Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Разъяснения Министерства финансов, касающиеся налогообложения НДФЛ операций, совершаемых при осуществлении принудительного выкупа акций

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ в своем Письме от 2 ноября 2012 г. N 03-04-05/3-1247 «О налогообложении НДФЛ доходов, полученных в результате принудительного выкупа акций» (далее – «Письмо») разъяснил некоторые особенности налогообложения НДФЛ доходов, полученных физическим лицом в результате принудительного выкупа принадлежащих ему акций. Данное письмо не является нормативно-правовым актом, не имеет обязательной силы и представляет собой разъяснение Минфина по вопросу применения норм законодательства.

24.01.2013Lidings, www.lidings.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Действующее законодательство предусматривает возможность принудительного выкупа ценных бумаг АО по требованию лица, которое приобрело более 95% акций этого общества. Такой выкуп осуществляется по рыночным ценам, т. е. на тех же условиях, что и при добровольной продаже. В рассматриваемой ситуации налоговая база по НДФЛ определяется в общем порядке.

Налоговыми агентами в целях уплаты НДФЛ по операциям с ценными бумагами признаются, в частности, брокеры, доверительные управляющие и иные лица, совершающие операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика. В Письме отмечается, что в случае, когда принудительный выкуп производится напрямую (т.е. без участия указанных выше посредников), общество не будет рассматриваться в качестве налогового агента. Обязанность по исчислению и уплате НДФЛ будет нести налогоплательщик, т.е. физическое лицо, получающее доход в результате отчуждения акций.

По общему правилу датой наступления обязанности по исчислению и уплате НДФЛ является дата получения дохода. При перечислении обществом средств на депозит нотариуса физическое лицо еще не может распоряжаться ими и, соответственно, не получает дохода. Из этого допущения в Письме делается вывод, что датой возникновения обязанности налогоплательщика по исчислению и уплате НДФЛ будет считаться дата перечисления средств на счет физического лица в банке или дата фактического получения физическим лицом денежных средств с депозита нотариуса.

Вывод: при принудительном выкупе акций у общества не возникает обязанности налогового агента по НДФЛ. При выкупе без участия посредников налогоплательщик самостоятельно исчисляет налог. Датой наступления обязанности по исчислению и уплате налога считается дата перечисления средств на счет физического лица в банке или дата фактического получения физическим лицом денежных средств с депозита нотариуса.

 


Fatal error: Call to undefined function: meke_hreff() in /var/www/lawf/data/lawfirm.ru/www/comments/preview.php on line 203