в законе или договоре (пункт 25 постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 18.12.2009г. № 203 «О некоторых вопросах применения норм гражданского законодательства, регулирующих заключение, изменение и расторжение хозяйственных договоров»).

3. Существенное изменение обстоятельств

Статья 383 ГК РУ содержит положения об изменении и расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств.

Согласно части второй данной статьи ГК РУ «изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях».

В подобной ситуации речь идет не о невозможности исполнения договорных обязательств, а о крайней затруднительности. Исполнить договор при таких условиях в принципе возможно, но это приведет к настолько нежелательным последствиям для стороны, что теряется сам смысл вступления в договорные отношения, которые должны быть по общему правилу взаимовыгодными.

Часть третья статьи 383 ГК РУ устанавливает, что, если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а в случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени добросовестности и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Баланс имущественных интересов сторон может быть нарушен любым изменением обстоятельств. Однако только их существенное изменение признается основанием изменить или расторгнуть договор.

При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств любая из сторон может потребовать у суда определить последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

4. Последствия изменения и расторжения договора

Статья 385 ГК РУ устанавливает следующие последствия изменения и расторжения договора:

  • при изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде;
  • при расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

В соответствии с частью третьей статьи 385 ГК РУ:

В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

Если изменение или расторжение договора произошло по взаимному соглашению сторон, то основанное на нем обязательство соответствующим образом изменяется или прекращается с момента заключения сторонами соглашения об изменении или расторжении договора. Этот момент следует определять с учетом положений статьи 365 ГК РУ, поскольку такое соглашение, по сути, представляет собой своеобразный договор об изменении или о расторжении договора. Однако иное правило может вытекать из содержания соглашения или характера изменения договора.

При изменении или расторжении договора в судебном порядке основанное на нем обязательство соответственно изменяется или прекращается с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или расторжении договора.

Согласно части четвертой статьи 385 ГК РУ:

Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

Указанная норма позволяет сделать вывод, что за сторонами сохраняются права, которые возникли у них до момента изменения или расторжения договора. Это означает, что после вынесения решения об изменении или расторжении договора покупатель, получивший проданную вещь, возвращать ее продавцу не обязан. Однако за последним сохраняется право требовать от покупателя оплаты соответствующей вещи.

Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

 

 

Источник:


Прочитавших: 9787 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты