Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Бюллетень NSP: Обзор судебной практики на 06.12.2013

Представляем Вашему вниманию обзор некоторых наиболее интересных судебных решений Высшего арбитражного суда РФ на 05.12.2013.

06.12.2013Общество с ограниченной ответственностью Юридическая фирма "Некторов, Савельев и Партнеры", www.nsplaw.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

I. Неисполнение судебного решения является самостоятельным основанием для начисление процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами (Общество "Континент-Сочи" vs Общество "Лазурная". Дело № ВАС-6879/13)

С общества "Лазурная" в пользу общества "Континент-Сочи" взысканы пени за нарушение сроков оплаты по договору подряда. В ходе исполнительного производства деньги были взысканы, но не сразу.

Затем общество "Континент-Сочи" обратилось в суд с иском о начислении процентов за пользование чужими денежными средствами за период неисполнения судебного решения.

Суд первой инстанции удовлетворил требование, но вышестоящие суды отказали в иске, поскольку, по их мнению, взыскание процентов на сумму неустойки будет представлять собой неправомерное применение одновременно двух мер гражданско-правовой ответственности за одно и то же правонарушение.

Президиум ВАС РФ оставил в силе решение суда первой инстанции, отметив, что во время неисполнения судебного решения ответчик извлекал необоснованную выгоду из своего неправомерного поведения, а кредитор несет финансовые потери.

II. На сделку зачета требований, возникшим по российскому праву, распространяется запрет, установленный иностранным законодательством о банкротстве, поскольку применимым правом к lex concursus (Банк Снорас vs Инвестиционная компания "Мир фантазий". Дело № ВАС-10508/13)

Акционерный банк Снорас, зарегистрированные в Литве, заключил с российским банком договор о корреспондентских отношениях, в результате которого образовалось право требование к банку Снорас. Данное требование было уступлено компании "Мир фантазий". В свою очередь, российский банк выдал компании "Мир фантазий" кредит, а образовавшуюся задолженность уступил банку Снорас.

После ввода моратория в отношении банка Снорас в соответствии с законодательством Литвы о банкротстве компания "Мир фантазий" заявила о зачете.

Банк Снорас стал оспаривать сделку зачета.

Нижестоящие суды исходили из того, что к сделке применяется российское право, по которому нет оснований для признания зачета недействительным.

Президиум ВАС РФ с этой позицией не согласился, посчитав применимым правом законодательство Литвы о банкротстве. Президиум решил, что основания для недействительности, возникающие из введения в отношении стороны зачета процедур банкротства, определяются по законодательству той страны, в котором осуществляется процедура банкротства (lex concursus).

III. Росреестр  является надлежащим ответчиком, когда в рамках разрешенного вещно-правового спора  оспаривается его действие, совершенное в нарушение предусмотренного законом порядка регистрации прав на недвижимость (Общество "Евроэталон Стандарт" vs Общество "Магазин "Садовое кольцо" и Управления Росреестра по Москве. Дело № ВАС-7206/13)

Общество "Евроэталон Стандарт" взяло в аренду недвижимое имущество у Общества "Магазин "Садовое кольцо". Договор заключался на 15 лет без права на расторжение в одностороннем порядке.

При регистрации договора субаренды арендатор обнаружил, что Росреестр совершил запись о прекращении договора аренды. Основанием выступила копия соглашения о расторжении договора аренды, представленная арендодателем. В связи с этим арендатору было отказано в государственной регистрации.

Арендатор обратился в суд с требованиями к арендодателю о признании незаконными действий по расторжению договора аренды в одностороннем порядке и к Росреестру – о признании незаконными действий по регистрации расторжения договора и обязании погасить запись о расторжении договора. Арендодатель обратился со встречным иском о признании договора недействительным.

Суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили требование к Росреестру, в остальных требованиях, включая встречный иск, отказали.

Суд кассационной инстанции со ссылкой на разъяснения в п. 53 постановления Пленумов ВС и ВАС от 29.04.2010 № 10/22 признал Росреестр ненадлежащим ответчиком, отменив решения нижестоящих судов в соответствующей части и отказав в удовлетворении требований к нему. По мнению кассационного суда, вопрос о правильности действий регистратора всегда зависит от исхода спора между арендодателем и арендатором.

Президиум ВАС РФ, признавая ссылку кассационного суда обоснованной, отметил, что в данном деле Росреестр и арендодатель не доказали факт расторжения договора аренды, поскольку оригиналы соглашения о расторжения не были представлены нижестоящим судам. Как следствие, действия Росреестра, осуществившего государственную регистрацию на основании копии соглашения о расторжении, нарушали непосредственно закон о государственной регистрации, требующий получения от заявителя двух оригиналов документов, выступающих основанием для государственной регистрации, с оставлением у себя одного из них. Поскольку государственная регистрация осуществлялась в отсутствие оригинала документа-основания для регистрации, оспаривание действия Росреестра осуществлялось в отсутствие спора о праве, а значит не связано с оспариванием прав арендодателя для целей применения правовых позиций постановления № 10/22. Такое действие должно получить самостоятельную оценку судов.

В связи с этим Президиум оставил в силе акты первой и апелляционной инстанции.

***

Если у Вас появились вопросы или комментарии, свяжитесь с нами в любое удобное для Вас время. Мы всегда рады Вам помочь!

Сергей Савельев,
Партнер,
Практика разрешения споров,
Недвижимость
sergey.saveliev@nsplaw.com

Тел/факс +7 495 646 81 76
contacts@nsplaw.com
www.nsplaw.com

 


Прочитавших: 2434 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты