Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Изменения в области кредитования: чего ждать в 2014 году.

Согласие супруга, возросшие ставки на кредиты и отмена льготных программ кредитования ждут граждан этой весной.

31.03.2014Юридическая компания «Юс энд Лекс», juslex.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Систему кредитования в ближайшее время ждут значительные перемены. Возросшие процентные ставки на кредиты, отмена льготного кредитования и обязательное согласие супруга на получение кредита – вот перечень далеко не всех изменений.

Как стало известно в начале марта, Банк России повысил ключевую ставку на кредиты с 5,5% до 7%. Для потребителей на практике это означает, что хранить денежные средства на счету в банках станет целесообразнее, а брать кредит – не столь выгодно. Поскольку ключевая ставка определяет стоимость кредитов, которые банки берут у ЦБ РФ, постольку для сохранения собственной доходности банки-заемщики повышают и собственные ставки на кредиты. Как правило, повышение ставок происходит незамедлительно, но иногда требует и переходного периода в две-три недели. Тем не менее, строить долгосрочные прогнозы пока рано – ситуация полностью будет зависеть от курса рубля после стабилизации политической обстановки в связи с событиями на Украине.

В декабре 2013 года завершила свое действие программа льготного автокредитования. Несмотря на предполагаемый период окончания указанной программы в марте текущего года, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации досрочно приостановило ее исполнение и планов на продолжение в будущем подобных программ не озвучило. Как отмечают специалисты, с главной задачей – поддержать и поднять уровень производства в данной сфере – программа справилась, о чем свидетельствует возросшее на 15% количество продаж автомобилей. В текущем году предложен принципиально иной вид стимуляции экономики – ограничение импортного автотранспорта для госслужащих, приобретаемых по программам госзакупок.

Наконец, самым значительным изменением в 2014 году станет введение обязательного согласия супруга на получение кредита. Законопроект по данному вопросу уже подготовлен депутатами Государственной думы. Как отмечают авторы документа, требование согласия супруга на кредитование будет обоснованным в связи с возросшим количеством семейных неурядиц и проблем, вызванных включением кредитных обязательств в совместно нажитое имущество, а, следовательно, и ввиду необходимости расплачиваться по кредиту обоим супругам независимо от того, на чьи нужны он приобретался. В случае развода или смерти одного из супругов второй принимает на себя в равной степени или полностью обязательства по выплате кредитов. Поскольку институт брачного договора, способный решить проблемы финансовых отношений супругов, в России не достаточно развит, то предложенная мера станет своего рода предохранителем от проблем, связанных с выплатой кредита, полученного заемщиком в период брака.

Оценить дальнейшие перспективы предложенных изменений станет возможным лишь спустя время.

 


Прочитавших: 2804 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты