Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии





 


Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения

20 декабря 2012 года Министерством Здравоохранения Российской Федерации (далее - «Минздрав») принят Приказ N 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» (далее – «Приказ»).

28.01.2013Lidings, www.lidings.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Согласно Приказу c 01 ноября 2013 года врачи будут обязаны выписывать рецепты на лекарства только в соответствии с их международным непатентованным наименованиям (далее – «МНН») т.е. на основании наименования основного действующего вещества или химического наименования препарата без указания торгового названия лекарства. Использование торгового наименования при выписывании лекарственного препарата возможно лишь в случае отсутствия у препарата МНН или иного группировочного наименования. По мнению Минздрава, такое ограничение позволит исключить предвзятость со стороны врачей при назначении пациентам определенных лекарственных препаратов по договоренности с фармацевтической компанией. Несоблюдение требований Приказа, по задумке авторов, должно образовывать состав административного правонарушения. Однако в настоящее время каких-либо санкций не установлено; как ожидается, в течение года должен быть разработан законопроект, устанавливающий административную ответственность в форме штрафов за нарушение положений Приказа медицинскими работниками.

В то же время, Приказ содержит оговорку, позволяющую врачам подбирать терапию для пациентов исходя из их индивидуальных особенностей и принимая во внимание возможную непереносимость определенных лекарственных препаратов. Дальнейших разъяснений этого положения в тексте Приказа не приводится; можно однозначно утверждать лишь то, что такая оговорка сформулирована не как исключение из общего требования выписывать рецепты по МНН лекарственных средств. Таким образом, можно сделать вывод, что Приказ подразумевает назначение индивидуальной терапии в форме устных рекомендаций врача либо в иной форме, не связанной с внесением в рецепт торгового наименования лекарства.

В настоящее время Приказ находится на государственной регистрации в Министерстве Юстиции России. В случае успешного прохождения процедур регистрации и публикации Приказ вступит в силу с 1 июля 2013 года.

 

Источник: Юридическая фирма Lidings


Прочитавших: 3343 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События









Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты