Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


О работе комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы

Письмо Федеральной налоговой службы от 17 июля 2013 г. N АС-4-2/12722@ "О работе комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы"

18.09.2013Юридический центр "Законный бизнес", www.readybiz.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Сомнительных налогоплательщиков могут вызвать "на ковер".


При инспекциях и региональных управлениях ФНС России, а также при администрациях субъектов Федерации и органах МСУ работают комиссии по легализации налоговой базы.
Определена последовательность их действий (контрольных мероприятий) по выявлению следующих фактов. Хозяйственные операции отражаются в учете не полностью. Представляется недостоверная налоговая и бухгалтерская отчетность. Применяются схемы необоснованного возмещения НДС. Зарплата выплачивается "в конвертах" либо ниже МРОТа и прожиточного минимума.
НДФЛ перечисляется несвоевременно. В декларациях по налогу на прибыль отражаются необоснованные расходы (убытки).
В частности, сомнения вызывают организации с низкой нагрузкой по налогу на прибыль. Так, отношение суммы налога к размеру полученных доходов у производителей товаров (работ, услуг) должно быть не менее 3%, у торговых организаций - 1%.
Внимание комиссии может привлечь и низкая нагрузка по НДС, когда отношение суммы, подлежащей вычету, к размеру исчисленного налога составляет 89% и более. Поводом к реагированию также может стать снижение поступлений НДФЛ относительно предыдущего налогового периода более чем на 10%. Подозрения вызывают ИП, заявившие профессиональный вычет по НДФЛ в размере более 95% от общей суммы полученного дохода.
Кроме того, комиссии проверяют налогоплательщиков, в отношении которых есть информация о получении дохода, содержащаяся в обращениях контрольно-надзорных​ ведомств, граждан, организаций. Также изучаются сообщения в СМИ и Интернете.
Лицам, попавшим под наблюдение комиссии, направляются информационные письма. В них отражаются факты, выявленные в ходе проверки, и предлагается уточнить свои налоговые обязательства (уменьшить сумму убытка, погасить задолженность по НДФЛ и т. д.). Плательщик должен отреагировать в течение 10 рабочих дней. В противном случае его вызывают на заседание комиссии. За неявку грозит штраф.
По результатам рассмотрения деятельности налогоплательщика на заседании комиссии последняя может направить информацию в правоохранительные, контролирующие и иные уполномоченные органы для принятия соответствующего решения. Также может быть назначена выездная налоговая проверка.

 


Прочитавших: 4751 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты