Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


БЮЛЛЕТЕНЬ NSP: Обзор налоговых документов на 19.09.2013

Представляем Вашему вниманию выпуск Бюллетеня NSP, содержащий анализ некоторых наиболее важных налоговых документов и судебной практики в области налогообложения за последние 3 недели.

19.09.2013Nektorov, Saveliev & Partners, Law Firm, www.nsplaw.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

ОБЗОР НАЛОГОВЫХ ДОКУМЕНТОВ

27 августа 2013 года ВАС РФ опубликовал Постановление Пленума № 57 от 30.07.2013 г. "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации".

Основные положения постановления:

  • в случае неудержания налога при выплате денежных средств иностранному лицу, с налогового агента могут быть взысканы как налог, так и пени, начисляемые до момента исполнения обязанности по уплате налога;
     
  • факт неучета налогоплательщиком налоговой льготы при составлении декларации за конкретный налоговый период сам по себе не означает его отказ от использования соответствующей налоговой льготы в этом периоде;
     
  • осмотр помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода (прибыли), не может рассматриваться в качестве самостоятельной формы налогового контроля и осуществляться вне рамок выездной налоговой проверки;
     
  • в случае ненаправления налоговым органом лицу, в отношении которого проводилась налоговая проверка, материалов дополнительных мероприятий налогового контроля, суд с учетом положений пункта 14 статьи 101 НК РФ оценивает существенность данного нарушения. Если по итогам исследования обстоятельств конкретного дела, в том числе характера и объема полученных в ходе проведения дополнительных мероприятий налогового контроля материалов, суд приходит к выводу о том, что ненаправление названных материалов лицу не привело к существенному нарушению его прав, соответствующее решение налогового органа не может быть признано недействительным;
     
  • поскольку решение по вопросу о возмещении НДС неразрывно связано с решением о привлечении (об отказе в привлечении) налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения, судам необходимо исходить из того, что названные решения не могут исследоваться и трактоваться в отрыве друг от друга, в том числе при их обжаловании. В связи с этим они вступают в силу одновременно, обжалуются совместно и оплачиваются государственной пошлиной как единое требование.

 ПИСЬМА ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ

Если цена, указанная в договоре, исчисляется в соответствии с приведенной в нем формулой, то изменение цены ввиду изменения формулы не является изменением условий сделки в целях ее признания контролируемой.

Письмо Минфина России от 08.08.2013 № 03-01-18/32056

На цены по сделкам между взаимозависимыми лицами, установленные в результате заключения сделок на электронных торговых площадках, не распространяются особые условия, предусмотренные ст. 105.3 НК РФ для признания цен рыночными.

Письмо Минфина России от 16.08.2013 № 03-01-18/33467

При реализации иностранных ценных бумаг, квалифицированных в РФ как паи или акции инвестиционных фондов, и полученных в результате консолидации ценных бумаг такого же типа, документально подтвержденными расходами являются затраты на приобретение иностранных ценных бумаг, которыми налогоплательщик владел до консолидации.

Письмо Минфина России от 30.08.2013 № 03-04-06/35721

После принятия Постановления Пленума ВАС РФ от 25.01.2013 №11 позиция финансового ведомства не изменилась. Она заключается в следующем: покупатель имущества должника-банкрота является налоговым агентом. Соответственно, он должен исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДС, несмотря на то, что требование об уплате налогов относится к требованиям четвертой очереди.

Письмо Минфина России от 21.08.2013 № 03-07-11/34210

В случае последующей уступки права требования, возникшего по договору реализации товара, не применяются положения ст. 279 НК РФ, которые устанавливают особенности определения базы по налогу на прибыль при уступке продавцом права требования товаров (работ, услуг).

Письмо Минфина России от 23.08.2013 № 03-03-06/1/34636

***

Если у Вас появились вопросы или комментарии, свяжитесь с нами в любое удобное для Вас время. Мы всегда рады Вам помочь!

Егор Батанов,
Партнер,
Руководитель налоговой практики
egor.batanov@nsplaw.com

тел/факс +7 495 646 81 76
contacts@nsplaw.com
www.nsplaw.com

 


Прочитавших: 2476 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты