Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Критерии отнесения судами предприятий к субъектам естественных монополий.

Проблема определения деятельности ряда предприятий как субъектов естественных монополий остается все еще актуальной. Положения федерального закона конкретного определения не дают. Как не дают четких критериев деятельности субъекта естественной монополии и смежное законодательство.

17.04.2014Юридическая компания «Юс энд Лекс», juslex.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Проблема определения деятельности ряда предприятий как  субъектов естественных монополий остается все еще актуальной. Положения федерального закона конкретного определения не дают. Как не дают четких критериев деятельности субъекта естественной монополии и смежное законодательство.

Следует отметить, что деятельность многих крупных предприятий в РФ «подходит» под абстрактные определения таковой, даваемой №  147 ФЗ «О естественных монополиях» от 17 августа 1995 г. При этом ели обратить внимание на привлечение к ответственности по ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением) нередко соответствующими органами привлекается к ответственности немалое количество организаций, которые впоследствии обращаются в суд за защитой нарушенных прав с обжалованием вынесенных антимонопольным органом решений.

Судебную практику по данной категории дел вряд ли можно назвать однозначной. Однако нередко суды анализируют совокупность факторов с целью определить – является ли та или иная организация таким субъектом или нет. В этой связи необходимо отметить, что судебная практика не идет по пути исключительности факта нахождения в предприятия в реестре субъектов естественных монополий или отсутствия в нем в процессе определении организаций в качестве таковых. Анализируя судебную практику можно назвать ряд факторов, которые учитываются судами, причем в их непосредственной взаимосвязи, среди них:

- попадает ли сфера оказания услуг предприятием в число обозначенных сфер деятельности субъектов естественных монополий обозначенных в законе;

- необходимость определения продуктовых границ товарного рынка в рамках которого осуществляется деятельность;

- подпадает или нет положение организации на рынке под понятие доминирующее, определение которого дается в части 1 статьи 5 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О защите конкуренции».

Нередко в судебной практике встречаются указания на необходимость анализа именно совокупности данных факторов. Представляется необходимым внести соответствующие корректировки в закон, касающиеся уточнения критериев отнесения предприятий к субъектам естественных монополий и порядок их отнесения.

 


Прочитавших: 6810 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты