Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Новелла в наследственном праве.

Речь идет о наследственном договоре, или договоре о наследовании.

22.01.2014Юридическая компания «Юс энд Лекс», juslex.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Со времен заимствования положений римского права европейскими правовыми системами в наследственном праве большинства зарубежных государств присутствует неизвестное российскому праву основание наследования, не имеющее общих черт с привычным нам наследованием по завещанию и по закону. Речь идет о наследственном договоре, или договоре о наследовании, во времена римских законов обозначаемом термином pacta de seccessione futura. Несмотря на отрицание в древнеримский период юридической силы подобных договоров, правовые системы некоторых государств, таких как Германия, Швейцария или Австрия, приняли концепцию наследственного договора и придали ей обязательную юридическую силу путем включения положений о договорном наследовании в действующее законодательство.

Правовая система Российской Федерации договоры о наследовании не реципировала. Однако после июня 2013 года, когда депутат фракции «Единая Россия» выступил с предложением ввести данный правовой институт в рамки российского права, ситуация коренным образом может измениться. На настоящий момент законопроект внесен в Государственную думу.

Автор законопроекта полагает, что принятие закона оградит людей пожилого возраста, нуждающихся в уходе и финансовом обеспечении, от кабального для них в некоторых случаях договора пожизненной ренты, а также решит проблему, когда получатель ренты лишается права называться собственником недвижимого имущества, а права на жилое помещение, по сути, переходят плательщику ренты.

Согласно законопроекту, по наследственному договору одна сторона (приобретатель) обязуется выполнить по распоряжению другой стороны (отчуждателя) определенное действие (действия) имущественного или неимущественного характера и в случае его смерти (объявления его умершим) приобретает право собственности на определенное в данном договоре имущество отчуждателя. Таким образом, в отличие от договора ренты, отчуждатель по договору о наследовании остается собственником имущества на протяжении всей своей жизни, а право собственности на предмет договора переходит к приобретателю только после смерти отчуждателя или признания его умершим.

Законопроект предусматривает письменную форму договора с последующим нотариальным удостоверением, а если его предметом является недвижимое имущество, договор подлежит и государственной регистрации.

Особый интерес вызывает положение проекта закона, согласно которому имущество, подлежащее передаче в собственность приобретателю по наследственному договору, исключается из наследственной массы отчуждателя. Завещание в части распоряжения относительно передаваемого по договору о наследовании имущества признается ничтожным независимо от первоочередности заключения договора или составления завещания. С одной стороны, подобное преимущественное положение договора о наследовании по отношению к завещанию защищает права и интересы приобретателей имущества по наследственному договору, с другой стороны, предоставляет недобросовестным наследникам возможность оспаривать неугодные им завещания, что ввиду невысокой правовой культуры граждан страны становится весьма вероятным.

Таким образом, законопроект направлен на введение еще одного механизма наследования, который, по мнению авторов проекта, станет эффективным средством борьбы с недобросовестными плательщиками ренты. Несмотря на положительные стороны изменений, подобный институт по-прежнему не сделает смерть человека, заключившего один из договоров – ренты или наследования, – менее выгодной или менее ожидаемой для корыстных плательщиков ренты и приобретателей.

 


Прочитавших: 3761 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты