Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Изменения в законодательстве о защите интеллектуальной собственности от незаконного использования в сети Интернет

Новый закон вводит специфический вид предварительных обеспечительных мер, применяемых по определению суда. Данные меры могут быть применены к веб-сайтам, содержащим пиратские фильмы, и позволяют заблокировать к ним доступ.

20.08.2013Адвокатское бюро MGAP, www.mgap.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Аналогичные меры по защите прав на музыку, компьютерные игры и софт, а также книги, возможно, станут предметом новых законопроектов, которые депутаты Государственной Думы РФ планируют рассматривать осенью этого года.

Новый закон также устанавливает особенности ответственности владельцев Интернет-ресурсов, предоставляющих пользователям различные онлайн-сервисы (файлообменники, видеохостинги, социальные сети и др.).

Изменения вступили в силу с 1 августа 2013 г. Ниже приводится краткий обзор данных законодательных изменений.

 

1. Блокировка веб-сайтов с пиратскими фильмами

Правообладатель, обнаруживший незаконно размещенный фильм на веб-сайте, может подать заявление о применении предварительных обеспечительных мер и их принудительном исполнении, чтобы заблокировать доступ к такому веб-сайту.

Предварительные обеспечительные меры могут быть применены в отношении любого аудиовизуального произведения, созданного в любой форме на основе творческого замысла (например, художественный фильм, хронико-документальный, анимационный, телевизионный и т.д.). Таким образом, обеспечительные меры могут быть, как минимум, применены к кинофильмам, ТВ-сериалам и анимационным фильмам.

Процесс подачи заявления и последующего применения обеспечительных мер выглядит следующим образом.

Сначала правообладателю необходимо обратиться в Московский городской суд (http://www.mos-gorsud.ru) с заявлением о принятии предварительных обеспечительных мер.

К заявлению должны быть приложены:

• документы,подтверждающиеисключительныеправана фильмы;

• документы,подтверждающиефактиспользованияфильмовна веб-сайтах. 

Заявление рассматривается в день поступления, в этот же день выносится определение о принятии либо об отказе в принятии предварительных обеспечительных мер. В случае если обеспечительные меры приняты, на следующий день заявителю должен быть выдан исполнительный лист, необходимый для принудительного исполнения принятых мер.

Важно отметить, что в определении о принятии предварительных обеспечительных мер суд также должен указать срок, не превышающий 15 дней со дня вынесения определения, в который правообладателем должно быть подано исковое заявление с соответствующим требованием (например, с требованием об удалении информации, нарушающей исключительные права, или об ограничении доступа к ней).

При этом вводится беспрецедентное правило, согласно которому в случае принятия данных предварительных обеспечительных мер исковое заявление также подается в Московский городской суд, независимо от местонахождения истца и ответчика и их статуса (физические лица, индивидуальные предприниматели или юридические лица).

Если в указанный в определении срок исковое заявление не подано, предварительные обеспечительные меры отменяются, а лица, чьи имущественные интересы затронуты принятием таких мер, приобретают право на возмещение убытков, причиненных принятием мер.

После получения исполнительного листа правообладатель обращается с заявлением в Роскомнадзор, который в течение 3х рабочих дней определяет провайдера хостинга (иное лицо, обеспечивающее размещение веб-сайта), обслуживающего владельца веб-сайта, и отправляет такому лицу уведомление на русском и английском языках о нарушении исключительных прав на фильмы с требованием принять меры по удалению контента, нарушающего исключительные права. В сообщении должны быть указаны сведения о фильме, его авторах, правообладателе, доменное имя, сетевой адрес и указатели страниц, идентифицирующие веб-сайт, содержащий пиратский контент, и место нахождения самого пиратского контента на этом сайте.

Далее, получив такое уведомление, провайдер хостинга в течение одного рабочего дня должен уведомить владельца веб-сайта о необходимости удаления пиратского контента или ограничения доступа к нему. В случае отказа или бездействия владельца веб-сайта, провайдер хостинга обязан ограничить доступ к соответствующему информационному ресурсу не позднее 3х рабочих дней с момента получения уведомления от Роскомнадзора.

Если провайдер хостинга не принимает соответствующих мер в установленные сроки, Роскомнадзор направляет информацию, идентифицирующую информационный ресурс, содержащий пиратский контент, операторам связи для ограничения доступа к данному информационному ресурсу. 

Таким образом, данные меры позволяют заблокировать доступ российским пользователям сети Интернет как к российским веб-сайтам, так и к сайтам с хостингом в иностранных юрисдикциях.

Изменения в законодательство предусматривают возможность блокировки как всего веб-сайта, так и его отдельных страниц, содержащих пиратский контент. Представляется, что оператор связи, получив соответствующее указание от Роскомнадзора, должен воздерживаться от блокировки всего веб-сайта в случаях, когда пиратский контент размещен только на отдельных страницах этого сайта. Тем не менее, пока не до конца ясно, смогут ли все операторы связи обеспечить техническую возможность такой выборочной блокировки.

Положения нового закона также распространяются и на Интернет- ресурсы, на которых размещаются не сами фильмы, а информация, необходимая для их получения (например, торрент-файлы). В отношении таких Интернет-ресурсов также могут быть приняты предварительные обеспечительные меры, направленные на их блокировку.

В срок, установленный в определении суда о применении предварительных обеспечительных мер, правообладатель должен подать соответствующее исковое заявление против владельца сайта.

 

2. Ответственность владельца веб-сайта, относящегося к категории «информационный посредник»

Изменения в законодательство устанавливают особенности ответственности владельцев веб-сайтов. Нижеизложенные правила применяются ко всем объектам интеллектуальной собственности, а не только к фильмам.

Владелец сайта, относящийся к категории «информационный посредник», при соблюдении определенных законом условий может не нести ответственность за нарушение исключительных прав. Тем не менее, такой владелец все равно будет обязан удалить соответствующий материал или ограничить доступ к нему.

Понятие «информационного посредника» включает в себя следующие категории лиц, участвующих в онлайн-использовании объектов интеллектуальной собственности:

• лица, осуществляющие передачу контента в сети Интернет;
• лица, предоставляющие возможность размещения контентав сети Интернет;

• лица, предоставляющие возможность доступа к контенту в сети Интернет.

Таким образом, понятие «информационный посредник» включает широкий круг онлайн-сервисов, включая файлообменники и социальные сети. 

Информационный посредник, осуществляющий передачу контента в сети Интернет, не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав, произошедшее в результате этой передачи, при одновременном соблюдении следующих условий:

•  он не является инициатором передачи и не определяет получателя контента;

•  он не изменяет контент при передаче, за исключением изменений, осуществляемых для обеспечения технологического процесса передачи контента;

•  он не знал и не должен был знать о том, что третье лицо - инициатор передачи контента – передает контент неправомерно.

Информационный посредник, предоставляющий возможность размещения контента, не несет ответственности за нарушение интеллектуальных прав, произошедшее в результате размещения контента третьим лицом, при одновременном соблюдении двух условий:

•  информационный посредник не знал и не должен был знать о том, что использование результата интеллектуальной деятельности является неправомерным;

•  в случае получения в письменной форме заявления правообладателя о нарушении интеллектуальных прав с указанием страницы сайта и (или) сетевого адреса в сети Интернет, на которых размещен спорный контент, информационный посредник своевременно принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав.

 

Информация, содержащаяся в настоящем письме, имеет информационный характер и не может рассматриваться в качестве консультации юридической фирмы.

За более подробной информацией обращайтесь к Юрию Корчуганову, руководителю Медиа практики MGAP: Yuriy.Korchuganov@mgap.ru 

 

 

 

 

 


Прочитавших: 3736 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты