Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Еженедельный обзор законодательства за 10.09.2012 - 16.09.2012



17.09.2012Адвокатское бюро "Линия права", www.lp.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ

 

Приказ ФСФР России от 28.06.2012 № 12-49/пз-н «Об утверждении Методических рекомендаций по расчету размера дохода или суммы убытков, которых лицо избежало в результате неправомерного использования инсайдерской информации, а также размера возмещения убытков, причиненных в результате неправомерного использования инсайдерской информации»

ФСФР России рекомендован порядок расчета суммы убытков или размера дохода, возникающего в связи с неправомерным использованием инсайдерской информации

В случае совершения лицом операций с использованием инсайдерской информации такое лицо может быть привлечено к административной (гражданско-правовой) ответственности, если в результате совершения такой операции указанное лицо приобрело доход или избежало убытков.

Поскольку привлечение к административной ответственности зависит от размера дохода, полученного лицом в результате неправомерного использования инсайдерской информации (от размера убытка, которого лицо избежало), ФСФР России в рассматриваемом документе устанавливает порядок расчета следующих сумм:

  • дохода, полученного (извлеченного) в результате неправомерного использования инсайдерской информации;
  • суммы убытков, которых лицо избежало в результате неправомерного использования инсайдерской информации;
  • размера возмещения убытков, причиненных в результате неправомерного использования инсайдерской информации[1].

Рекомендованные к использованию формулы расчета учитывают цену, по который финансовый инструмент был реализован в ходе операции с использованием инсайдерской информации, а также цену этого инструмента, сформировавшуюся на фондовом рынке.

Лицом, совершившим подобные операции и получившим доход от нее (избежавшим убытков), рекомендуется считать юридическое или физическое лицо, давшее поручение на совершение операций по покупке или продаже финансового инструмента, используя при этом инсайдерскую информацию[2]. При этом в случае если инсайдерская информация поступила указанному лицу от других инсайдеров, передававших ее для осуществления операций с финансовым инструментом, доход (убытки) каждого такого инсайдера в отдельности рассчитываются в равных долях от общего размера доходов, полученного от операции.

Касательно возмещения лицом убытков, причиненных другим лицам в результате неправомерного использования инсайдерской информации, ФСФР России устанавливает, что размер таких убытков не может превышать размера доходов, полученных лицом от совершения вышеописанных операций (размера убытков, которых лицо избежало).

Документ носит рекомендательный характер.

 

Приказ Минюста России от 15.08.2012 № 160 «Об утверждении Порядка раскрытия нотариусом информации о существовании договора инвестиционного товарищества»

Регламентирован порядок раскрытия нотариусом информации о существовании договора инвестиционного товарищества

В целях содействия осуществлению коллективной инвестиционной деятельности и реализации инновационных проектов в РФ Федеральным законом от 28.11.2011 № 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе» (далее – Федеральный закон «Об инвестиционном товариществе») была введена разновидность договора простого товарищества – договор инвестиционного товарищества.

По договору инвестиционного товарищества двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли.

Федеральным законом «Об инвестиционном товариществе» запрещается установление негласного инвестиционного товарищества[3]. При этом, поскольку договор инвестиционного товарищества в обязательном порядке хранится у нотариуса, на последнего возложена обязанность раскрывать информацию о хранящихся у него договорах. Указанная информация раскрывается в следующем объеме:

  • дата заключения договора инвестиционного товарищества;
  • номер договора инвестиционного товарищества;
  • наименование (индивидуальное обозначение) договора инвестиционного товарищества;
  • сведения об управляющем товарище или управляющих товарищах.

Условия договора инвестиционного товарищества не подлежат раскрытию и охраняются Федеральным законом от 29.06.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне». Информация раскрывается нотариусом на сайте Федеральной нотариальной палаты[4].

Помимо состава раскрываемой информации рассматриваемый приказ устанавливает сроки раскрытия такой информации (в течение 3 рабочих дней с момента вступления в силу договора), а также изменений и дополнений к ней (в течение 3 рабочих дней с момента вступления в силу изменений или дополнений).

Приказ вступил в силу 9 сентября 2012 года.


[1]
Согласно пункту 7 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» лица, которые понесли убытки в результате неправомерного использования инсайдерской информации, вправе требовать их возмещение от лиц, в результате действий которых были причинены такие убытки

[2] Таким лицом также может быть профессиональный участник рынка ценных бумаг, совершающий указанные операции за свой счет и в собственных интересах в рамках осуществления дилерской деятельности на рынке ценных бумаг

[3] Пункт 2 статьи 12 Федерального закона «Об инвестиционном товариществе»

[4] http://www.notariat.ru/

 

PDF-версия обзора

 

Источник:


Прочитавших: 3032 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты