Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии





 


Исключения из правил: В каких случаях ООО вправе приобретать доли в своем уставном капитале

01 июля 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2008 N312-ФЗ. Представляется, что целью принятия данного закона является усовершенствование правового регулирования деятельности обществ с ограниченной ответственностью. Вопросы о том, какие именно изменения были внесены в Гражданский кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации с принятием данного федерального закона, а также каким образом эти изменения решат проблемы, выявленные при применении прошлой редакции Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» как в теории, так и на практике, в настоящее время относятся к числу самых обсуждаемых среди правоведов, юристов-практиков и, конечно же, всех тех, чьи права и интересы непосредственно будут затронуты этими изменениями. Но мы не будем проводить обзор всех нововведений, произведенных в сфере правового регулирования института обществ с ограниченной ответственностью и давать им свою независимую оценку, а коснёмся лишь темы приобретения обществом доли или части доли в своем уставном капитале с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 30.12.2008 N312-ФЗ

07.09.2009Tenzor Consulting Group, www.tencon.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

 По общему правилу, закрепленному в пункте 1 статьи 23 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»,  общество не вправе приобретать доли или части доли в своем уставном капитале. Однако данное правило имеет ряд исключений.

При этом, перечень случаев, в которых доля или часть доли в уставном капитале переходит к обществу в новой редакции расширен по сравнению с прошлой редакцией закона.

Итак, во-первых,  общество  обязано приобрести  долю или часть доли в своем уставном капитале, в том случае, когда уставом общества отчуждение доли или части доли, принадлежащей участнику общества, третьим лицам запрещено, а другие участники общества отказались от их приобретения.  В данной ситуации  обязанность приобретения обществом доли или части доли в своем уставном капитале возникает при наличии двух обстоятельств: наличия запрета в уставе на отчуждение доли третьим лицам  и наличия отказа на приобретение доли или части доли другими участниками общества.

Обычно учредители, учреждая общество с ограниченной ответственностью, заинтересованы в сохранении своего уставного капитала в обществе  и сохранении контроля за деятельностью общества, в связи с чем условие о запрете реализации своей доли третьим лицам достаточно актуально и часто присутствует в уставах обществ с ограниченной ответственностью.  Под третьими лицами законодатель в данном случае понимает иных лиц, не являющихся участниками общества. Здесь складывается некая  неопределенность понятий, которая  может запутать правоприменителя.  Ведь само общество в данной ситуации не является «участником» и в таком случае должно подпадать под определение «третье лицо». Как следствие общество не имеет права приобретать такую долю. При такой трактовке понятий  нормы,  установленные в статье 23 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», не имели бы никакого логического объяснения. Однако общество в данных правоотношениях  следует считать самостоятельным субъектом, и как исключение,  оно не подпадает к категории третьих лиц, не имеющих право приобретать долю в уставном капитале общества.

Доля или часть доли переходит к обществу с даты получения обществом требования участника общества о ее приобретении. Обязанность выплатить участнику общества действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника общества с соответствующим требованием, или с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, появляется  в течение трех месяцев, со дня возникновения обязанности приобрести эту долю.

Аналогичным образом разрешается ситуация  и по второму случаю возникновения обязанности у общества приобрести долю или часть доли  в своем уставном капитале - когда доля или часть доли не перешли к третьему лицу ввиду того, что другие участники общества не дали на это согласия, а оно так же требуется в соответствии с уставом общества.

Следует отметить, что согласие считается полученным при условии, если все участники общества в течении тридцати дней (а если уставом установлен иной срок, то  в течении этого срока) с момента получения ими обращения участника об отчуждении своей доли,  направили в общество письменные заявления о согласии на отчуждение доли, или в течении этого срока участники вообще не среагировали на обращение участника об отчуждении своей доли и не представили письменные заявления об отказе.

Также  в уставе общества может быть установлено условие о получении согласия самого общества   участником общества, собирающимся реализовать свою долю третьему лицу, либо другим  участникам общества, при котором должна быть соблюдена   аналогичная процедура.

К третьему случаю относится ситуация, при которой  в уставе общества содержится условие - переход доли или части доли к правопреемникам участника возможен только по согласию других участников общества. В таком случае, если участники не согласятся с переходом долей к правопреемнику, то возникнет ситуация, при которой участника не окажется, а его доля не будет принадлежать никому, что недопустимо. И для устранения такой ситуации законодатель и предусмотрел переход  такой доли к обществу.

Общество, в данном случае, обязано выплатить наследникам умершего участника общества, правопреемникам реорганизованного юридического лица – участника общества или участникам ликвидированного юридического лица -  участника общества, собственнику имущества ликвидированных учреждения, государственного или муниципального унитарного предприятия -  участника общества или лицу, которое приобрело долю или часть доли в уставном капитале общества на публичных торгах, действительную стоимость доли или части доли, определенную на основании данных  бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника общества, дню завершения реорганизации или ликвидации юридического лица, дню приобретения доли или части доли на публичных торгах, либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости.

  Четвертым является случай приобретения обществом доли или части доли, когда  участника исключают из общества. При таких обстоятельствах  доля участника общества, исключенного из общества, переходит к обществу. При этом последнее обязано выплатить исключенному участнику общества действительную стоимость его доли, которая определяется по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дате вступления в законную силу решения суда об исключении.  С согласия участника общества вместо выплаты действительной стоимости части доли ему может быть выдано в натуре имущество такой же стоимости.

 Основания, согласно которым участника общества можно исключить из общества закреплены в статье 10 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», к ним относятся:   грубое нарушение участником общества своих обязанностей, осуществление действий (бездействия), которые препятствуют осуществлению обществом своей деятельности либо  существенно затрудняют её. Исключение участника из общества возможно только по решению суда, а доля или часть доли переходит к обществу с даты вступления в законную силу этого решения.

Пятый случай:  когда общество выплачивает  доли или части доли участника общества по требованию его кредиторов, при этом часть доли  не была оплачена другими участниками общества,  тогда к обществу переходит часть доли, а остальная часть доли (оплаченная)  распределяется между участниками общества пропорционально внесенной ими плате.

 В качестве шестого случая, мы отнесем ситуацию довольно-таки специфическую. Так,  в случае прекращения у общества права пользования имуществом до истечения срока, на который такое имущество было передано в пользование обществу для оплаты доли, участник общества, передавший имущество, обязан предоставить обществу по его требованию денежную компенсацию, равную плате за пользование таким же имуществом на подобных условиях в течение оставшегося срока пользования имуществом.

Денежная компенсация должна быть предоставлена единовременно в разумный срок с момента предъявления обществом требования о ее предоставлении, если иной порядок предоставления денежной компенсации не установлен решением общего собрания участников общества. Данное решение принимается общим собранием участников общества без учета голосов участника общества, передавшего обществу для оплаты своей доли право пользования имуществом, которое прекратилось досрочно.

Договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества могут быть предусмотрены иные способы и иной порядок предоставления участником общества компенсации досрочного прекращения права пользования имуществом, переданным им в пользование обществу для оплаты доли в уставном капитале общества.

В случае непредоставления в установленный срок компенсации доли или части доли в уставном капитале общества, пропорциональные неоплаченной сумме (стоимости) компенсации, переходят к обществу.

Случай седьмой, по нашему мнению, наступает, в случае, если истек срок оплаты участником общества доли в уставном капитале общества.  Ранее этот случай был прописан в пункте 3 статьи 23 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», однако с введением Федерального закона от 30.12.2008 N312-ФЗ утратил силу. Тем не менее  законодатель  напоминает об этом случае в пункте 3 статьи 7 закона.

Самым, пожалуй, распространенным случаем (восьмой) является  выход   участника  из общества.

Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества. В данном случае доля или часть доли переходит к обществу  с момента получения обществом заявления участника общества о выходе из общества.

Здесь важно отметить, что одним из изменений  Федерального закона от 30.12.2008 N312-ФЗ является новая редакция  пункта 2 статьи 26 ФЗ «об обществах с ограниченной ответственностью», в соответствии с которой выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.

Таким образом, урегулирован животрепещущий вопрос о том, что же будет с долей, когда единственный участник пожелает выйти из общества.

Как можно было увидеть ранее на практике, обществу эта доля или часть доли переходили, но по решению общего собрания участников она (доля) в течение года со дня ее перехода к обществу должна была быть распределена, либо, опять же, по решению собрания участников, распределённая доля или часть доли должна  была быть погашена, а уставный капитал уменьшен. 

Но  кому принимать решение, если  в обществе не останется  ни одного участника? То есть фактически общество должно было быть ликвидировано по причине уменьшения  уставного капитала на 100%.

В новой редакции закона установлен запрет на выход всех участников, либо единственного участника из общества. То есть правовой пробел,  долго зиявший в законе,  наконец устранён.

Отсюда вывод - случай, когда  у общества возникает обязанность приобрести долю или часть доли в своем уставном капитале,  возможен лишь при такой ситуации, если выход участника из  общества не приведет к такому положению, при котором в обществе не останется ни одного участника.

           

Федеральным  законом от 30.12.2008 N312-ФЗ   введены еще  два случая, при которых общество обязано приобрести долю в своем уставном капитале.  Так, участник общества вправе требовать приобретения своей доли обществом в том случае, если при принятии общим собранием участников общества решения о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала общества, он голосовал против принятия такого решения, либо вообще не принимал участие в голосовании. При этом срок на предъявление такого требования законодателем ограничен и составляет  сорок пять дней со дня, когда участник узнал или должен был узнать о принятом решении, а в случае если он принимал участие в таком собрании, срок предъявления требований следует отсчитывать со дня принятия решения. 

 Во всех рассмотренных  нами случаях общество обязано приобрести долю или части доли у участника общества, который по тем или иным причинам уходит из общества и произвести выплату этой доли или части доли. Однако есть лишь одно исключение из правил, когда общество не вправе выплатить действительную стоимость доли или части доли либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости несмотря на наступление вышеперечисленных случаев, если на момент этих выплаты или выдачи имущества в натуре общество отвечает признакам несостоятельности (банкротстве) либо в результате их выплаты или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у общества.

По общему порядку общество обязано выплатить действительную стоимость доли или части доли участнику вышедшему из общества в течение года со дня перехода к обществу его доли. По специальным основаниям Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлены иные сроки, однако мы их указали конкретно к каждому случаю.

 Теперь постараемся проследить судьбу доли, которая перешла к обществу, после того как наступил один из перечисленных случаев.

Общество не вправе быть держателем доли в своем уставном капитале сверх срока (один год со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу), в течение которого оно должно распорядиться перешедшими к нему долями участников. Законодатель предусмотрел ряд возможностей по распоряжению обществом  приобретенной доли в своем уставном капитале. Так, общество может распределить  приобретенную долю или часть доли между всеми участниками пропорционально размерам их долей в уставном капитале. Распределение предполагает разделение на части и присоединение этих частей к уже имеющейся массе,  при этом распределение происходит безвозмездно.

 Возможен и другой вариант, например общество предлагает всем, либо некоторым участникам общества приобрести эту долю, а так же может продать третьим лицам, если это не запрещено уставом.. Способ реализации долей, перешедших к обществу, определяется решением общего собрания участников. На таком собрании участники общества должны установить срок оплаты  доли или части доли участником, предполагающим купить у общества часть поступившей к нему доли. Однако этот срок не должен выходить за рамки определенного законом срока реализации обществом принадлежащих ему долей. Окончание срока реализации обществом перешедших к нему долей является и окончанием срока оплаты этих долей их приобретателями (участниками или третьими лицами).

 И, наконец, нераспределенная или непроданная  доля или часть доли, принадлежащая обществу, должна быть погашена с соответствующим уменьшением уставного капитала общества  на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли.

Федеральным  законом от 30.12.2008 N312-ФЗ существенно изменены нормы, регламентирующие отчуждение доли в уставном капитале общества. Так, любые сделки, за некоторым исключением, направленные на отчуждение права собственности на долю в уставном капитале общества, подлежат нотариальному удостоверению. Доля в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, а несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность. Однако это правило не распространяется на удостоверение  перехода доли к обществу, что делает саму процедуру  перехода доли к обществу более свободной и упрощенной.

Освобождение от соблюдения нотариальной формы сделки отнюдь не освобождает общество от регистрации произведенных изменений. Так, не позднее, чем в течение месяца со дня перехода к обществу доли или части доли в уставном капитале общества, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должен быть извещен о состоявшемся переходе. Это происходит путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц с приложением документов, подтверждающих основания перехода к обществу доли или части доли (решение суда, договор купли-продажи и т.д.).

Последующие  операции с долей (продажа, распределение, погашение)  так же в любом случае должна пройти последующую регистрацию. Общество извещает орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения о распределении (продажи, погашении и т.д.) доли или части доли путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц с приложением документов, подтверждающих основания перехода права к обществу доли или части доли. Таким образом, указанные изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

В заключении еще раз подчеркнем, что если бы не эти случаи-«исключения», то по сути, участник общества, лишенный возможности реализовать  свою долю или часть доли третьим лицам и получивший отказ от приобретения их другими участниками общества, не смог бы выйти из данного общества, что по сути нарушало бы конституционные права участника общества.

 

Источник: Tenzor Consulting Group


Прочитавших: 6452 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События









Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты