Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии





 


Судиться, право, не грешно

Большинство предпринимателей не спешат отстаивать свои интересы в арбитражном суде, считая обращение в суд бессмысленной тратой времени. Хотя это дело далеко не безнадежное и не слишком уж сложное и затратное.

19.09.2007ООО "Юридическая компания "Гид"
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Судиться, право, не грешно

Как известно, предпринимательская деятельность всегда сопряжена с риском. Сей факт особо упомянут даже в Гражданском кодексе. Некоторые обстоятельства – природные и социальные катаклизмы, к сожалению, сильнее любого бизнесмена. С другими – масштабными потрясениями товарного и финансового рынка вроде дефолтов и эмбарго – самые стойкие справятся, кто послабее – увы, нет. Самыми же распространенными рисками можно смело назвать неисполнение договоров контрагентами и, скажем мягко, некорректные действия фискальных и контролирующих органов.

Несмотря на то, что с этими рисками под силу бороться каждому – самостоятельно или воспользовавшись услугами юридической фирмы, большинство предпринимателей не спешат это делать, считая обращение в суд бессмысленной тратой времени. В одних случаях такая позиция обосновывается тем, что, мол, у должника все равно нет денег, в других – что с государством судиться бесполезно: и суд не выиграешь, и злобный налоговый инспектор обидится и жутко отомстит.

С нищим должником судиться действительно проблематично: суд-то выиграть можно, а что взыскивать? При большом желании можно довести дело до банкротства контрагента и обратить взыскание на имущество, если оно, конечно, у должника есть. Но об этом в другой раз. С более «приличными» неплательщиками судиться можно и нужно.

Как и с налоговой инспекцией или таможенными органами. Решение инспектора по результатам проверки о взыскании налогов и прочих обязательных платежей еще не приговор, не подлежащий обжалованию. Практика показывает, что большинство дел, проигранных организациями фискальным органам, проигрывается не потому, что эти самые органы правы, а организации – нет, а из-за банальной неподготовленности последних к защите своих прав. И главные ошибки совершаются уже на стадии подачи искового заявления.

Главное, что надо помнить: экономические споры рассматриваются арбитражным судом, иск подается в суд по месту нахождения ответчика (месту его государственной регистрации), срок исковой давности – три года.

В исковом заявлении обязательно должны быть указаны: наименование арбитражного суда, в который подается заявление; наименование лиц, участвующих в деле, и их почтовые адреса; цена иска, если иск подлежит оценке; обстоятельства, на которых основаны исковые требования; доказательства, подтверждающие основания исковых требований; расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы; требования истца со ссылкой на законы и иные нормативные акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам – требования к каждому из них; сведения о соблюдении досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором; перечень прилагаемых документов.

Исковое заявление подписывается истцом (руководителем организации) или его представителем, полномочия которого подтверждаются доверенностью.

К исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие: уплату госпошлины в установленных порядке и размере; направление копий искового заявления и приложенных к нему документов; соблюдение досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это необходимо; обстоятельства, на которых основываются исковые требования.

Теперь о содержании искового заявления. В данном документе необходимо существо спора изложить предельно четко, ясно и кратко: заставлять судью читать объемный фолиант, как минимум, негуманно. Судья – в первую очередь человек, ему нужно понять конкретные претензии истца к конкретному ответчику, а все эмоции он (если, конечно, сочтет нужным), сможет выслушать и в ходе судебного разбирательства.

При подготовке заявления в суд следует обратить внимание на следующие важные моменты. Первое – в иске должен быть указан конкретный ответчик: организация, индивидуальный предприниматель или государственный орган. Подчеркнем, что в последнем случае ответчиком выступает именно налоговая инспекция, а не инспектор.

Далее надо четко сформулировать свои требования. Здесь изобретать ничего не надо – просто указать «прошу взыскать с такого-то столько-то» или «обязать сделать то-то» или «признать такое-то решение налоговой инспекции недействительным, возвратить такую-то сумму излишне уплаченного налога». Цену иска, то есть денежный эквивалент требований, необходимо рассчитать самостоятельно и подтвердить прилагаемыми документами.

О том, какие именно документы надо прилагать к исковому заявлению, мы говорили выше, стоит только подчеркнуть, что к этим документам надо отнестись внимательно. Иначе не то, что дело не выиграть, просто заявление могут не принять, если будут расхождения между перечнем документов, приведенным в иске, и реквизитами самих документов.

Подать заявление в арбитражный суд можно лично (в канцелярию суда), либо письмом с уведомлением о вручении.

Предприниматели порой и сами вполне успешно защищают свои интересы в суде – по крайней мере, по несложным делам, где каких-либо глубоких познаний в юриспруденции не требуется. Если же нет уверенности в своих силах или просто отсутствует время или желание забивать себе голову, всегда можно обратиться к профессионалам за юридической консультацией - судебные расходы по юридическому обслуживанию согласно закону возмещаются проигравшей стороной. Так что судиться не только не грешно, но не очень-то и затратно.

Максим Горячев,
генеральный директор
Юридической компании «Гид»


 


Прочитавших: 1830 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты