Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии





 


Незаконное увольнение: цена вопроса

О произволе в сфере трудовых отношений сказано и написано достаточно. Он был, есть и будет. Но бороться с ним можно и нужно. А руководителям необходимо внимательнее относиться к увольнению подчиненных.

16.10.2007ООО "Юридическая компания "Гид", www.jurgid.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Помимо глубокого морального удовлетворения обращение в суд по поводу незаконного увольнения может принести вполне материальные плоды. Итак, стоит ли игра свеч?

Сразу скажем, что при обращении в суд практически никаких расходов истец не понесет – от госпошлины по трудовым спорам работники освобождены. Так что потратится разве что на бумагу и конверт с марками, если отправит иск по почте, ну и, может быть, на юридическую консультацию или на полноценное представительство в суде, если захочет удостовериться в обоснованности своей позиции.

В соответствии со статьей 234 ТК РФ, в случае незаконного лишения работника возможности трудиться работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок. В том числе, если заработок не получен в результате незаконного увольнения или перевода на другую работу; внесения в трудовую книжку неправильной или несоответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника и т. д.

Согласно ст. 394 ТК РФ, если суд признает увольнение или перевод на другую работу незаконным, работник должен быть восстановлен на прежней работе. Период отсутствия на работе признается вынужденным прогулом, время которого исчисляется от следующего дня после увольнения до дня восстановления на работе либо изменения формулировки увольнения. При этом судом принимается решение о выплате работнику его среднего заработка за все время вынужденного прогула.

Теперь о размерах компенсации за вынужденный прогул. В соответствии со ст. 395 ТК РФ, при признании денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере. Таким образом, период вынужденного прогула оплачивается полностью независимо от его продолжительности.

Срок вынужденного прогула законом никак не ограничен, и работодатель должен оплатить незаконно уволенному сотруднику все это время, даже если судебный процесс по данному вопросу длился в различных инстанциях несколько лет, но завершился в результате в пользу работника.

Кроме того, незаконно уволенный работник имеет право потребовать возмещения морального ущерба, размер которого определит суд, а также на проценты, набежавшие за время вынужденного прогула в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Правда, из присужденной суммы (за исключением компенсации морального вреда) удержат подоходный налог. В то же время работодателю придется уплатить еще и единый социальный налог со всей «забытой» зарплаты.

Итого: средний заработок + ЕСН (26% от среднего заработка) + проценты. А если все это разом за несколько месяцев? И еще несколько тысяч рублей за моральный вред в довесок.

Однако далеко не все согласны вернуться и работать у обидчика. Не все ждут с моря погоды – жить как-то надо, а потому устраиваются порой на куда менее оплачиваемую работу – лишь бы побыстрее. В таком случае совершенно не обязательно требовать фактического восстановления на работе, и суд просто взыщет в пользу такого сотрудника размер заработной платы за время вынужденного прогула. Датой увольнения в таком случае будет считаться день вынесения судебного решения. Той же датой завершается период вынужденного прогула, и взыскание заработной платы также производится включительно до дня вынесения судом решения.

Согласно последней редакции постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2, при определении размера оплаты времени вынужденного прогула средний заработок, взыскиваемый в пользу работника за это время, не подлежит уменьшению на суммы заработной платы, полученной у другого работодателя, пособия по временной нетрудоспособности и по безработице, которое он получал в период вынужденного прогула.

Так что работник может трудиться в другом месте и получать там заработную плату, а после положительного решения суда получить вдобавок и зарплату от бывшего работодателя. И никто ничего не вычтет!

Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника или о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению (ст. 396 ТК РФ). Если же работодатель не исполняет судебное решение, то срок вынужденного прогула продлевается до момента исполнения. То есть чем дольше работодатель тянет с выплатой, тем больше выплатит в итоге.

Так что прежде чем увольнять неугодного сотрудника, работодателю стоит призадуматься: а не обратится ли тот с заявлением в суд, что может привести к значительным финансовым потерям для фирмы? Причем потери будут куда серьезнее, чем «отступные» работнику или оплата юридических услуг специалиста. Причем оплатить вынужденный прогул придется разом. Причем фактически не работавшему сотруднику! Скупой платит дважды…

 

Источник:


Прочитавших: 1787 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты